Dunlop Lemon Oil
7,90 €
8,80 €
66,95 € / l •
Inkl. MwSt. zzgl. 3,90 € Versand
Sofort lieferbar
Sofort lieferbar

Dieses Produkt ist auf Lager und kann sofort verschickt werden.

Informationen zum Versand
Zustellung voraussichtlich zwischen Freitag, 31.03. und Samstag, 1.04.
1
b
Limone vs Olive
be60gee 18.08.2017
Habe meine Palisander-, Rosewoodgriffbretter auf Empfehlung eines Instrumentenbauers bisher immer mit Olivenöl gepflegt. Geht auch prima, hat aber den Nachteil, dass es nach ein paar Tagen anfängt, ziemlich ranzig zu riechen. Das gibt sich zwar nach ein paar weiteren Tagen wieder, ich konnte mich aber nie so wirklich daran gewöhnen, dass meine sauteuren Gibsons nach dem alljährlichen Pflegeprogramm stanken wie 'ne griechische Pommesbude im Hochsommer. Da ich schon lange großer Fan des Carnaubawachses von Dunlop bin und sehr viele Thomannjünger dieses Pflegeöl positiv bewerteten, habe ich es mir auch geholt. Wer hin und wieder seine Schuhe mit Schuhcreme pflegt, kennt diesen Trick mit dem Spender auf der Flasche schon, die Turnschuhträger dürfen sich die Technik bei Youtube angucken, in der Gebrauchsanleitung auf der Flasche gibts dazu nämlich keine Info.
Da es ein USA Produkt ist, müssen die Inhaltsstoffe nicht explizit angegeben werden, steht jedenfalls Green Product auf der Buddel, wollen wir's mal so glauben. Wichtig ist aber, dass das Reinigungs-und Pflegeöl prima funktioniert: dünn auftragen, kurz einwirken lassen, polieren, weg ist der Mojo Grind und die dunklen Bretter schimmern wieder edel. Ich kann das Lemon Oil uneingeschränkt empfehlen, werde mir aber vermutlich in diesem Leben keine zweite Flasche kaufen, denn bei der empfohlenen, sparsamen Verwendung reicht mir der Flascheninhalt bis ans Ende meiner Tage. Außer er wird irgendwann ranzig ;o)
Reinigungswirkung
Pflegewirkung
25
2
Bewertung melden

Bewertung melden

SE
Großen Irrtum zu spät erkannt
Stiftung Eigentest 14.07.2020
Dunlop hat es irgendwie geschafft, dass Lemon Oil bei fast jedem Gitarrenkauf mit zum unerlässlichen Zubehör gehört und daher schmiert sich fast ein jeder Gitarrist das Zeug regelmäßig aufs Griffbrett. Leider muss man aus guten Gründen davon abraten.
Zunächst hat Lemon Oil mit Zitronen rein gar nichts zu tun. Hauptbestandteil des Produkts ist Weißöl (siehe Wikipedia) das mit Aromen parfümiert wurde. Weißöl wiederum ist billigstes mineralisches Schmieröl, das nicht aushärtet und dem Holz daher keinen Schutz bietet, wie es aushärtende Öl tun. Es hat für das Holz also einen rein kosmetischen Nutzen, vergleichbar mit der bekannten Holzpolitur. Das Holz sieht für eine gewisse Zeit hübsch aus. Das ist alles.
Und die Verwendung von Lemon Oil zieht auch noch eine ungeahnte Problematik nach sich: Denn ist man schlauer geworden und möchte seinem Griffbrett schützendes, weil aushärtendes Öl (z.B. das günstige Leinöl) spendieren und hat zuvor Lemon Oil verwendet, so verhindert das tief in den mikroskopischen Furchen sitzende Weißöl, das das aushärtende Öl tief genug eindringt und sich setzen kann (Trennmittel). Das Ergebnis ist eine Pampe, die ich niemanden auf seinem Instrument wünsche.
Reinigungswirkung
Pflegewirkung
46
13
Bewertung melden

Bewertung melden

i
Balsam für die Gitarre
illpossi 27.04.2021
Nach einigen Jahren, weggesperrt in einem Koffer im Keller war das Holz des Griffbretts meiner Gitarre leider sehr ausgetrocknet, weshalb ich mich auf die Suche nach einem passenden Pflegeprodukt gemacht habe. Zuvor hat meine Gitarre eigentlich nur das Minimum an Pflege gesehen: das Saubermachen des Griffbretts beim Seitenwechsel.

Aufgrund der guten Bewertungen habe mir also kurzerhand das Dunlop Lemon Oil bestellt. Und was soll ich sagen? Die Gitarre erscheint in einem völlig neuen Glanze. Das Holz am Griffbrett wirkt wie neu und das Gitarrenspiel macht so viel mehr Spaß!

