Zum Seiteninhalt

3 Rezensionen

f
Flaggschiff mit Schwächen
flosetsfire 09.07.2026
Bestes Effektgerät aller Zeiten - soviel steht für mich persönlich fest. Vielseitigkeit ohne Ende, starkes Routing, tausend Ein- und Ausgänge, etc. Aber wo viel Licht ist, ist auch Schatten. Über die Pluspunkte wurde schon viel gesagt, daher konzentriere ich mich auf meine Kritikpunkte.

Die größten vorneweg:
- Das Expression Pedal hat Spiel bzw. Hysterese und ist viel zu schwergängig, man kann es kaum für präzises Spiel nutzen. Das Gehäuse ist mega solide, aber das Pedal? Schrott-by-design. Ich überlege noch, es deswegen einzuschicken, ich kann mir nicht vorstellen dass das so sein muss.
- Das Pedal hat eine krasse Latenz zu Wah und Whammy. Bulls on Parade? No way.
- Das Pitch Shifter Tracking ist räudig, auch das "gute neue". Dauernd hört man Artefakte bei Akkorden / Power Chords.
- Der Tuner arbeitet nur Saite-für-Saite, nicht polytune. Schnelles Tunen ist damit nicht möglich. Ich bleibe beim tc Electronic Treter.

Weitere kleinere Nickeligkeiten sind unter Anderem:
- Man kann zwar alles verschalten wie man lustig ist, aber für einfachste Funktionen wie einem Gain Block, Splitter oder Merger geht trotzdem jeweils eine Position im Editor drauf, genauso wie die komplexen CabSims, daher ist man nicht wegen CPU sondern wegen Platz beschränkt, der auf einem digitalen Gerät unendlich zur Verfügung steht.
- 8 Snapshots pro Preset reichen für die meisten Anwendungsfälle aus, aber eben nicht für alle. Aber auch hier: Wieso auf 8 beschränken, und nicht auf 16 oder 32. Ich kann zwar neue Presets anlegen, aber Einstellungen am Klang kann ich dort nicht von einem Preset ins andere übertragen.

Ich kann um alle Punkte "drum herum arbeiten", daher bleibt die Gesamtbewertung, ein kleiner fader Geschmack bleibt trotzdem. Ich nutze weiterhin ein Morley WahWah und Digitech Whammy mit Pitch Shifter und meinen tc electronic polytune auf einem separaten Board daneben. Das verspricht die Werbung eigentlich anders.
Bedienung
Features