Vers le contenu des pages

6 Évaluations des clients

4.8 / 5

Caractéristiques

Son

Qualité de fabrication

155 €
Tous les prix TVA incl. (TTC)
Disponible immédiatement

1 Commentaire

B
Un plaisir complet, sauf les vis des pontets
Batcat 17.06.2026
Mes guitares Harley Benton TE-62 CC LPB et R-446 BM offrent un excellent rapport qualité/prix car, après un peu de travail, elles sont bien meilleures que des guitares 3 fois plus chères qui nécessitent souvent les mêmes ajustements, voire plus.

Harley Benton s'améliore encore avec cette guitare ST-Modern HH DS : le rapport qualité/prix est inédit.

Les caractéristiques corps en aulne, manche en érable torréfié, radius composé de la touche, molette de réglage du Truss Rod, sillet en graphite, mécaniques bloquantes, humbuckers Alnico 5 splittables, découpe pour l'accès aux aigus, étaient jusqu'à maintenant inenvisageables pour 158 €.

Mon exemplaire pèse 3,095 kg sans plongée de la tête.
La construction, la jonction corps/manche et la finition sont parfaites. Les cordes sont parfaitement alignées dans l'axe. C'est très soigné, de l'assemblage à la visserie. La jouabilité et le son de la guitare sont un plaisir.

L'arrière du manche et la tête sont superbement satinés - le toucher est très agréable. Je préfère ce profil "Modern C" au "Modern D" de la TE-62 CC que je trouvais déjà confortable.
La touche composée 12''/16'' est une nouveauté pour moi et me convient. Par contre elle était très sèche et un peu rugueuse : après ponçage/polissage soigneux très fin, puis huilage, elle devient satisfaisante, plus homogène, lisse et foncée pour du laurier.
Le frettage est le meilleur de mes 3 Harley Benton : aucune frise avec une action de 1,75 mm. Les frettes sont justes, parfaitement posées, bien polies, les extrémités lisses. Après un léger nivellement et réglages j'obtiens facilement l'action un peu plus basse qui me convient. Je préfère ces frettes à celles de mes 2 autres Harley Benton qui semblent un peu moins hautes et qualitatives.

Le sillet en graphite et la taille des encoches sont parfaits.

Les mécaniques bloquantes fonctionnent étonnamment bien pour cette gamme de prix. Les boutons sont en plastique. Elles ne sont pas étagées, donc l'angle des cordes après les arbres à cordes n'est pas idéal.

L'action qui me convient fait beaucoup trop ressortir les vis des pontets, ce qui pourrait m'écorcher la main quand je joue. Je demanderai à Thomann s'ils pourraient me fournir les côtes/références exactes de ces vis pour en trouver de plus courtes.
Après intonation, le diapason est exactement de 648 mm.
Par contre, je ne pense pas que l'on pourrait reculer suffisamment les pontets pour un accordage en Drop Si, par exemple.
Les férules qui retiennent les cordes tombent lorsque vous changez les cordes.

L'électronique est silencieuse, à peine moins en position splittée. Le léger jeu du potentiomêtre push/pull est anecdotique par rapport à ce que l'on trouve parfois sur des guitares beaucoup plus chères. Le switch est ferme.

Les micros testés sur des amplis lampes et transistors sont très bons pour ce prix. Ils ne sonnent pas bon marché et sont assez précis avec une distinction des cordes raisonnable en position humbuckers ou micros splittés, en son clair ou distortion. Ils remplissent leurs rôles respectifs sans effort, seuls ou ensemble.

Les cordes Harley Benton "revêtues" sonnaient bizarrement, des D'Addario 10-46 ont réglé le problème.

La clé allen et l'accessoire pour le Truss Rod sont fournis.

En personne, la couleur entre Desert Sand et jaune ivoire s'associe bien avec le noir et la tête, mais c'est subjectif.

Si vous cherchez une guitare avec 2 humbuckers splittables, chevalet fixe, et que vous vous souciez peu d'avoir un nom prestigieux sur la tête, c'est incroyable pour ce prix.

Hormis les vis des pontets, il n'est pas nécessaire de remplacer quoi que ce soit, mais si vous souhaitez améliorer les micros, sachez que le routage n'accueille pas de micro central.
Des pièces de haute qualité ne seront pas déplacées sur des bois et une lutherie de ce niveau.

Tout ce que j'espère c'est une TE-Modern HH avec exactement les mêmes caractéristiques et les découpes ventrale et avant-bras souvent absentes. Si possible avec une touche en amarante en échange d'un radius 12'' simple et de mécaniques basiques 10 mm.

Caractéristiques
Son