Elixir Nanoweb Custom Light Phosphor

1415 Kundenbewertungen

4.8 / 5

Sie müssen eingeloggt sein, um Produkte bewerten zu können.

Hinweis: Um zu verhindern, dass Bewertungen auf Hörensagen, Halbwissen oder Schleichwerbung basieren, erlauben wir auf unserer Webseite nur Bewertungen von echten Usern, die das Equipment auch bei uns gekauft haben.

Nach dem Login finden Sie auch im Kundencenter unter "Produkte bewerten" alle Artikel, die Sie bewerten können.

Sound

Verarbeitung

482 Rezensionen

Elixir Nanoweb Custom Light Phosphor
16,90 €
Inkl. MwSt. zzgl. 3,90 € Versand
Sofort lieferbar
Sofort lieferbar

Dieses Produkt ist auf Lager und kann sofort verschickt werden.

Informationen zum Versand
Zustellung voraussichtlich zwischen Dienstag, 25.06. und Mittwoch, 26.06.
1
H
Achtung beim Klang - Passt nicht zur Beschreibung
Heino69 01.03.2022
Update(03/2023):
Wie es scheint, wurde die Beschreibung des Klangs auf der Verpackung angepasst. Nun steht dort "Tone: Bright" und nicht mehr "Tone: Rich & Full" so wie es der Fall war, als ich die Saiten gekauft habe. Damit sollte jetzt jeder wissen, was er bekommt. Die Langlebigkeit der Elixir-Saiten kann ich mitlerweile auch bestätigen, sodass ich meine Bewertung anpasse und nun volle Punktzahl gebe.

Ursprünglicher Beitrag(Frühjahr 2022):
Mit den Saiten auf meiner Cort Gitarre (Hersteller unbekannt) war ich, was das Spielgefühl und den Klang betrifft, immer zufrieden. Jetzt fingen sie nach mehreren Jahren in der Verwendung allerdings an zu schnarren und es brauchte neue Saiten.
Für die Elixir Saiten haben ich mich wegen der vielen und guten Bewertungen und der angeblichen Langlebigkeit entschieden. Dazu kann ich allerdings noch nichts sagen, da sie erst kurze Zeit in Verwendung sind.
Die Ausführungen "Phosphor Bronze" und "80/20 Bronze" werden mit den Eigenschaften Smooth Feel, Rich and Full Tone bzw. Smooth Feel, Bright and Focused Tone beschrieben. Da ich keinen hellen, sondern eher einen dunkleren Ton wollte, habe ich mich für die Ausführung "Phosphor Bronze" entschieden.
Das Spielgefühl ist Smooth. Auch der Beschreibung Rich & Full für den Sound kann ich eigentlich nicht widersprechen.
Was für mich beim Klang allerdings direkt heraussticht, ist dass dieser sehr brilliant und obertonreich ist. Was ich mir also unter der Beschreibung Bright Tone ("80/20 Bronze") vorgestellt habe und für meine Gitarre eben nicht haben wollte, habe ich nun durch den Kauf der "Phosphore Bronze" Ausführung trotzdem bekommen. Einen hellen obertonreichen Klang (im Vergleich zu meinen alten Saiten).
Die neuen Saiten sind aufgezogen und damit sind die 16 € leider futsch.

Mein Fazit:
1.
Die Produktbeschreibung scheint hier nicht so genau zu sein, zumindest was die Klangeigenschaften der Saiten betrifft. Oder ist das nur mein persönlicher Eindruck? Der Klang ist bekanntlich Geschmackssache. Meinen Geschmackt trifft dieser Klang leider nicht. Die Beschreibung hat mich in die Irre geführt.
2.
Der Preis der Saiten ist mit 16 € recht hoch. Ich würde Käufern, die noch nicht sicher wissen, dass sie eben genau diese Saiten haben wollen, zum Ausprobieren vielleicht eher zu etwas Günstigerem raten. Sonst heißt es am Ende unter Umständen Lehrgeld zahlen, wie in meinem Fall.

Vielleicht gewöhne ich mich an den Klang. Ansonsten werde ich mich nochmal nach anderen Saiten umsehen müssen. Beim nächsten Mal aber nach günstigeren.
Sound
Verarbeitung
3
14
Bewertung melden

Bewertung melden

MA
tolle langlebige Saiten
Matthias A 12.06.2017
Ich spiele nun seit rund 4 Jahren diese Saiten auf meiner Westerngitarre und bin sehr zufrieden.

Warum Elixir?
Vorher habe ich normale Saiten von Ernie Ball gespielt und auch einmal einen Satz beschichtete Saiten von D`Addario probiert, war aber mit beiden nicht zufrieden.
Die normalen Saiten hielten teilweise weniger als eine Woche ihren brillianten Klang und das Konkurrenzprodukt von D?Addario gefiel mir vom Klang nicht (zu dumpf und irgendwie dünn) und hat zudem auch nicht wirklich lang gehalten. Also habe ich die viel gelobten Saiten von Elixir probiert und siehe da, ich habe die perfekten Saiten für mich gefunden.

