Mein altes T.bone IEM sollte ersetzt werden und ich suchte Ersatz. Natürlich sind die guten Systeme alle ziemlich teuer, aber ich stieß auf dieses hier.
Für den Preis macht man wohl nicht viel verkehrt und schlimmstenfalls geht es eben wieder zurück.
Bestellt und ausgepackt: es fühlt sich alles sehr wertig an. Es rappelt und klappert nichts, alles ist fest. Ein Doppel-USB-Kabel zum Laden von Sender und Empfänger an einem USB-Port ist dabei, was super ist.
Auch der Klinkenadapter ist eine tolle Sache, falls man sein Monitor-Signal mal nicht über XLR bekommt.
Stereo gibt es leider nicht, was aber für In-Ear auf der Bühne meines Erachtens verschmerzbar ist. Es kommt genug Lautstärke raus, sodass man schon fast Gefahr läuft, bei voller Lautstärke einen Hörschaden zu bekommen. Hier sollte man definitiv beim ersten Einschalten mit Kopfhörern drin aufpassen, dass nicht auf volle Lautstärke gestellt ist.
An der Tonqualität gibt es nichts auszusetzen, diese ist sehr gut, alle Frequenzbereiche werden gut dargestellt.
Das Lautstärkerad ist etwas unglücklich positioniert, sodass wie von anderen beschrieben sich die Lautstärke auch mal selbst verstellt. Für mich allerdings relevanter ist, dass dasselbe auch für den "Kanal-Wechsel" zutrifft. Lehnt man sich mal irgendwo an und kommt auf den Knopf, hat man den ruckzuck verstellt und wundert sich, warum plötzlich nichts mehr geht. Hier würde ich mir eher ein Dreh-Rast-Poti oder ähnliches wünschen. Ich habe das mit einer Abdeckkappe aus dem 3D-Drucker gelöst, jetzt kann sich da nichts mehr verstellen. Daher die Abzüge bei Bedienung.
Das Gewicht von dem Empfänger merkt man kaum, hier bin ich sehr zufrieden und habe schon mehrfach vergessen, dass ich ihn überhaupt dabeihabe. Die etwas klobige Bauform tut dem tatsächlich kaum Abbruch.
Nun zum Manko: durch die Nutzung vom 2,4GHz-Band sendet das Gerät natürlich im selbigen und ohne Rücksicht auf bestehende WLAN-Netze. Sollte sich also ein WLAN im gleichen Kanal befinden und das nicht selbstständig auf einen freien Kanal wechseln, wird dies gestört. Das ist uns aufgefallen, als wir keine Verbindung mehr zum X16R von Behringer aufbauen konnten, das Netzwerk war sichtbar, aber Verbinden unmöglich.
Abhilfe hat hier dann geschaffen, den Sender mit einem XLR-Kabel weit genug weg zu legen, sodass das kein Problem mehr war. Sollte aber definitiv beachtet werden.
Alles in allem ein durchweg gutes Gerät, wenn man die oben vermerkten Punkte beachtet. Ich bin zufrieden damit und werde es auch weiterhin nutzen.