Die Flasche mit dem Filz, der beim Auftragen wie eine Art Tuch oder Pinsel dient, ist in meinen Augen eine sehr clevere Lösung, da man nicht Gefahr läuft, zu viel Öl auf einmal aufzutragen.

Über den Geruch des Öls kann man streiten. Ich empfand ihn eher als zu sehr nach Toilettenreiniger mit Zitronenduft riechend, aber es hat mich nicht wirklich gestört, da der Geruch nur in den ersten Stunden nach Auftragen anhält.

Insgesamt also ein sehr gutes Öl, das ich ab sofort zur regelmäßigen Pflege meines Gitarrengriffbretts einsetzen werde.
Reinigungswirkung
Pflegewirkung
1
0
Bewertung melden

Bewertung melden

A
Griffbrett wie neu
Anonym 08.03.2017
Mittlerweile spiele ich meine Hauptgitarre schon drei Jahre und habe sie noch nie eingeölt. Jedoch musste das mal sein, da ich den eingelagerten Schmutz schon während dem Spielen spüren konnte. Meine Wahl fiel auf das Lemon Oil von Dunlop.

Also wurden erst die Saiten heruntergenommen und meine Gitarre erwartete ein Verwöhnprogramm.

Zunächst musste ich aufgrund des Aufsatzes herausfinden, wie man das Öl aufträgt. Nach Anschauen eines Youtube-Videos war dies jedoch kein Problem mehr und letztlich ließ sich das Öl sehr leicht und gut dosiert auftragen. Ich hätte mir für Fachidioten wie mich eine kleine Erklärung à la "Aufsatz aufs Griffbrett drücken um Öl aufzutragen" gewünscht aber das ist eine Kleinigkeit.

Nach kleiner Einwirkzeit putzte ich mein Griffbrett mit einem sauberen Tuch ab und schon erstrahlte mein Griffbrett wieder in vollem Glanz.

Ich kann jedem Gitarristen nur empfehlen seine Gitarre öfters als ich einzuölen, da es natürlich mehr Spaß macht auf einem sauberen Griffbrett zu spielen. Ich habe kein Vorher/Nachher-Bild gemacht, jedoch hatte ich den Eindruck dass das Griffbrett wie neu erscheint.
Reinigungswirkung
Pflegewirkung
2
1
Bewertung melden

Bewertung melden

B
Kein Saitenwechsel ohne Lemon Oil
Brandy_ 25.10.2022
Ich kann nicht genau sagen, wie viele Griffbretter ich mit dem Fläschchen schon geölt habe. Vielleicht 100...200...die eigenen Gitarren, Familie/Freunde,...über die Jahre kommt so einiges zusammen. Auf jeden Fall hab ich das Fläschchen seit 2013 und es ist immer noch nahezu halb voll. Es riecht noch wie am 1. Tag, es ist nicht ranzig geworden, einzig das Auftragsschwämmchen hat natürlich ein wenig gelitten, aber im Normalfall sollte man das Griffbrett eh vorher mit anderen Mitteln reinigen. Deshalb auch einen Punktabzug im Segment "Reinigungswirkung". Wobei ich mich eh frage, warum das bei diesem Produkt bewertet werden kann, denn es ist eins der besten PFLEGEmittel fürs Griffbrett und kein Reiniger. :-)
Summa summarum eine feine Zitrone, die in keinem Pflegekoffer fehlen sollte.
Reinigungswirkung
Pflegewirkung
0
0
Bewertung melden

Bewertung melden

B
Standard
BlackbirdDH 06.03.2022
Ich nutze das Öl ab und zu um meine Griffbretter zu reinigen. Bisher habe ich bei meinen Rosewood Griffbrettern selten Austrocknungserscheinungen feststellen können. Insofern liegt mein Hauteinsatzzweck beim Reinigen. Der Applikator lässt sich gut verwenden und man kann damit direkt aus der Flasche gut zwischen die Bünde das Öl aufbringen. Ich verteile es danach noch leicht mit einem Kosmetiktuch und wiederhole den Prozess ggf. bis das Board das Öl nicht mehr offensichtlich schnell aufnimmt. Danach reibe ich das Board mit einem Zewa oder einem Kosmetiktuch trocken.
Das funktioniert alles prima. Das Öl riecht gut und schmiert nicht und lässt sich auch vom Body oder vom Hals gut abwischen, wenn man mal über das Ziel hinausgeschossen ist.
Reinigungswirkung
Pflegewirkung
0
0
Bewertung melden

Bewertung melden

A
Super Inhalt, aber hinterlistige Flasche
Anonym 14.01.2016
Ich habe mir das Griffbrettöl auf Empfehlung bestellt und war zunächst ein wenig verdutzt, bis ich die hinterlistige Flasche mit dem Filz oben drauf kapiert habe.

