seventy years logo
Thomann feiert Jubiläum! Danke für eure Treue! Entdeckt jetzt unsere Jubiläumsangebote. Zu den Deals

Elixir Nanoweb Light E-Gitarre Saiten

3866 Kundenbewertungen

4.8 / 5

Sie müssen eingeloggt sein, um Produkte bewerten zu können.

Hinweis: Um zu verhindern, dass Bewertungen auf Hörensagen, Halbwissen oder Schleichwerbung basieren, erlauben wir auf unserer Webseite nur Bewertungen von echten Usern, die das Equipment auch bei uns gekauft haben.

Nach dem Login finden Sie auch im Kundencenter unter "Produkte bewerten" alle Artikel, die Sie bewerten können.

Sound

Verarbeitung

1500 Rezensionen

Elixir Nanoweb Light
12,90 €
Inkl. MwSt. zzgl. 3,90 € Versand
Sofort lieferbar
Sofort lieferbar

Dieses Produkt ist auf Lager und kann sofort verschickt werden.

Informationen zum Versand
Zustellung voraussichtlich zwischen Dienstag, 16.07. und Mittwoch, 17.07.
1
M
Leichte Soundschwächen, aber super Verarbeitung
Matt137 13.11.2013
Vorab:

Immer noch auf der Suche nach haltbareren und vor allem gesundheitlich unbedenklicheren Alternativen als die herkömmlichen Eisen/Nickel-Saiten habe ich bereits die D'Addario Stainless Steels ausprobiert. Nachdem diese doch eher schlecht ausgefallen sind (Bewertung ist bereits auf der Produktseite), habe ich als nächstes die Elixir Nanoweb Lights aufgezogen.

Als ich die Saiten aufgezogen habe, ist mir zunächst aufgefallen, dass sie um einiges dunkler sind als meine bisherigen Saiten - sie scheinen ewas matter zu sein, wodurch es etwas schwieriger sein kann, die Abnutzung zu erkennen.

Im Vergleich zu D'Addarios machen die Elixir Nanowebs leichte Einbußen in den Höhen. Auch die Verzerrung wirkt etwas abgeschwächt. Ich vermute mal stark, dass dies an der besagten Nanoweb-Beschichtung liegt, sodass die Saiten ein schwächeres Output haben. Für mich ist das eigentlich kein Problem, da meine Ibanez S570DXQM mit einer Decke aus Wölkchenarhon ohnehin extra Höhen bekommt und ich meinen Tone-Regler vom Maximum für Gewöhnlich ein Drittel zurückgedreht habe. Insofern habe ich auch mit den Elixirs noch genügend Spielraum.

Notfalls lässt sich ohnehin noch an den Amp-EQs rumdrehen. Ich habe für Gewöhnlich Höhen und Bässe auf 10 und Mitten auf 3 bis 4, Standard Metal Set-Up.

Die Haltbarkeit ist wirklich erstaunlich. Ich habe die Saiten bereits gut einen Monat drauf und ich kann nicht sagen, dass der Klang an seiner Qualität sonderlich leidet. Die Saiten bleiben schön geschmeidig und halten die Stimmung noch wunderbar.

Mich haben die Saiten bereits überzeugt. Nach einem Monat waren die D'Addarios oder Ernie Balls, welche ich bisher immer verwendete, stark angeschwärzt, rau und klanglich am Ende. Ich werde sie auf jeden Fall noch solange draufbehalten, bis sie deutllich an Sound und Stimmung nachlassen oder optisch einen Wechsel fordern. Ich werde dann auch hier wieder kurz ergänzen, wie lange sie nun endgültig hielten. Darauf folgend werde ich noch die Optimas 2028RL (24 Karat Gold) ausprobieren, um nun endgültig die Saiten zu finden, welche für angemessenes Geld möglichst lange halten und einen guten Sound haben.

Lohnen tun sich die Elixir Nanoweb Lights allein deswegen, dass man für knapp 10 Euronen auch mal tatsächlich Saiten hat, die mindestens einen guten Monat halten, bei regelmäßiger Bespielung (im Schnitt eine halbe Stunde am Tag).

Nachtrag 1: Nach knapp einem und einem halben Monat höre ich langsam heraus, dass die Seiten allmählich altern: Sie scheinen etwas matter geworden zu sein und der Klang lässt etwas nach. Da sie aber seit ich sie aufgezogen habe, nachezu jeden Tag etwa eine halbe bis ganze Stunde bespielt wurden, geht das meiner Meinung nach mehr als in Ordnung.

Nachtrag 2: Zwei und einen halben Monat später weisen die Saiten Abnutzungserscheinungen auf. Der Klang leidet auch schon deutlich, aber sie sind immer noch recht stimmstabil, und das auch noch, nachdem ich sie einmal komplett abgezogen und wieder neu aufgezogen habe, um mir meine neuen Tonabnehmer einzubauen. Super Qualität! Sofern die Optimas nicht besser sein werden, werden das meine Lieblingssaiten.

