C
Zu gut für "nicht mein Style"
Ich hab mich um die Explorer-Kopie etwas rumgedrückt, da sie mir eigentlich zu sehr als "Metal-Axe" ins Hirn gebrannt ist, aber nachdem ich ein par schicke 70s-Versionen gesehen habe dachte ich "ach komm, warum nicht, mal was anderes" (als die diversen Kits die ich schon gebastelt habe).
Diese macht gleich einen sehr guten Eindruck beim Auspacken, zum ersten Mal sind auch die Schrauben etc. nach Einzelschritten getrennt extra verpackt, sehr schön für die Übersicht und weckt in mir den Verdacht daß dieses Kit evtl. von einem anderen Zulieferer kommt als die meisten anderen.
Der Body ist aus hübschem rötlichen Holz sauber gefertigt, könnte man auch nur auf Natur lassen oder mit Holzbeize behandeln, da muss sich nichts verstecken. Den üblichen Punktabzug gibt es für den nervigen Porenfüller, wie immer ärgerlich für Beizer, allerdings ließ sich dieser Body ganz gut schleifen (viele maschinenfreundliche Geraden) und der Porenfüller ist nicht so tief im Holz wie bei manchen Kits aus Hellholz, bei denen man den halben Korpus wegschleifen muss um das Zeug loszuwerden. Der Hals mit seinem schwarzen Griffbrett fühlt sich sehr anders an als alle anderen Kits bisher, nicht schlechter, nur das Griffbrett ist rauher und hat eine andere Haptik als sonst gewohnt. Qualität ist aber gut, ein paar Bünde haben einen Klopfer mit dem Messinghammer bekommen da sie ganz leicht hochstanden, aber nix Wildes was man nicht auch bei weit teureren Gitarren hätte.
An der Hardware hab ich nichts auszusetzen, Die Pickups sind recht "hot" wie es sich für eine solche Axt gehört, der Rest ist typischer HB-Standard und durchweg brauchbar. Die Humbucker haben von mir noch Toaster-Abdeckungen für etwas Vintage-Look bekommen, Korpus und Kopf wurden mit schwarzem, weiß bedruckten Stoff bezogen, Hals auf schwarzbraun gebeizt und Poly-Finish drüber, ging alles recht fix und ich bin mit dem Ergebnis richtig zufrieden, spielt sich auch ganz hervorragend (Saiten habe ich natürlich gleich durch gute ersetzt). Insgesamt ein Kit das sich einfach und schnell bauen lässt, das Ergebnis macht Spaß und spielt sich supi.