S
Nicht schlecht, aber ausbaufähig....
Habe mir das Mischpult gekauft, da ich hauptsächlich Homerecording im Overdubbing betreibe und keine Lust hatte, ständig Geräte ein- und auszuschalten, bzw. Eingänge am Interface runterzuregeln oder umzustöpseln. Dazu kommt noch die Möglichkeit, für Gesang einen ansprechenden Hall o. sonstige Effekte auf die Kopfhörer zu legen. Einfach nur den entsprechenden Eingang wählen, Knöpfchen drücken und und ohne Software-Gefrickel am Rechner loslegen. Und das ist - einmal eingestellt - prinzipiell mit diesem Pult möglich. WENN man es einmal eingestellt hat, und hier liegen die Knackpunkte, zumindest für jemanden wie mich, der mit Digitalpulten nicht all zu tiefgreifende Erfahrung hat. Das fängt schon mit dem Update der Firmware an: Hierzu muß offensichtlich zwingend eine SD-Karte eingesteckt sein. Darauf muß man erstmal kommen! Es ist natürlich nirgends dokumentiert - wie so manches. Why?
Weiter geht es mit dem Routing: Zig verschiedene Ein- und Ausgangsansichten im ansonsten gut zu bedienenden Touchscreen umzuschalten, um verschiedene Routing-Optionen auszuprobieren, gestaltet sich etwas holprig. Ich habe eine geraume Zeit damit verbracht, einen gebrauchsfähigen Loopback für die Messungen in RightMark oder REW zu erstellen, die allerdings zugegebenermaßen im THD +N- und Dynamikverhalten ordentlich und entsprechend der Herstellerspezifikationen ausgefallen sind. Demzufolge klingt das Pult auch recht ansprechend. Ein SM 58 z.B. wird neutral und fast ohne Rauschteppich verstärkt. Zusätzlich kann man je Kanal noch Reverb, Delay, Kompressor, Gate, etc. pre- oder post-Fader hinzuschalten. Wunderbar!
Es lassen sich bis zu 126 Scenes speichern - auch das eine prima Sache; aber auch hier ein großes Fragezeichen: Warum nicht inklusive der Ausgänge? Ist mir unverständlich. Auch scheint der Treiber noch nicht auf dem letzten Stand des Möglichen zu sein. Es ist nicht machbar, Buffer Size und Sample Rate über die DAW zu steuern, zumindest nicht bei mir im Reaper (was vorher mit einem anderen Interface funktionierte).
Wie man sieht, eine erkleckliche Anzahl an Funktionen und Möglichkeiten, damit einhergehend aber auch eine gewisse Komplexität und einige Ungereimtheiten, die sich vielfach sicherlich noch per Firmware- oder Treiberupdate verbessern lassen.
Auf alle Features kann man leider in diesem Rahmen nicht eingehen.
Alles in allem aber durchaus ein brauchbares und gut klingendes Pult mit einigen (teils nervigen) verbesserungswürdigen Details, die einen Stern Abzug in der Gesamtbewertung gekostet haben. Man muß sich halt eine gewisse Zeit damit beschäftigen.
Auf alle Features kann man leider in diesem Rahmen nicht eingehen.