Zum Seiteninhalt

5 Rezensionen

Wk
Schwer begeistert - derzeitige Lieblingssaiten
Wirklich kein Nickname 01.07.2026
So wie es jetzt nach knapp 2 Monaten aussieht, werden sich diese Saiten als mein Standard festsetzen. Aber der Reihe nach:

Ich spiele seit zwei Jahren einen verhältnismäßig günstigen Sechssaiter von Cort mit '34er Mensur. Das Instrument gefällt mir sehr gut, ich habe aber immer ein klein wenig mit dem Klang der tiefen H-Saite gefremdelt. Zuletzt waren auf meinem Bass die die EPS170-6 von D'addario aufgezogen.

Wenn man sich ein wenig durch Bassforen liest, bekommt man schnell einen Überblick über das Zusammenspiel von Saitenlänge, Saitendicke, Schwingungsverhalten, Bespielbarkeit und Klang.
Dem oft gegebenen Rat, eine dickere Saite aufzuziehen, wollte ich nicht folgen - die Bespielbarkeit einer 0.130er H-Saite war für mich aufgrund der Dicke schon unangenehm, 0.135er etc. ist für mich unrealistisch.

Von der Bespielbarkeit ist die 0.125er für mich die perfekte Wahl. Die Saitendicken des gesamten Satzes sind gut aufeinander abgestimmt. Vor allem klanglich sind die La Bellas m.E. noch eine Nuance besser als die D'addarios. Die La Bellas klingen nicht ganz so brillant, dafür knallen die Höhen auch nicht so. Dadurch scheint mir der Klang insgesamt etwas wärmer, ohne z.B. für Slapsound einen Nachteil zu haben.

Von mir eine klare Kaufempfehlung!
Sound
Verarbeitung