T
Behringer FX 600
Ich nutze dieses Effektpedal für Westerngitarre (Ovation), E-Gitarre (Strat-Style) und Akustikbass (HB).
Für Akustikgitarre sind for allem Chorus und Delay praktisch, der Rest auf Grund der klanglichen Eigenschaften dieser Gitarren, eher nicht zu verwenden. Ich wollte für meine Ovation nur diese beiden Effekte haben, da der elektrisch verstärkte Klang ganz markentypisch an sich schon sehr gut ist. Zu 90% wird aber nur Chorus genutzt und auch bei diesem war schnell eine Grundeinstellung gefunden, welche meiner Meinung nach den besten Klang hat. Dazu ließ ich mich vom Behringer Produktviedeo auf deren Homepage und bei Youtube inspirieren.
Mit der E-Gitarre sind alle Funktionen uneingeschränkt verwendbar. Jedoch auch hier zeigte sich schnell eine Vorliebe für einige wenige, wie der besagte Chorus (welcher für mich auch der Hauptkaufgrund war), Delay, Flanger und Tremolo.
Für die akustische Bassgitarre nutze ich oft das Tremolo, welches im auf dem Akustikverstärker einen relativ harten Klang gibt.
Insgesamt gefällt mir das Produkt klanglich recht gut. Jedoch werde ich meine Effektsammlung trotz dieser Modelingeffekte noch mit einem Reverb/Hall-Gerät, wieder von Behringer, aufstocken. Bemerkenswert ist der unschlagbare Preis und die Tatsache, dass dieses Multieffektgerät das Format eines normal Bodentreters hat. Die Verarbeitung lässt leider zu Wünschen übrig (Plastikgehäuse), was ich auch bei Behringer, von denen ich bereits 4 weitere Produkte besitze, bis jetzt nicht gewohnt war. Ein weiterer Nachteil ist die Tatsache, dass sich die Stromversorgung bei den Behringern auf der Seite befindet. Dies erschwert das Einbringen der Effekte in ein Effektcase. Um das Problem zu beheben, könnte man wohl ein Stromverteilerkabel mit Winkelsteckern nutzen, so wie es auch bei den Verbindungskabel zwischen den einzelnen Effekten im Case normal ist. Die LED des Effektes ist leider viel zu hell. Ich behob das Problem indem ich mit schwatzem Edding darüber malte, was die Helligkeit nach mehrmaligem wiederholen bis auf ein erträgliches Maß abdunkelte.
Kann man diese beschriebenen Nachteile in Kauf nehmen ist das Produkt auf Grund der Vielseitigkeit und des Preises sehr zu empfehlen.
K
Nach anfänglichen Löt- und Flexarbeiten ganz okay.
an sich ist dieses gerät für seinen preis ganz passabel.
seltsam war, das beim einschalten entweder ein dauerkontakt entstand oder gar kein kontakt, da die aufhänung bodenplatte mit zwei "federn" in einer "nut" verankert sind. diese "federn" durch die dann letztendlich auch die schrauben gedreht werden waren zu lang, so das sie direkten kontakt zur platine hatten. da es sich um eine metallplatte als bodenplatte handelt gab es einen dauerbetrieb bzw. gar keinen.
ich musste erstmal ca. 2mm davon abflexen dann erneut zusammenschrauben. das problem war behoben.
zudem ist die diode enorm hell und man wird fast geblendet beim einstellen der optionen. diese ist aber leicht mit zwei kleinen lötpunkten zu entfernen und zu ersetzen gegen eine weniger grelle.
nach all den umbauarbeiten, die für einen laien zur verzweiflung führen würden kommen wir zum sound:
an sich hat man einige optionen die einen tollen klang haben und vielseitig verschiebbar sind. für den preis erhält man im clean modus einen guten klang. kommt jedoch amp-eigene verzerrung dazu, wird der effekt des fx600 nochmal verstärkt und der eigendliche effekt negativ beeinflusst.
zudem ist die delayfunktion so ausgelegt, das man kein nachklingen beim deaktivieren hat. spielt man also einen akkord und tritt dann aufs pedal. so endet der delayeffekt apruppt. dies kenne ich von anderen delays nicht und ist auch unnatürlich.
vielleicht bin ich auch zu "Boss verwöhnt" aber für jemanden der häufig mit effekten arbeitet und im proberaum oder auf der bühne damit hantieren möchte sollte lieber mehr investieren und sich etwas mit gehobener ausstattung kaufen. für den heimsound jedoch recht passabel. man bekommt für kleines geld eine menge effekte, darf jedoch das preis-/leistungsverhältnis nicht aus den augen lassen.
lb
Das bekannte Problem...
... sehr verführerisch für den preis! man bedenke allerdings folgende punkte:
- billig auch in der verarbeitung. das kunstoffgehäuse ist sicher nicht so robust wie eines aus metall.
