Shure SM58 LC Mikrofon

5130 Kundenbewertungen

4.8 / 5

Sie müssen eingeloggt sein, um Produkte bewerten zu können.

Hinweis: Um zu verhindern, dass Bewertungen auf Hörensagen, Halbwissen oder Schleichwerbung basieren, erlauben wir auf unserer Webseite nur Bewertungen von echten Usern, die das Equipment auch bei uns gekauft haben.

Nach dem Login finden Sie auch im Kundencenter unter "Produkte bewerten" alle Artikel, die Sie bewerten können.

Features

Sound

Verarbeitung

1 Rezension

Shure SM58 LC
109 €
139 €
Alle Preise inkl. MwSt.
Sofort lieferbar
Sofort lieferbar

Dieses Produkt ist auf Lager und kann sofort verschickt werden.

Informationen zum Versand
Versandkostenfreie Lieferung voraussichtlich zwischen Dienstag, 5.03. und Mittwoch, 6.03.
1
s
Notlösung: Es gibt besseres
sleepy 10.12.2017
Es ist quasi der Standard auf Bühnen mit dem sich fast jeder zufrieden gibt, aber auch nur, weil es Standard ist. Es gibt auch zum ähnlichen Preis inzwischen deutlich bessere Lösungen, dieses Mikrofon lebt halt noch von seinen Ruhm der letzten 30 Jahre.
Der Klang ist im Vergleich zu vielen Mitbewerbern dumpf/mulmig und trotzdem in einigen Bereichen auch unangenehm aggressiv. Für Low-Budget Produktionen ist es durchaus hinnehmbar, oder wenn dieser Effekt als Stilmittel (passend zur Stimme) gewollt ist. Dies ist dann halt eher künstlerisch als eine natürliche Reproduktion des Gesangs, aber sowas liegt ja in der Freiheit/Wahl des Künstlers.

Für qualitativ hochwertige Produktionen würde ich jedoch auf jeden Fall zu anderen Mitteln greifen, selbst im gleichen Preisrahmen gibt es inzwischen gute Alternativen.

Einen Vorteil hat das Mikro aber: Es ist relativ robust, mal abgesehen vom Mikrofonkorb, der sehr sehr schnell Dellen bekommt. Vielleicht ist es die Kombination aus Robustheit und der Mangel an Alternativen vor 30 Jahren, die dieses Mikrofon so beliebt und zum quasi Standard gemacht haben, allerdings ist das längst überholt.

Ich würde jeden Sänger, der z.B. für sich ein Mikro sucht empfehlen, traut euch ruhig mal etwas anderes als diesen "Standard" auszuprobieren, vermutlich werdet ihr positiv überrascht.
Features
Verarbeitung
Sound
22
16
Bewertung melden

Bewertung melden

M
Zuviel erwartet
Martin124 19.12.2023
Auf der Suche nach einem guten Mikrofon für alle Gelegenheiten kommt man am Shure SM58 nicht wirklich vorbei. Es wird allgemein als der Klassiker der Gesangsmikros bezeichnet und empfohlen. Der Preis war bei Thomann günstiger als befürchtet und so habe ich das Mikro als Weihnachtsgeschenk bestellt. Zum Vergleich habe ich noch das günstige TBone MB 85 mit geordert, gilt es doch als ein Nachbau des Shure SM85. Der Auftrag ging - wie gewohnt bei Thomann - sehr flott und nach wenigen Tagen war die Lieferung da.
Beide Mikros sind augenscheinlich sehr wertig verarbeitet, liegen gut in der Hand und liefern sowohl aus der Hand als auch in der Befestigung guten Sound ohne besondere Störgeräusche. Nach meinem Empfinden gibt es keinen wirklichen Unterschied. Daher habe ich das günstige Mikro behalten und schickte das andere zurück. Für den weit höheren Preis war noch nicht einmal ein Schalter eingebaut. Für meinen mittelmäßigen Gesang benütze ich weiter mein altes Sennheiser Mikro, unverwüstlich und zuverlässig, der Nachwuchs bekommt das neue und darf seine eigenen Erfahrungen machen.
Features
Verarbeitung
Sound
0
0
Bewertung melden