Sound:
Die Saiten klingen phosphor-bronze typisch. Warm, brilliant und relativ voll. Im Vergleich zu den Ernie Balls, die ich vorher gespielt habe, liegen sie zwar anfangs klanglich ein wenig zurück, das ändert sich aber nach ein paar Tagen, wenn die normalen Saiten altern. Ich spiele die Elixirsaiten meist rund 6-8 Monate! In dieser langen Zeit lässt der Klang nur marginal nach. Die Saiten werden rund 2 mal die Woche bespielt, auch gelegentliche Gigs sind dabei, wo sie auch einiges an Schweiß aushalten müssen - alles kein Problem für diese Saiten.
Deshalb 4 Sterne, weil der Klang anfangs gut, jedoch nicht allererste Klasse ist, aber über eine lange Zeit erhalten bleibt.

Verarbeitung:
Ich habe bisher keine Verarbeitungsfehler feststellen können, auch ist mir noch keine Saite gerissen. Natürlich nutzt sich die Beschichtung an den bespielten Stellen mit der Zeit ab, allerdings sehr langsam.

Preis/Leistung:
Die Saiten sind zwar recht teuer, allerdings lohnt sich meiner Meinung nach die Mehrausgabe im Vergleich zu normalen Saiten, da die Haltbarkeit im Marktvergleich so ziemlich konkurrenzlos ist.

Fazit:
Für den absoluten Klangfetischisten, der aller paar Tage Saiten wechselt sicherlich nicht gut genug, für die Mehrzahl der Musiker aber auf alle Fälle zu empfehlen - für mich die besten Saiten auf dem Markt!
Sound
Verarbeitung
14
1
Bewertung melden

Bewertung melden

H
Kann man nichts mit falsch machen
HeMa 14.01.2022
Elixir Saiten sind nicht jedermanns Fall. Das liegt am absolut unbegründeten (!!!) Vorurteil, dass beschichtete Saiten schlechter Klingen und sich schlechter Anfühlen. Das war vor 15 Jahren noch so als ich mit Elixir anfing, aber ist heute absolut kein Thema mehr. Die Langlebigkeit der Saiten ist unfassbar. Auch wenn man viel spielt, halten die Saiten mindestens ein halbes Jahr. Das ist wirklich genial und macht den Preisaufschlag absolut wett. Klanglich sind sie auch super. Ich würde sie immer wieder kaufen und nutze sie nun seit 15 Jahren. Daddarios EJ 26 fand ich im Vergleich deutlich schlechter, Gibson Saiten (gab es damals zur Gitarre dazu) derart schlecht, dass ich sie verschenkt habe. Leider gibt es keine Daddario NYXL für die Akustik. Die haben mich auf der E-Gitarre als Alternative überzeugt. Insofern bleibe ich den Elixir Akustik Saiten treu.
Sound
Verarbeitung
5
1
Bewertung melden

Bewertung melden

B
Die 11er für das zarte Händchen
Björn4187 15.04.2021
Ich habe die 11er Saiten für meine Freundin bestellt, da sie enfach nicht so viel Druck auf die Saiten bekommt, auch wenn sie mit einer Taylor 312ce LTD Honey Sunburst sehr gute Voraussetzungen dafür geboten bekommt. Es ist auch eine Frage des Spiels, und sie haut einfach nicht so sehr wie ich in die Saiten. Entsprechend sind 11er für sie sinnvoll eingesetzt, da es bei ihr praktisch nicht zum Schrammeln der Saiten kommt. Deshalb sei immer wieder empfohlen, mit Bedacht beim Saitenkauf vorzugehen, denn viele Experten hatten vorher davon abgeraten, was doch so offensichtlich schien. Nun, da sie verschiedene Saiten durch hat, ist für sie klar, wo die Reise hingeht. Der Unterschied zu meinem Spiel ist auch, dass sich die Beschichtung bei ihr nicht so schnell von den Saiten ablöst, wie bei mir. Entsprechend halten die 11er bei sanfter Nutzung länger ihren Klang und bekommen im Gegensatz zu den 12ern die volle Punktzahl. Ist natürlich nur eine ganz persönliche Perspektive, andere machen da sicherlich andere Erfahrungen. Es gibt viele Saitenhersteller, aber wenige erreichen die Präsenz, das Sustain und das Obertonreichtum von Elixir-Saiten. Die klingen sogar auf meiner Billigklampfe gut.
Sound
Verarbeitung
6
5
Bewertung melden

Bewertung melden

S
Nach Jahren immer noch meine Favoriten für die Akustik Gitarre
Sim1984 06.01.2022
Super Saiten! Auf der AkustikGitarre spiele ich zwar immer wieder mal andere Stärken. (Wenn man mit viel bends spielt leidet die umwickelte G-Saite schnell, aber da habe ich generell noch keine bessere Lösung gesehen... und ich spiele fiele soli und mit bends... also kein Grund sie nicht zu kaufen) Halten lange. der beste Sound ist nach meinem Gefühl aber erst nach 1-2 Tagen einspiel zeit vorhanden, wenn die starken nebengeräusche schon ein kleinwenig zurückgehen
Sound
Verarbeitung
1
0
Bewertung melden

Bewertung melden

EF
Prima, wie immer ...
Ein Freizeitgitarrist 06.04.2021
Dies sind meine 11er Standard-Saiten auf einer älteren Lakewood D-12 zusammen mit den 12er "Light Phosphor Bronze" Elixirs auf anderen Gitarren. Ich kaufe beide schon seit ca. 9 Jahren.

