Zum Seiteninhalt

3 Rezensionen

u
Treiberprobleme, Aussetzer, etc.. Update nach 2 Jahren: Alles wurde schlimmer
ueezb 06.02.2024
Jahrelang war ich zufrieden mit den Focusrite-Produkten, das letzte Scarlett Gen2 hat jahrelang seinen Dienst verrichtet, hat aber gegen Ende mit Aussetzern und verzögerter Wiedergabe keine gute Figur mehr abgegeben. Nach 7 Jahren konnte allerdings auch mal langsam Ersatz her, also habe ich das Clarett+ 2Pre beschafft. Hauptsächlich zum Aufnehmen von Akustiggitarre über Mikrofone und E-Gitarre über den Instrumenten-Input.

Ich habe einen Windows 11 Rechner und bemerke gleich wieder die Treiberprobleme. Aussetzer, manchmal ein ratterndes Geräusch, sodass ich das Interface aus- und wieder anschalten muss. Nach einer Zeit im Dauerbetrieb ohne Wiedergabe scheint das Geräte kein Signal mehr auf den Output zu geben -> aus- und wieder anschalten. Wenn ich keine Lösung für diese Probleme finde geht das Gerät wieder zurück und Focusrite ist dann auch endgültig unten durch, werde mich dann bei anderen Herstellern umschauen, die auch Wert auf gute Treiber legen.

UPDATE nach über 2 Jahren: Es schien sich alles zu stabilisieren, Artefakte, Stottern und sonstiges war weitgehend weg. Nun melden sich die Probleme wieder zurück und zwar heftiger als zuvor, manchmal läuft es 2-3 Stunden am Stück ohne Probleme, dann wieder nur 15 Minuten, etc....jedenfalls: Für ein 450 € Produkt ist das nicht hinnehmbar. Ich habe alle möglichen Windows-Einstellungen durch, die Probleme verursachen könnten, inkl. ChatGPT Vorschlägen auf die ich vorher noch gar nicht kam. Das Teil wird entsorgt, von Focusrite lasse ich nun auch erstmal die Finger.
Verarbeitung
Features