Für alle, die die Flasche bis zum Platzen bzw. bis zum Abspringen des Deckels gequetscht haben: da hilft kein quetschen und drücken an der Flasche selbst, sondern der Filz muss zunächst gegen das Griffbrett gedrückt werden und dann kann man auf die Flasche drücken. Dann füllt sich auch bei leichtem Druck auf die Flasche der Filz mit dem Öl und man kann das Griffbrett schön einölen.

Anfangs bin ich ebenfalls darauf herein gefallen und habe mir darauf mal die Kappe genauer angesehen. Erst dann bin ich drauf gekommen, wie man den Inhalt da raus bekommt.

Wenn der Inhalt einmal im Filz ist, ist das Öl einerseits angenehm im Geruch und pflegt auch das Holz noch sehr schön. Ich habe sowohl Gitarren mit Rosewood als auch mit Maple Griffbrett und beide strahlen danach wieder am ersten Tag. Wenn man nach dem Einziehen dann noch mit einem sauberen und fusselfreien Tuch nachpoliert sehen die Griffbretter wieder aus wie neu. Auch den Schmutz bekommt man damit brauchbar entfernt. Gerade bei dem hellen Griffbrett war der Erfolg sichtbar.

Lediglich die Flasche könnte man ein wenig anders gestalten :-)
Reinigungswirkung
Pflegewirkung
7
6
Bewertung melden

Bewertung melden

N
Pflegt, riecht gut und ist ergiebig
Nickii 27.07.2022
Ich weiß nicht vor wie vielen Jahren ich die Flasche Lemon Oil gekauft habe aber ich kann sicher sagen, dass es schwierig wird, die noch in den nächsten Jahren leer zu bekommen, und ich habe nicht gerade wenige Gitarren, die ich regelmäßig pflege. Auf meinen Palisander und Ebenholzgriffbrettern kommt das Öl regelmäßig beim Saiten wechseln zum Einsatz. Ist nicht bei jedem Saitenwechsel nötig, ich entscheide das eher nach Gefühl wie dreckig oder ausgetrocknet das Griffbrett ist.
Eine kleine Pflegeinvestition die sich lohnt und ewig hält. Kann man wirklich nichts falsch machen.
Reinigungswirkung
Pflegewirkung
0
0
Bewertung melden

Bewertung melden

me
Wäre ohne Applikator okay
mr. ear 14.09.2022
Der Inhalt ist zu einem günstigen Preis völlig in Ordnung und eine nett riechende Alternative zu Ballistol. Mit äußerster Vorsicht ist aber der schwammähnliche Applikator zu genießen. Mag dieser bei täglicher Benutzung ausreichend Öl freigeben, so kommt nach längerer Nutzungspause gar nichts mehr aus der Flasche. Warnung!!!!: nicht auf die Flasche drücken! Nach leichtem Druck ergoss sich bei mir ein Schwall von Öl über Gitarre, Servicematte und Klamotten. Raus bekommt man das nicht mehr. Der Hersteller sollte das dringend überdenken, da sich das Öl ohne diesen Mechanismus eh besser auftragen lässt. So eigentlich unbrauchbar.
Reinigungswirkung
Pflegewirkung
0
0
Bewertung melden

Bewertung melden

NG
Nicht nur angenehmer Duft
Nico Gomez 15.11.2018
Ich habe das Pflege-Öl für meine 7-saitige Schecter mit Rosewoodgriffbrett gekauft. Wie von Thomann zu erwarten, war die Lieferung schnell und unkompliziert.

Der Zustand meiner Gitarre war weit von neu, denn überall hatte das Griffbrett viel zu viel Schmutz vom Schweiß, usw. gesammelt und ließ daher kein substantielles Sustain bei den Bends vorkommen. Nach dem Einsatz dieses Öls mit einem Schwamm hielten dann nur die Bends nicht nur doppel solange wie früher, sondern war das Spielgefühl auch deutlich verbessert! Alles hat sich einfach viel reibungsloser gefühlt (war logisch...). Ich hatte das Gefühl, eine neue Gitarre wieder in der Hand zu haben.

Ich empfehle daher jedem Gitarristen mit einem Rosewood- oder Ebony-Griffbrett dieses Öl einmal im Jahr oder jede sechs Monate zu verwenden, je nach Benutzung. Wie oben erwähnt, ist das Spielgefühl bemerkbar verbessert worden; und beim Sound auch, vor allem bei Bends.

Der einzige Nachteil könnte der Zitronenduft sein, der ein paar Tage bis Wochen hält. Mich stört er eher nicht, aber der eine oder der Andere wird sich vielleicht davon irritieren lassen.
Fazit: für diesen Preis und Wirkung auf den Zustand der Gitarre, werde ich ab jetzt immer wieder dieses Öl anwenden.
Reinigungswirkung
Pflegewirkung
1
1
Bewertung melden

Bewertung melden

Dunlop Lemon Oil