Zum Seiteninhalt

44 €
-28% UVP: 61,17 €
info
Alle Preise inkl. MwSt.
Kurzfristig lieferbar (2–5 Tage)

5 Rezensionen

M
charakteristischer, dunkler Klang, wenig aggressiv, reduzierte Lautstärke
MikeParis 12.06.2026
Vorneweg: ich bin kein Profi und würde meine Snare-Stimmfähigkeiten als (bestenfalls) durchschnittlich beurteilen. Ausserdem wurde der Teppich für eine Tama Royalstar 14 x 5,5 oder 5,2 Snare aus den 80ern gekauft, die vermutlich Produktionsmängel aufweist. Gemäss meiner Überprüfung ist die Fellauflagekante auf der Schlagseite nicht 100% aufliegend auf einer sehr flachen Oberflaeche. Die Resonanzseite zu pruefen ist schwieriger und schwer zu beurteilen. Ich habe da aber meine Bedenken.... Immerhin hat die Snare aber 10 Spannschrauben.
Jedoch sind nagelneue Spannreifen vorhanden. Resoseite 2,3 mm Spannreifen, Schlagfellseite 3 mm Spannreifen (ja, wirklich 3 mm).

Die Motivation für den Kauf lag darin, einen dunklen, nicht knallig-aggressiven, aber charakterischen Snareklang zu erzeugen beim Spielen mit reduzierten, auch geringen Lautstärken, auch unter Nutzung von Rods verschiedener Bauarten, zum geringen Teil auch mit Besen. Ich nutze die Snare in Konzerten in Bars, Bistros, Creperien für Rock-Pop (im allgemeinen keine Mikros für das Schlagzeug).

Nach Anbringen des Teppichs mit den mitgelieferten Schnüren fiel sofort auf, dass er wenig raschelte und deutlich dunkler und weniger aggressiv klang als ein 20spiraliger Teppich von FatCat (90% carbon wire). Das war ein guter Anfang.
Auf der Resonanzseite war und ist ein Remo Ambassador Snare Side aufgezogen. Auf der Schlagfellseite habe ich verschiedene Felle ausprobiert wie z.B. Remo Ambassador (zu viel metallisches Ring und nicht dunkel genug m. M. n.), Evans Genera (zu dumpf und m.M. n. passte es nicht zu Besen) und schliesslich Adoro Heritage. Das Adoro Heritage unterstützte meinen Wunsch nach einem dunklen Klang mit wenig metallischem Ring bei tiefer Stimmung am besten (wobei auch das Resofell defintiv nicht 'tabletoptight', ich meine eher mittlere Spannung, angezogen ist). Das Schlagfell habe ich gedämpft mit zwei Stückchen Moongel ca. 2 cm x 1.5 cm jeweils links und rechts vom Firmenlogo angebracht vor einer Schraube.

An irgendeinem Zeitpunkt war mir das Geraschel des Teppichs etwas zu viel, insbesondere wenn ich im Randbereich schlug. Also hab ich versucht, dies durch das vorsichtige Anziehen der (zweimal) drei Spannschrauben, die am weitesten vom Teppich weg sind, zu beheben. Dies hat bei dieser Snare bei andren Teppichen funktioniert. Mit diesem Teppich jedoch wurde das Rascheln schlimmer. Ich habe daher darauf geachtet, dass alle Spannschrauben so gleichmässig wie möglich angezogen werden. Das Geraschel ist in der Tat sehr wenig. In einer Livesituation wird es kaum stören. Der Klang mit dem Teppich ist gelungen. Die Bedienungsanleitung gibt an, dass nicht zuviel Spannung an den Teppich angelegt werden soll. Es scheint mir, dass bei zuviel Spannung der dunkle Klang und Charakter verschwinden.

Die Tama Royalstar in der Originalversion verfügte über einen Innendaempfer, den ich leider in jugendlichem Leichtsinn in den späten 80ern oder frühen 90ern entfernt und weggeworfen habe, weil die Innendämpfer evtl. aus der Mode gekommen waren. Ich habe mir no-name Ersatz besorgt, montiert und damit rumgespielt und gemerkt, dass ich mit leichtem Anziehen metallischen Ring und Geraschel weiter reduzieren kann.
Somit hat die Kombination von Snareteppich, 3mm Spannreifen, Schlagfell und auch Innendämpfer einen interessanten Klang hervorgebracht, der ohne den Teppich nicht möglich gewesen wäre, und der gut zu meinen Livesituationen passt. (Wenn die Snare mit Stöcken gespielt wird, klingt es auch schon bei mittleren Lautstärken dunkel und interessant, und hat auch Bauch.)
Die Snare klingt wesentlich anders als meine andre Snare (13 x 5).
Ich bin soweit zufrieden damit.

Die Verpackung bzw. Informationsbrochure des Snareteppichs gibt Infos über verschiedene Ausführungsformen der Serie an. Es wird das Modell " Club Dark" als der vielseitigste und weniger empfindliche und etwas lautere Teppich beschrieben. Ich hege die Vermutung, dass der Teppich, den ich gekauft habe (Jazz Dark), besser zu hochwertigen, modernen Snares in den Händen von Profis passt, und ich angesichts meiner Fähigkeiten/Erfahrung und mit meiner alten Snare vermutlich besser mit dem Modell "Club Dark" gefahren wäre. Auch auf lange Sicht hin (viele Transporte, internationale Umzüge) wäre das Modell evlt. die bessere Wahl gewesen.

Der Packung lagen auch sehr robuste, widerborstige Kunststoffgewebe-Schlaufen bei. Diese habe ich nicht ausprobiert, weil sie mir eher wie Packbänder fuer Pakete erschienen. Da man den Snareteppich vermutlich besser vorsichtig behandeln sollte angesichts der dünnen Drähte, konnte ich mir nicht vorstellen, dass die Paketbandschlaufen dazu geeignet sind, einen Snareteppich technisch und musikalisch brauchbar zu unterstützen.
Soundverhalten
Verarbeitung