Ich hatte mich lange informiert, und ewig rumüberlegt, bevor ich mich für dieses Mic-Set entschied. Meine Erwartungen waren ebenso wie die Preisvorstellung im unteren/mittleren Bereich: ich brauchte ein Mic Set, um ein Drumkit für Proben, Live-Auftritte und evtl. Recordings zu mikrofonieren. Klar, bei 320€ für 7..! Mics (also ca. 45€ pro Teil) kann man keinen sound wie von einem Audix Set für 1500€ erwarten. Im großen und ganzen kann ich sagen, meine Erwartungen wurden erfüllt! AKG hat ein Recht stabil und wertig wirkendes Mikrofonset geliefert.
Allgemein:
- die Nierencharakteristik von P2 und P4 scheint Recht breit zu sein, gerade an Snare fällt das auf, da doch Recht viel Hihat auf dem Snare-Channel landet
- die Clips sind (wie auch in vielen Bewertungen schon geschrieben wird) gewöhnungsbedürftig. Sie scheinen stabiler zu sein, als sie wirken, mir ist noch keiner gebrochen, aber das an- und abmontieren der Clips ist ein bisschen ein gefummel.
- die Einstellungsfreiheit des Mikrofonabstands und -winkels ist mit den mitgelieferten Clips doch sehr begrenzt.
- der mitgelieferte Koffer ist praktisch!
Zu den einzelnen Mikros:
- P2: wirkt sehr schwer, die Arretierung ist schön kräftig und hält den Winkel. Der Klang ist ziemlich "boomy", v.a. wenn man das Mic am Reso-Loch positioniert. Tatsächlich lässt es sich aber auch, mit einem kleinen Stativ, als Kick-Inside Mic verwenden. So 15-20cm vom Schlagfell entfernt hatte ich das beste Klangergebnis (mehr Attack, definierter). Mittlerweile verwende ich es zusätzlich zu einem Grenzflächenmikrofon (in der Bass Drum) als Kick Outside mic, um den sound etwas "anzudicken".
- P4: ein absolutes Träumchen an den Toms! Sowohl die Racktoms als auch die 16" Floortom kommen selbst ohne EQ fett und punchy. Mit etwas EQ und Comp machen die Toms dann richtig spaß. An der Snare hingegen fand ich das P4 etwas schwach/dünn. Ich verwende das Snare-P4 jetzt als Snare Bottom Mic, da macht es seinen Job gut. Als Snare Top verwende ich ein SE V7 X (sehr zu empfehlen!), in der Kombi gefällt mir der Snare Sound sehr gut.
- über die Overheads kann ich wenig sagen, sie haben ordentlichen Output, klingen nicht übermäßig schrill und scheinen gut aufeinander abgestimmt zu sein.
Zusammenfassend:
Ein gutes Einsteiger-Mic-Set. Gerade mit begrenztem Budget bekommt man hier viele ordentliche Mikros für wenig Geld. Wenn man das Set noch optimieren möchte, würde ich empfehlen, die Clips auszutauschen, das snare Mic zu ersetzen und evtl. Ein zusätzliches Kick-In-Grenzflächenmikrofon einzusetzen.