Zum Seiteninhalt

7 Rezensionen

Td
Eines der besten BBD-Delays fürs Eurorack
Tony deKaro 06.06.2026
Das Sarajewo ist für mich eines der besten BB-Delay-Module im Eurorack-Bereich. Der Klang besitzt genau den warmen, organischen Charakter, den man sich von einem hochwertigen Bucket-Brigade-Delay wünscht. Die Echos fügen sich musikalisch in den Mix ein und entwickeln bei höheren Feedback-Werten eine wunderschöne analoge Färbung.

Besonders hervorzuheben sind die drei separat abgreifbaren Delay-Taps, die komplexen rhythmischen Strukturen, Stereo-Anwendungen und kreative Feedback-Patches ermöglichen. Durch die Clock-Synchronisation und Tap-Tempo-Funktion lässt sich das Modul perfekt in moderne Eurorack-Setups integrieren, ohne den typischen BBD-Charakter zu verlieren.

Ein großes Plus ist der externe Feedback-Loop. Ich habe dort zusätzlich einen WMD-TRSHMSTR VCF eingeschleift, um eine leicht angezerrte Selbstoszillation zu erzeugen. Dadurch entfaltet das Sarajewo genau den charakteristischen Dub Delay-Sound, den man von klassischen Studio- und Tape-Delays kennt. Solche Patch-Möglichkeiten machen das Modul zu weit mehr als nur ein gewöhnliches Delay.

Positiv aufgefallen ist mir außerdem, dass im Gegensatz zu vielen anderen BBDelays kein störendes „coil whining“ oder hochfrequentes Pfeifen wahrnehmbar ist. Das Modul arbeitet erfreulich sauber und lässt den Fokus vollständig auf dem eigentlichen Delay-Klang.

Von dezenten Raumeffekten über klassische Dub-Echos bis hin zu experimentellen Selbstoszillationen bietet das Sarajewo eine enorme klangliche Bandbreite. Die Verarbeitung ist hervorragend und die Bedienung trotz der vielen Funktionen angenehm übersichtlich.

XAOC Devices hat hier ein außergewöhnliches analoges BB-Delay abgeliefert, das Klangqualität, Flexibilität und Charakter auf höchstem Niveau vereint. Für mich ein "Keeper" und fester Bestandteil meines Systems. Klare Kaufempfehlung :)
Bedienung
Features