- batterie wechsel ist eher umständlich
- Wie bei den meisten günstigen multi fx pedalen hat man zwar alles wichtige mit dabei allerdings nichts davon so wirklich gut.
Meine empfehlung: da behringer nun aber so gut wie alle arten von effektgeräten für das kleine budget von den klassikern kopiert hat und diese mit teils erstaunlich gutem aber zumindest, bis auf wenige ausnahmen immer brauchbarem sound, macht es sicher mehr sinn etwas über hundert euro auszugeben und sich für jeden effekt den man wirklich braucht ein eigenes pedal zu kaufen. der vorteil daran ist auch das man die effekte dann kombinieren kann. auch ich bin habe mir mittlerweile die wichtigsten komponenten als seperate pedale erworben und kann sagen dass der sound kein vergleich ist.
wer allerdings a) wirklich kaum geld hat oder b) noch auf "soundsuche" ist für den mag es ein ganz nettes teil sein!
- batterie wechsel ist eher umständlich
F
Durchwachsen
An sich ist das Gerät "sehr" gut für den Preis, ABER es rauscht im Effekt-Loop und die signalleuchte blendet sehr stark. Ich persönlich habe es gekauft, um zu schauen welche Effekte zu unseren Liedern passen, damit ich dann aufstocken kann. Aber für Anfänger ist das Teil wunderbar. Die Verarbeitung ist analog zum Preis.
L
Der Pitch-Shifting Effekt ist unbrauchbar
Ich habe mir das FX-600 gekauft, weil ich einen günstigen Pitch-Shifter haben wollte.
Das Tracking ist wirklich OK und der Klang klingt natürlich erwartungsgemäß ein wenig "billig". Was allerdings gar nicht geht: Die Latenz bis der generierte Ton einsetzt ist so hoch, dass der Pitch-Shifter Effekt leider unbrauchbar ist.
SU
Preis-Leistungs Verhältnis gut
Für Profis ungenügend, für Hobby und Gelegenheits Klampfer ausreichend. Die Effekte kommen ordentlich rüber, das ist die Hauptsache.
TS
Typisches Behringer Billigteil.
habe schon einiges von Behringer, da mit eigentlich der sound gefällt. Aber die Verarbeitung: Plastik und kaum roadtaugliches Gehäuse. Für zu Hause und selten benutztes Teil mag es gehen. Mein Tipp für Behringer wäre: Eine lowbudged-Linie für Billigkäufer und eine Premium-Linie mit gleichem Inhalt aber mit Metallgehäuse, robusten Reglern (bei diesem rastet Knopf für die verschiedenen Soundeinstellungen nicht mal ein, sondern man muss auf die Knie und mühsamst einstellen). Bühnenmässig eine Katastrophe.
Ich bin sicher, dass sich für die Behringer-Teile bei höherem Preis und roadtauglicher Ausstattung auch genug Käufer finden würden. Wie gesagt, der sound stimmt.
UA
:-\
Das Gerät hat keine besonders guten Sound. Ausserdem ist es aben aus Kunststoff und nicht so stabil.
Zum rumprobiern alle mal in ordnung....
Zum rumprobiern alle mal in ordnung....
F
Multieffekte für Einsteiger
Der Preis für ein Effektpedal mit deratigen Möglichkeiten ist wohl ungeschlagen. Leider muss ich aber sagen, dass man zu diesem Preis keine Wunderkiste erwarten darf: Das Pedal ist komplett aus Plastik (wie fast alle Behringerpedale) und deckt keinen Effektbereich gänzlich ab. Eher ist es für das Hineinschnuppern in verschiedene Effektsektionen gedacht. Nachteilig ist auch die Tatsache, dass man die verschiedenen Effekte nicht gleichzeitig verwenden kann. Netzteil nicht vergessen!
T
Behringer Spielzeug
Zur Bedinung kann man nicht viel sagen, da man bei 4 Poti´s kein Superhirn sein muss, um es einzustellen. Die Idee von Behringer aus dieser Tretmine schon fast ein Multieffekt zu machen, finde ich ziehmlich cool. Von Phraser, tremolo über Chorus bis Delay hat das Gerät alles drin. Ein richtig schönes Spielzeug, ABER: Nebengeräusch, wie Rauschen oder minimale Rückkopplungen sind in diesem Gerät inklusive :/. Außerdem ist diese Tretmine leider aus Plastik. Wenn ich das gewusst hätte, wäre meine Wahl auf einen anderen Hersteller gefallen. Die Verareitung ist nicht die Saubeste. Ich muss immer aufpassen, dass ich nicht zu fest drauf rum trample. Das Bateriefach ist übrigens extrem gut versteckt und lässt sich nicht immer leicht öffnen bzw. verschließen.