Nachtrag 3: Die Optimas habe ich nun auch ausprobiert und der Bericht dürfte auch schon einsehbar sein. Obwohl ich das kaum glauben kann, sind die Optimas noch um eine Zehnerpotenz besser. Für einen unmerklich höheren Preis hielten die Optimas bei mir 5 Monate ohne merklichen Verschleiß. Stimmstabil sind sie immer noch. Trotzdem sind die Optimas deutlich höhenreicher, also würde ich hier nach dem Ohr gehen. Ich jedenfalls werde bei den Optimas bleiben.
Sound
Verarbeitung
26
2
Bewertung melden

Bewertung melden

I
Lieblingssaiten
IrgendeinTyp 03.12.2021
Habe fast auf all meinen Gitarren Nanowebs und das wird wohl auch so bleiben, nicht nur wegen ihrer deutlich längeren Lebensdauer, auch klanglich und was den Komfort anbelangt sind das meine absoluten Favoriten.

Durch die Beschichtung ist der Ton zwar von vorneherein nicht ganz so brilliant wie beispielsweise bei D'Addarios, bleibt aber sehr lange konstant, wohingegen viele andere Marken schon noch ein bis zwei Wochen deutlich an Klang einbüßen.
Außerdem sorgt die Beschichtung dafür dass beim Umgreifen und dem auf-dem-Griffbrett-hin- und-herflitzen wenig Nebengeräusche entstehen, das ist aber denke ich Geschmackssache.

Ich persönlich finde den etwas höheren Preis auf alle Fälle gerechtfertigt und habe mich auf diese Marke eingeschossen.
Sound
Verarbeitung
2
0
Bewertung melden

Bewertung melden

G
Ode an Elixir
Guitar_Ukulele_Baglama 26.05.2021
O, Nanoweb von Elixir!
Light bist du, und viel Plaisir!
Passt trefflich gut zur Stratocaster,
im Gitarrenspiel der Master,
darf sein dank deiner Treu im Stimmen
ich- und muss nicht um Akkorde ringen!
Wie im Fluge geht´s dahin,
Fis und Cis und A Moll dim!
Gar nicht zu sprechen viel vom Crunch,
Mit dir als Saitensatz: der Punch!
Dich würd ich mir wohl öfter kaufen,
es geht wohl nicht, es ist zum Laufen!
Davon! Denn deine Haltbarkeit, o Jammer,
lässt seufzen den Herrn Saitenkramer.
Sound
Verarbeitung
29
0
Bewertung melden

Bewertung melden

Fa
Referenztipp für Vielschwitzer
Fabian aus H. 23.10.2009
Da ich eine extrem hohe schweißprodution an meinen Fingern habe, bin ich zu den Elixir Nanoweb-Saiten gekommen.
Normale, unbeschichtete Saitensätze, seien sie von renommierten oder "No-Name"-Herstellern, waren bei mir immer innerhalb weniger Tage durchgespielt.
(Tägliche Spielzeit zwischen 1 und 2 Std.)

Nachdem ich durch Zufall die Elixirsaiten aufgespannt hatte, war ich zunächst total überrascht:
Sie halten nun ca.4 Wochen ohne zu rosten und zu reißen.
Der Tone verliert mit zunehmender Zeit nur marginal an Substanz, der brilliante Anfangsklang bleibt die gesamte Dauer bestehen.
Gewöhnungsbedürftig fand ich am Anfang die Steifheit dieser Saiten im Gegensatz zu unbeschichteten - nach einiger Zeit klappten auch hier Bendings einwandfrei.

Der verhältnismäßig hohe Preis rechnet sich
a) sowohl finanziell - ein Satz Elixir hält bei mir ca. 1 Monat statt wenigen Tagen
als auch b) vom Aufwand, da nicht mehr in kurzen Abständen neue Saiten aufgezogen werden müssen.

Also ein absoluter Tipp für Vielschwitzer!
Sound
Verarbeitung
26
4
Bewertung melden

Bewertung melden

D
Extrem haltbar bei stabilem Klang
Dotzi 02.06.2021
Klar, jeder hat seine bevorzugten Saiten und seine Gründe dafür. Hier die Gründe, warum diese Saiten für mich ideal sind:
1. Klingen auch nach Monaten noch fast wie am ersten Tag. Das ist für mich entscheidender als noch besser klingende Saiten zu verwenden, die schon nach ein paar Wochen diesen Klang verlieren.
2. Trotz höherem Preis niedrigere Kosten, weil ich viel seltener wechseln muss -- etwa 1-2 Mal pro Jahr. Bin Hobby-Gitarrist, spiele im Schnitt vielleicht 1/2h pro Tag.

