K
Super für den Einstieg in die Jazz-Welt
Ich habe mir dieses Buch wegen der tollen Auswahl an Jazz-Klassikern zugelegt und bin insgesamt sehr zufrieden. Die Arrangements sind leicht gehalten, richten sich aber eher an Spieler mit etwas Vorerfahrung. Sobald man aber Noten erkennen kann und sich gut mit der Klaviatur vertraut gemacht hat, kann man mit den ersten Stücken in diesem Buch beginnen.
Besonders praktisch finde ich die Akkordsymbole über den Takten, wodurch man das Harmonieschema direkt mitlernt. Die Noten sind recht kompakt gesetzt, sodass große Sprünge über die Klaviatur entfallen. Für fortgeschrittenere Pianisten bieten die Standards zudem eine ideale Grundlage für eigene Improvisationen. Das Papier macht einen sehr wertigen und dicken Eindruck.
Ein kleiner Wermutstropfen ist die Bindung: Eine Ringbindung wäre beim Spielen auf dem Notenständer wesentlich komfortabler gewesen, da das ständige Flachknicken der Seiten der Haltbarkeit schadet. Auch preislich liegt das Buch für meinen Geschmack 5 bis 10 € zu hoch. Auch wenn es natürlich immer noch günstiger ist, als sich alle Stücke einzeln zu kaufen.
Unterm Strich eine klare Empfehlung für alle, die in den Jazz einsteigen möchten!