Was soll man sagen… Der JB von Harley Benton ist einfach ein fantastischer Bass, der wirklich jeden Cent seines (fairen) Preises wert ist. Zunächst einmal ein ehrliches Dankeschön an Thomann, für das sehr unkomplizierte Versenden und ggf. Retouren von Instrumenten. So hat man bei weiterer Entfernung zum Geschäft in Burgebrach trotzdem die Möglichkeit, verschiedene Instrumente ausprobieren bzw. testen zu können, ohne dass zusätzliche Kosten entstehen. Das ist wirklich ein großes Plus für uns Musiker!
Der Bass: Ist top verarbeitet, glatte Bundenden, gute (ohne Spiel und stabil) Stimmmechaniken und ein super justierbarer Steg aus durchaus wertigem Material. Mein JB ist nach einer Woche im Proberaum immer noch gestimmt, was für die verwendeten Hölzer von Korpus und Hals spricht, da dort durchaus Temparaturschwankungen und keine gleichbleibende Luftfeuchtigkeit bestehen.
Die Lackierung ist absolut top, der Bass sieht wie ein echter Klassiker aus und fühlt sich auch so an, der Hals ist bequem dimensioniert, lässt sich mit der Stellschraube gut justieren (Saitenlage i.V.m. dem Steg) und lässt flüssiges Spielen zu. Dead Spots gibt es keine und der Bass lässt sich dauerhaft (jetzt gut 2 Jahre in Verwendung) Bundrein einstellen.
Sound: Die verbauten Alnico 5 Single Coils liefern einen authentischen, eher Vintage-mäßigen Klang , der aber doch einen guten Pegel hat. Einstreugeräusche oder Bummen: Nichts. Ich verwende diesen und den aus gleicher Baureihe stammenden weißen HB 62 (der genauso top ist) mittlerweile im Proberaum und bei Auftritten und muss sagen, die machen absolut, was sie sollen und vor allem viel Freude. Ein klasse Bass, da hat man doch was Schönes 😉