p
Sound top, aber weißes Rauschen stört
Da ich keine besonderen Ansprüche an meine ersten Monitorboxen gestellt habe, war ich die letzten sechs Jahre ziemlich zufrieden mit den Adam Audio T5V. Ihr Klang ist nicht so druckvoll wie der anderer Boxen, aber für meine Bedürfnisse ausgewogen genug. In der Preisklasse waren sie die Boxen, die mich am meisten angesprochen haben neben KRK Rokit RP5 Gen4 und Yamaha HS5.
Das Äußere der Box macht echt was her und auch nach sechs Jahren Benutzung und gelegentlichen Transporten sieht alles noch fast so aus wie am ersten Tag. Auch der Preis ist vernünftig: Ich denke Adam Audio hat hier eine gute Marktpositionierung gewählt, womit gerade viele Hobbymusiker und Content Creator angesprochen werden.
Bei dauerhafter Benutzung fallen aber doch ein paar unschöne Dinge auf:
– Das weiße Rauschen: Zunächst dachte ich, dass sich das nach einer Weile gibt, Stichwort: Einspielen. Aber Pustekuchen! Gerade wenn man, wie ich, sehr empfindlich auf hochfrequente Töne reagiert, ist das ziemlich nervig. Die Hochtöner rauschen permanent, auch wenn die Boxen nicht am Audiointerface angeschlossen sind. Es ändert auch nichts, wenn man die Verstärkung lauter oder leiser dreht. Das liegt vermutlich am verbauten Verstärker. Hinzu kommt an einer der Boxen ein kreisendes Fiepen, das einen wahnsinnig machen kann, sofern man es hört. Ein Kumpel hat die KRK Rokit RP5 Gen4 und die sind im Bereitschaftszustand komplett ruhig.
– Leider ist der Netzschalter auf der Rückseite platziert, sodass man sich immer strecken muss, um sie ein- und auszuschalten, wenn sie auf dem Schreibtisch stehen. Damit kann ich bei dem Preis aber leben. Was mich dagegen stört: Dass vorne nicht sichtbar ist, ob die Box eingeschaltet ist. Hier wäre ein beleuchtetes Logo oder Ähnliches wirklich hilfreich.
– Die Drehregler an der Hinterseite sind außerordentlich feinfühlig und man muss sehr vorsichtig vorgehen, um die Stereomitte am Desktop richtig einzustellen. Hier wäre eine Rasterung oder eine exakte digitale Einstellung hilfreich.
– Die Anpassungsmöglichkeiten an den Raum sind rudimentär und es gibt mittlerweile vergleichbare Monitorboxen in der Preisklasse, die wesentlich mehr bieten.
Fazit: Ohne das nervige Hochtöner-Rauschen könnte ich die Box jedem empfehlen, der auf der Suche nach einer Monitorbox in der Preisklasse ist. Womöglich ist mein Exemplar davon besonders stark betroffen, was ich aber nicht nachprüfen kann. Dass es grundsätzlich rauscht, sei normal, hat mir ein Thomann-Mitarbeiter kurz nach dem Kauf mitgeteilt.
Bei dauerhafter Benutzung fallen aber doch ein paar unschöne Dinge auf:
t
Klasse Klang zum Abhören am Laptop in der Arktis
Leider schreibe ich diese Bewertung nachdem ich die Rücksendung beantragt habe. Meine Monitore haben aufgrund der elektrischen Geräte in ihrer Nähe und durch ein Grundrauschen (nichts wird gespielt und der Verstärker auf der Rückseite ist auch deutlich unter 0db gedreht, selbst wenn nichts an die Monitore angeschlossen ist außer dem Stromkabel) den Heimweg angetreten. Das Rauschen hat leider nichts mit der Verkabelung oder meinem DAC zu tun.
Fazit: Der Klang hat mir gut gefallen. Aufgrund der schönen Optik kann man die Lautsprecher nur auf der Rückseite ein und ausschalten... Wer konstant Musik darüber laufen lässt oder sie an den Fernseher anschließt wird meiner Meinung nach viel Freude haben. Für die Nutzung auf dem Tisch in einer Armlänge Entfernung rauschen sie mir zu stark.
SN
Leider deutliches Rauschen
Das Grundrauschen ist leider ziemlich stark. Ich konnte es auf ein einigermassen erträgliches Maß drosseln, indem ich die Lautstärke der Boxen auf ca. ein Drittel reduziert habe und dafür meinen Preamp voll aufdrehe, aber wenn ich nah an den Boxen sitze, dann ist das Rauschen trotzdem noch hörbar.
Ansonsten sind die Teile einwandfrei und der Sound ist schön linear.
Ansonsten sind die Teile einwandfrei und der Sound ist schön linear.
HF
Schöne Monitore, störendes Rauschen
Ich habe diese Monitore für ein Homestudio bestellt. Die Verarbeitung und Optik gefallen mir sehr gut und auch der Klang gefällt mir überraschend gut. Leider stört mich das, für mich, laute Rauschen sobald kein Ton abgespielt wird. Aus diesem Grund gehen die Monitore wieder zurück.