Zum Seiteninhalt

2 Rezensionen

CB
Guter erster Eindruck – aber einige Schwächen gerade für den Studioeinsatz
C. Brandt 19.09.2026
Der erste Eindruck des Nord Electro 7 61 ist sehr gut. Das Keyboard wirkt hochwertig und solide verarbeitet. Besonders positiv finde ich die direkte Bedienung: Die wichtigsten Funktionen sind logisch angeordnet und man kommt tatsächlich weitgehend ohne Handbuch zurecht. Genau das macht ein Instrument dieser Art angenehm im täglichen Einsatz.

Auch die Tastatur macht zunächst einen guten Eindruck. Allerdings knarzen bei meinem Exemplar die Federn der schwarzen Tasten, was bei einem Instrument dieser Preisklasse enttäuschend ist.

Ein weiteres Ärgernis ist das interne Netzteil, das bei meinem Exemplar hörbar brummt. Gerade in einer ruhigen Studioumgebung ist dieses Geräusch störend.

Das größte Manko ist für mich allerdings das Sample-Konzept. Die grundsätzliche Idee, Samples nach eigener Wahl auf das Instrument laden zu können, ist sehr gut und eigentlich ein großer Pluspunkt. In der Praxis wird das für den Studioeinsatz jedoch durch die veraltete Software, den mit nur 1 GB sehr knapp bemessenen internen Sample-Speicher und vor allem durch die sehr lange Dauer des Sample-Transfers auf das Instrument stark eingeschränkt.

Das Laden eines Samples dauert teilweise erstaunlich lange. Wenn man verschiedene Piano-, Rhodes-, Wurlitzer- oder andere Samples ausprobieren und für eine konkrete Produktion wechseln möchte, wird das schnell unpraktisch. Zusammen mit dem geringen Speicher entsteht dadurch ein Workflow, der für ernsthafte Studioarbeit unnötig umständlich ist.

Auch meine Frage beim telefonischen Support nach einer möglichen Alternative war leider wenig erbaulich. Sinngemäß wurde mir vermittelt, Nord sei nun einmal „amtlich“ – wenn ich damit nicht klarkomme, sei das wohl mein Problem. Das fand ich angesichts meiner konkreten Fragen wenig hilfreich.

Fazit: Insgesamt ein gut durchdachtes und sehr intuitiv bedienbares Instrument, dessen Preis-Leistung mich in der Praxis jedoch nicht überzeugt hat. Deshalb habe ich es zurückgesandt.
Bedienung
Features