Man sollte jedoch sagen, es lohnt sich zwischendrin 'mal etwas Anderes auszuprobieren. So habe ich auch Gitarren auf denen ab Werk D'Addario EXP16 Phosphor Bronze drauf waren (zwei Alvarez), bei denen mir die Elixirs klanglich gar nicht so gut gefallen und auf denen ich jetzt EJ16 spiele (nachdem die EXP16 nicht mehr hergestellt werden).

Also, diese Elixir-Saiten sind grundsätzlich super, aber klanglich hängt es u.a. von der Gitarre ab, was besser zu ihr passt, und es lohnt sich ab und an 'mal was auszuprobieren :).
Sound
Verarbeitung
2
1
Bewertung melden

Bewertung melden

G
lange Haltbarkeit
Giselher 26.12.2020
Bzgl. der Haltbarkeit, Stimmstabilität, Intonation, Spielgefühl und Reißfestigkeit von Elixier Phosphor Bronze Saiten habe ich ausschließlich positiver Erfahrungen gesammelt. Nach einer Einspielzeit von 1 Tag halten die Saiten ihren frischen Klang für viele Monate und verlieren auch nach knapp einem halben nur geringfügig ihren ursprünglichen Charakter.

Allerdings habe ich die Erfahrung gemacht, dass die Saiten nicht für jeden Gitarren-Typ geeignet sind. Die Saiten haben einen höhenreichen Klang, der dem Grundcharakter meiner Auditorium -Gitarre entgegen kommt. Bei meiner Dreadnought- Gitarre fehlt für mich jedoch eindeutig der nötige Bass. Hier werde ich wieder auf andere Saiten umsteigen.

Da ich die Saiten vordergründig zupfe löst sich bei mir auch nach Monaten kaum die Beschichtung.

Insgesamt kann ich eine klare Kaufempfehlung aussprechen. Der hohe Preis rechnet sich durch die lange Haltbarkeit über viele Monate. Grundlegend sollte jeder ausprobieren, ob die Saiten zum Grundcharakter seiner Gitarre und seiner Spielart passen.
Sound
Verarbeitung
2
0
Bewertung melden

Bewertung melden

M
Erste Wahl
MajusRoe 21.02.2021
Ich nutze diese Saiten in der 11er Stärke schon seit einigen Jahren auf der S6 Original und der Maritime SWS von Seagull. Für mich persönlich ein sehr guter Kompromiss zwischen den 10er und 12er Saiten. Der Klang ist hervorragend und sie sind trotzdem sehr gut bespielbar. Die Haltbarkeit der beschichteten Saiten sucht natürlich ebenfalls seinesgleichen. So lohnt sich für mich (spiele etwa 2-3 Stunden pro Woche, jede Woche) der Mehrpreis im Vergleich zu unbeschichteten Varianten wirklich.
Da wartet man schon auch mal gern, wenn sie für zwei Monate nicht lieferbar sind... ;-)
Habe sie jetzt schon erfolgreich mehreren Kollegen weiterempfohlen- auch die sind begeistert...
Sound
Verarbeitung
1
0
Bewertung melden

Bewertung melden

T
das gewisse Etwas
TriLo 16.05.2021
Mit diesen Phosphorbronze–Saiten erübrigt sich das Stimmen so gut wie. Sie sind gut zu spielen und haben eine schnelle Ansprache. Der Klang ist warm und ausgeglichen. Die Höhen sind sanft und melodisch. Gitarrensaiten aus Phosphorbronze sind meine absoluten Favoriten. Wer das Gefühl hat, ihm fehlt im Klang noch die gewisse Wärme und er ist einem zu glockig und krell, sollte mal nach seinen Saiten schauen und welche aus Phosphorbronze nehmen.
Sound
Verarbeitung
2
0
Bewertung melden

Bewertung melden

FL
Fender Love 15.11.2023
Ich nutze seit ca 1 Jahr die Saiten von Elixir auf meiner Akustikgitarre, und bin mit ihrem Sound mehr als zufrieden. Die Langlebigkeit dieser Saiten kann ich nur bestätigen!
Fazit: Empfehlung geht raus an euch🙏🏻
Sound
Verarbeitung
0
0
Bewertung melden

Bewertung melden

Elixir Nanoweb Custom Light Phosphor