Bewertung melden

JP
Für mich nicht unangefochten
Jan-Niklas P. 28.11.2017
Beim SM58 kann man nicht so viel falsch machen, oder?
Stimmt an sich. Aber mir fällt im Vergleich mit anderen Gesangsmikrofonen immer wieder auf, dass der Klang sehr bedeckt ist. Über 10 kHz kommt da nicht mehr viel durch und ich muss regelmäßig die Höhen boosten, damit Sprache und Gesang die Klarheit haben, die man sich im Normalfall wünscht. Das SM58 ist bei Weitem kein schlechtes Mikrofon und absolut UNVERWÜSTLICH. Das muss man wirklich an ihm schätzen! Aber klanglich haben für mich andere Mikros - auch in der Preisklasse - die Nase vorn.
Features
Verarbeitung
Sound
7
0
Bewertung melden

Bewertung melden

e
Altbacken
erichgra 09.07.2017
Sound von gestern, als es noch kein HiFi gab. Mag einer piepsigen Stimme Wärme verleihen,
Ich selbst muss mit meiner Stimme im EQ den Bass auf 9 Uhr, die Höhen auf 16 Uhr drehen um einen brauchbaren Sound zu erreichen, dann stimmt aber das Frequenzspektrum nicht mehr. Das will ich aber nicht dem Micro ankreiden sondern meiner Stimme.
Das SM58 hat keine "Leichtigkeit" oder "Luftigkeit" im Klang. Dafür pfeift es auf der Bühnen nie.
Ich verstehe die Lobeshymnen nicht, Mit so einem klanglich ählichen Micro von Shure habe ich schon 1967 in einen Beat-Band gesungen.
Features
Verarbeitung
Sound
4
3
Bewertung melden

Bewertung melden

A
Anonym 08.04.2016
Mikro ist ok für Bühneneinsatz. Generell erscheint es mir aber für Gesang zu dumpf, zu muffig, es muss gewaltig mit einem Equalizer gearbeitet werden. Für Homerecording eher ungeeignet ! Hier arbeite ich lieber mit einem passablen Großmembranmikrofon. Alles in allem verstehe ich die Hype um das SM 58 nicht und bin relativ entäuscht.
Features
Verarbeitung
Sound
7
3
Bewertung melden

Bewertung melden

H
Der Inbegriff des Gesangsmikros
H_S 12.10.2009
Es gibt wohl kaum ein Mikrofon, daß auf Live-Bühnen weiter verbreitet ist und von anderen Hersteller öfter kopiert wurde, als das Shure SM58. Der Klassiker wird seit vielen Jahren bzw. Jahrzehnten in beinahe unveränderter Form gebaut. Verarbeitung und Haltbarkeit sind Shure-typisch hervorragend; der Schaft liegt gut in der Hand. Böse Zungen behaupten, man könne mit dem Mikro sogar Nägel in Wände schlagen, ohne daß es Schaden nimmt.

Den Sound eines Mikrofons zu beurteilen, ist dagegen relativ schwierig, da er sehr stark von Sänger und Musik- bzw. Gesangsstil abhängig ist; das Mikrofon muß zur Stimme passen. Objektiv gesehen klingt das SM58 recht "altbacken". Brilliante Höhenwiedergabe ist jedenfalls nicht die Stärke dieses Mikros - dafür gibt es andere/bessere Alternativen (Beyerdynamic TG-X 58). Für rockige Stimmen mit Bass-/Mittenbetonung ist das Shure-Mikrofon aber eine Referenz in dieser Klasse und immer eine Empfehlung wert.

Fazit: Leicht angestaubter Mikrofon-Klassiker unter den Gesangsmikrofonen
Features
Verarbeitung
Sound
52
18
Bewertung melden

Bewertung melden

A
Ein Klassiker, aber alt
Andison 20.02.2016
Habe mir dieses Mikro für den Gesang in meiner Rockband gekauft. Es ist allerdings nur ok. 2 andere Jungs aus der Band haben jeweils das beta 58a und ich muss sagen, dass dieses viel klarer und brillanter ist als das sm58.

Wenn ihr die Möglichkeit habt, testet es irgendwo vor Ort. Habe mich einfach auf die Bewertungen und den Status als Klassiker verlassen. Denke es ist aber nicht mehr zeitgemäß. Leider keine 30-Tage-Rückgabefrist bei Mikros (aus hygienischen Gründen denke ich). Macht seinen Job zwar passabel, würde es aber nicht nochmal kaufen.
Features
Verarbeitung
Sound
7
2
Bewertung melden

Bewertung melden

AU
Lieber ein anderes Mikro
Always Ultra 13.10.2010
Mir hat der Klang dieses Mikros beim ersten Eindruck sehr gut gefallen, dann aber fand ich ihn viel zu schrill und detailarm. Der Beta gefällt mir viel besser.
Features
Verarbeitung
Sound
3
10
Bewertung melden

Bewertung melden

Shure SM58 LC Mikrofon