Zum Seiteninhalt

1 Rezension

D
Klanglich gut – trotzdem bereue ich den Kauf
DolleRolle 29.08.2026
Nach der inzwischen erfolgten Reparatur funktioniert der Darkglass Alpha-Omega 500 einwandfrei und klanglich gefällt uns der Verstärker sehr gut. Trotzdem bereue ich diesen Kauf.

Das fabrikneue Gerät wurde am Tag der Lieferung erstmals angeschlossen und fiel dabei sofort aus. Ursache war, dass der Spannungswahlschalter bereits beim Auspacken auf 110 V eingestellt war. Das Gerät war von Thomann für den deutschen Markt verkauft und nach Deutschland geliefert worden.

Der Hersteller weist auf die notwendige Kontrolle der Netzspannung hin: Auf der Innenverpackung befindet sich ein gelber Warnaufkleber und auch die englischsprachige Bedienungsanleitung enthält einen entsprechenden Hinweis. Die entscheidende Beschriftung auf dem Aufkleber ist allerdings sehr klein. Ich hatte diesen Hinweis beim Auspacken nicht wahrgenommen.

Angesichts der möglichen Folgen halte ich diese Lösung für ausgesprochen unglücklich. Bei meinem Gerät führte das Einschalten mit der falschen Spannung unmittelbar zu einem erheblichen Schaden. Laut Kostenvoranschlag waren unter anderem Gleichrichter, interne Sicherung und Kondensatoren beschädigt; Netzteil und Verstärkereinheit mussten ausgetauscht werden.

Die Reparatur hat mich 248,76 Euro gekostet.

Natürlich kann man argumentieren, dass vor Inbetriebnahme die Bedienungsanleitung vollständig gelesen und die Netzspannung kontrolliert werden muss. Ich hätte bei einem in Deutschland verkauften Neugerät dennoch erwartet, dass es entweder passend auf 230 V eingestellt ausgeliefert wird oder dass vor einer falschen Einstellung so auffällig und unmittelbar am Gerät gewarnt wird, dass sie vor dem ersten Einschalten kaum übersehen werden kann.

Für andere Käufer deshalb mein dringender Hinweis: Vor dem ersten Einschalten unbedingt den Spannungswahlschalter kontrollieren.

Enttäuscht hat mich auch die anschließende Abwicklung. Ich bin seit rund 15 Jahren Thomann-Kunde; meine Bestellhistorie umfasst inzwischen 28 Seiten und soweit ich mich erinnern kann, war dies meine erste Retoure. Zunächst wurden mir 50 Euro Kulanz in Aussicht gestellt. Im späteren Kostenvoranschlag fand sich dieser Betrag jedoch nicht als entsprechender Preisnachlass wieder; als Kulanz war dort der für mich kostenfreie Versand ausgewiesen.

WIr halten fest, dass der Verstärker nach der Reparatur tatsächlich sehr gut klingt. Nach dem sofortigen Ausfall des Neugerätes, Reparaturkosten von 248,76 Euro und der für mich enttäuschenden Abwicklung würde ich dieses Produkt trotzdem nicht noch einmal kaufen.
Features
Sound