J'avais beau avoir lu de nombreux avis et tests sur le web, je dois bien avouer avoir quelques appréhensions avant de déballer cette guitare!
Mais avant d'en arriver là déjà un petit mot sur Thomann, je suis vraiment satisfait de leur prestation : commande traitée rapidement, envoi identique (commandée un vendredi, reçue le mercredi suivant avec un jour férié en plus) et guitare bien protégée et fournie avec accessoires et un jack (pour un guitare à ce prix là, même si un jack ne coûte pas grand chose, c'est vraiment sympa). C'est un sans faute au niveau de la gestion de la commande!
Alors la guitare maintenant, déjà elle est belle, bien finie et bien réglée. Et sans le redire à chaque fois pour un instrument à ce prix c'est vraiment une preuve de sérieux et de professionnalisme du vendeur!
Au niveau de la première approche on pourra juste noter en point négatif que les frettes auraient méritées d'être un peu mieux limer sur la partie basse du manche car elles accrochent un peu mais c'est réglable par mes soins et pas blessant. Cela sera e seul point d'ombre que j'ai détecté en 3 jours d'usage (on verra sur la durée). D'un point de vue général la finition est soignée, autant que sur des modèles plus haut de gamme.
Sans être branchée, elle sonne bien la lutherie est de bonne qualité et les cordes traversantes aident à donner du corps à l'ensemble. Les mécaniques tiennent correctement l'accord. La touche ne présente pas de défauts comme j'ai pu le lire dans un autre avis (mais cela dépend du bois donc chaque guitare est différente à ce niveau). Les frettes sont bien posées et bien finies (hormis le point abordé plus haut). Le chevalet semble robuste. L'électronique fonctionne bien : le sélecteur 3 voies semble solide, les potards sont progressifs et les micros répondent bien. Le tube jack à été un peu dur au départ mais c'est mieux maintenant. Les attaches courroie sont bien fixées et retiennent bien la sangle.
AU niveau du son une fois branchée, il ne faut bien évidemment pas s'attendre à une folie mais là encore j'ai été assez surpris. Les micros manquent de mordant et de personnalité mais font le job cela sera à upgradé dans le futur mais pour les débuts c'est suffisant.
Petit conseil, le changement de cordes s'impose penser à prendre en même temps un jeux en 10-80 ou similaire. En effet, dès que l'on passe en drop E la corde de F# devient un peu de la guimauve... Vu le prix de la guitare changer de cordes ne vas pas exploser le budget!
Par rapport à mes autres guitares le poids est vraiment appréciable et elle n'est pas très lourde.
Petite précision cependant avant de se lancer dans ce type d'instrument (même si ça parait évident) le manche est quand même large et il faut avoir des mains qui vont avec :) On passe de 43 mm à 54 mm c'est pas rien!! Le profil de manche est assez plat et agréable à jouer.
Honnêtement pour une guitare à 148 ¤ c'est vraiment bluffant, cet instrument est de qualité et agréable à voir et à jouer. Il permet de s'initier (ou tester) la 8 cordes à moindre frais. Je suis très satisfait de mon achat autant au niveau de l'instrument que du professionnalisme du vendeur.