T
Sehr enttäuschend – Mangelhafte Verarbeitung und Setup
Ich habe die Hagstrom Super Swede in der Erwartung gekauft, eine hochwertige Gitarre im bezahlbaren Premium-Segment zu erhalten. Leider wurden meine Erwartungen in puncto Verarbeitung und Werkseinstellung maßlos enttäuscht.
Folgende Mängel sind mir direkt aufgefallen:
Mangelhafte Verarbeitungsqualität: Neben einem deutlichen Lackfehler am Binding lässt die allgemeine Verarbeitung stark zu wünschen übrig.
Katastrophales Setup & Bundierung: Die Saitenlage ab Werk war mit fast 4 mm am 12. Bund extrem hoch und absolut unbrauchbar. Sie ließ sich schlichtweg auch nicht auf ein normales Niveau herabsenken, ohne dass die Saiten sofort massiv zu schnarren begannen. Ob Halskrümmung, Intonation oder unterschiedlich hohe Bundstäbchen – hier passt wirklich überhaupt nichts. Es wirkt fast so, als hätte man die Saitenlage ab Werk bewusst so extrem hoch geschraubt, um die mangelhafte Qualität zu kaschieren und das Instrument überhaupt irgendwie spielbar wirken zu lassen.
Ich hatte schon Einsteiger-Gitarren für 120 Euro in den Händen, die ab Werk erheblich besser eingestellt und abgerichtet waren als dieses Modell.
Zum Sound: Das ist natürlich Geschmackssache. Die Gitarre klingt sehr offen und transparent – spürbar anders als eine klassische Les Paul. Klanglich hat das durchaus seinen Reiz und kann je nach Stilrichtung definitiv gefallen.
Fazit: Wichtig zu betonen: Meine Bewertung bezieht sich ausschließlich auf das mir vorliegende Modell, bei dem es sich hoffentlich um ein einzelnes „Montagsmodell“ handelt. Sicherlich lässt sich die Gitarre mit etwas Aufwand (z. B. Bünde abrichten, Halskrümmung korrigieren und professionell einstellen) retten und gut spielbar machen – und womöglich gibt es auch Exemplare, die direkt perfekt beim Kunden ankommen. Bei einem Instrument dieser Preisklasse erwarte ich dies jedoch ab Werk. Da das Gesamtpaket für mich hier nicht passt, geht das Instrument zurück.
Folgende Mängel sind mir direkt aufgefallen: