Erster Eindruck:
Kompakt und sehr gut verarbeitet mit funktionalem Display in schöner Größe welches sehr gut zu bedienen ist. Darüberhinaus Klasse Effekte und gute PreAmps.
Einsatz: Solo Saxophon (Tenor, Alt) mit Playback für Live und Recording.
Plus:
In dieser kompakten Größe gibt es nichts wirklich vergleichbares am Markt. Sehr gute Pre-Amps und sehr gut klingende Effekte in gut kombinierten Oberflächen (Reverb, Delay, Echo, etc.).
Easy Recording auf USB Stick oder Multitrack auf SD Karte sind gut funktionierende und hilfreiche Optionen, speziell in meinem Fall um Improvisationen unkompliziert mitzuschneiden.
Der Mixer ist für das Leistungsspektrum relativ klein und mit 2,4kg ausgesprochen angenehm zu transportieren.
Hervorzuheben ist die Bedienung. Ich komme vom analogen Mischpult und hatte keine Mühe mich schnell einzuarbeiten (2-4 Stunden).
Minus:
Die Digital-Analog Wandler sind aus meiner Sicht der Schwachpunkt. Ein über Tablet und USB-B eingespieltes Playback könnte deutlich besser klingen. Hier gehe ich einen Umweg über einen Radial Wandler und Stereo In. Der Soundunterschied ist signifikant. Darüberhinaus ist die Schnittstelle USB-B nicht in allen Fällen 100% stabil. Es kommen immer wieder FW updates die es besser machen aber der Kunde sollte kein Beta-Tester sein.
Fazit:
Ich behalte den Mixer, da es in Summe keine nennenswerte Alternative gibt.
Im Langzeiteinsatz wird sich zeigen wie robust er ist.
Ergänzung 24.01.2025:
Bedauerlicherweise hat der Mixer ein Problem mit der Wiedergabe via USB von Playbacks über iPad oder iPhone. Über USB-C (iPad) nach USB-B (Mixer) bricht aus unerklärlichen Gründen die Wiedergabe ab. Egal welche Apps ich nutze nach eine bestimmten Zeit lässt sich das Playback nicht mehr abspielen. Ich bin in Kontakt mit Allen & Heath Support aber sie finden das Problem aktuell nicht.
Eine Aussage finde ich erwähnenswert. Nach Aussage des Support, ist nicht in allen CQ Mixer die gleiche USB Hardware verbaut. Der CQ12T hat eine weniger robuste USB Schnittstelle gegenüber dem 18er oder 20er. Das ist ärgerlich und daher senke ich meine Bewertung klar ab, da ich als Solo Musiker auf das Playback angewiesen bin. Schade.