Zum Seiteninhalt

1 Rezension

K
So schlecht, dass der Saitensatz ein Ausreißer sein muss
Klaus.L 04.07.2026
d'Addario hat mich vor einigen Jahren mit den XS-Saitensätzen davon überzeugt, nach Jahrzehnten den Martin-Saiten abzuschwören. Bislang habe ich das nicht bereut und bin ein Riesenfan der XS-Serie.
Für die Resonator habe ich nun diesen XT-Saitensatz geordert und leider könnte die Enttäuschung nicht größer sein. Die Saiten klingen lau, matt und ohne jede Energie, insbesondere das Bassregister klingt wie ein Saitensatz aus den 1980ern, den man 5 Jahre nicht gewechselt hat.
Obschon Phosphor-Bronze angegeben ist, mangelt es den Saiten an jedweder Brillianz. Selbst mit ultradünnen Plektren ist den E/A & D-Saiten keinerlei Treble-Anteil zu entlocken. Andererseits klingen die blanken B/E-Saiten natürlich viel zu schrill und passen überhaupt nicht zum Gesamtklangbild.
Ich schätze d'Addario mehr als alle anderen Hersteller, drum weigere ich mich anzuerkennen, dass die XT-Saiten von Haus aus so klingen und bestehe für mich darauf, dass ich irrtümlich einen 200 Jahre alten, gebrauchen Satz geliefert bekommen haben (ein Scherz). Aber wenn ein neuer Saitensatz stumpfer klingt als ein Höfner-Bass mit Originalsaiten aus den 60ern, dann ist es Zeit, wieder zu J.Pearse zurückzukehren.
Sound
Verarbeitung