Der Gedanke, der hinter diesem Produkt steckt, leuchtet ein: Regulation der Luftfeuchte im Instrumentenkoffer zur Sicherung von Holzinstrumenten gegen Trockenrisse.
Allein, ich kann nicht bestätigen, dass die versprochene Luftfruchte tatsächlich erreicht bzw. gehalten wird. Verschiedene Hygrometer im Instrumentenkasten (Gitarre / Ukulele in festen Kasten und Gigbag; unterschiedliche Hygrometer verschiedener Hersteller) zeigen übereinstimmend an, dass die gehaltene/erreichte Luftfeuchte im Wesentlichen von der umgebenden Raumluft bestimmt bzw. den aktuell herrschenden klimatischen Bedingungen wird. Sie schwankt, je nach Wetterbedingung zwischen < 40% bis > 60%. Dafür ist mir das Boveda-System zu teuer. Ich regulieren die Luftfeuchtigkeit in meinen Instrumentenkösten jetzt mit den Humidifiern von Musiknomad.
Nachtrag: Ein halbes Jahr und einige jalte, trockene Wetterphasen, aber auch mehrere Wochen mit hoher Luftfeuchte später sehe ich meine Bewertung bestätigt. Günstigstenfalls erreicht Boveda eine Verlangsamung der Änderung relativer Luftfeuchte im Instrumentenkasten. Das lässt sich aber kaum von dem Effekt, den ein geschlossener Kasten ohne Boveda hat, abgrenzen. Jedenfalls wenn ich den in die Kästen eingelegten Hygrometern glauben will. Entscheidend bleibt die Luftfeuchte der Raum Umgebung. Und hier machen sich nach meiner Beobachtung Änderungen auch zügig in den Instrumentenkästen und -bags bemerkbar.
Die oben erwähnten Humidifier funktionieren dagegen beobachtbar. Die (mit Aqua dest) angefeuchteten Schwämme werden mit der Zeit trocken. Das spricht dafür, dass Wasserdampf abgegeben wird. Die Hygrometer bestätigen das. Natürlich binden sie nicht die zu hohe Luftfeuchte. Aber das erreicht Boveda auch nicht wirklich. Ich habe bei Gewitterlage schon >60% in seit Tagen ungeöffneten Instrumentenkoffern gemessen, trotz neuer Boveda-Packs.