Weitere Hinweise:
Die Beschichtung löst sich nach einiger Zeit an manchen Stellen ab, aber das beeinträchtigt die Spielbarkeit und den Klang nicht sonderlich.
Hin und wieder liest man, dass es mit beschichteten Saiten Probleme bezügl. der Erdung des Instruments gäbe. Ich will das nicht ganz ausschließen, weil ich noch keinen direkten Vergleich vorgenommen habe. Ich kann jedoch mit Sicherheit bestätigen, dass beim Anfassen der Saiten das typische Brummen stark nachlässt. Vielleicht nicht ganz so stark, aber das habe ich wie gesagt nicht getestet.
Ich habe auch schon gelesen, dass beschichtete Saiten gerne mal an der Mechanik "durchrutschen". Das ist mir tatsächlich bei Bass-Saiten schon passiert (ist aber auch da lösbar), bei der Gitarre noch nicht.
Sound
Verarbeitung
0
0
Bewertung melden

Bewertung melden

c
Langlebig & ausgewogener Sound
chris.ndng 10.02.2023
Ich war lange auf der Suche nach einer Gitarrensaite, die einen ausgewogenen, kraftvollen Sound liefert und sich vor allem durch Langlebigkeit auszeichnet.
Ich habe jahrelang D´Addario Saiten verwendet (Standard und NYXL) und war mit dem Sound sehr zufrieden. Jedoch sind die Saiten bei mir sehr schnell korrodiert und haben dadurch ihre Brillianz zu schnell verloren. Die NYXL haben da noch etwas länger durchgehalten, jedoch ließ es sich auch nicht vermeiden bei häufigem Spielen (Üben, Proben, Auftritte) die Saiten alle 2-3 Wochen zu wechseln. Das hat auf Dauer leider das Budget gesprengt.
Habe dann mal die Elixir Nanoweb Saiten testweise bestellt und war positiv überrascht. Im direkten Vergleich mit den Standard D´Addario und NYXL Saiten, haben die Nanoweb etwas weniger Höhen und nicht den extrem ,,metallischen´´ Klang von frischen Saiten.
Ich habe jedoch das Gefühl, dass die Saiten ihren Originalton deutlich länger halten und über 2-3 Wochen auch bei häufigem Spiel einen konstant ausgewogenen Sound liefern.
Die Lebensdauer ist ungewöhnlich lang, wenn man unbesichtete Saiten gewohnt ist. Habe auf einer meiner Gitarren vier Monate lang den selben Satz aufgezogen gehabt und diesen dann in Vorbereitung zu einem Auftritt gewechselt. Über einen solch langen Zeitraum kommt es auch bei den Nanoweb Saiten zu einem merklichen Verlust an Höhen und Dynamik.

Dennoch sind diese Saiten auf meinen Hauptgitarren zum Standard geworden und ich kann jedem Gitarristen empfehlen, der ähnliche Probleme mit schnell korrodierenden Saiten hat, die Nanowebs auszuprobieren.
Sound
Verarbeitung
0
0
Bewertung melden

Bewertung melden

HN
...sehr gut...!
Herbert N. 27.11.2023
Ohne Zweifel,Elixier-Saiten sind einfach nur "sehr gut".Längere Lebensdauer sind nur ein Argument für diese Saiten,aber auch der "Ton"ist klasse!Der Ton hat"etwas"weniger Spitzen ,was vielleicht nicht jedem gefällt, aber ich komme mit dem Sound bestens zurecht!!Ich finde auch den Preis gerechtfertigt....
Sound
Verarbeitung
0
0
Bewertung melden

Bewertung melden

w
wrblgmrpft 30.11.2021
Zunächst fühlen sich die Saiten etwas steif an im Vergleich mit anderen 10-46 Sätzen. Daran habe ich mich recht schnell gewöhnt. Der Ton ist sauber,eher unspektakulär, ausgeglichen. Nach Monaten ist der Ton immer noch da. Das war doch etwas langweilig. Ich habe dann zur Abwechslung die Saiten wieder gewechselt.
Sound
Verarbeitung
0
0
Bewertung melden

Bewertung melden

A
Hält lang und klingt gut
Alpenblues 11.04.2022
Mittlerweile der Standard auf allen meinen Gitarren - natürlich in unterschiedlichen Stärken: Elixir Nanoweb. Hält lang und klingt lange gut - mehr darf man von einer Saite nicht erwarten...
Sound
Verarbeitung
0
0
Bewertung melden

Bewertung melden

b
Mein Favorit!
bowlrider 18.08.2022
Die Saiten fühlen sich gut in der Hand an. Der Ton ist nicht ganz so organisch wie bei den Ernie Balls aber dafür ist die Haltbarkeit grandios. Man hat auch nach vielen Sessions noch den Klang von neuen Saiten, schön klar und nicht dumpf.
Sound
Verarbeitung
0
0
Bewertung melden

Bewertung melden

Elixir Nanoweb Light E-Gitarre Saiten