F
Allrounder für die kirchenmusikalische Praxis
Als nebenamtlicher Kirchenmusiker habe ich im Johannus One² ein Instrument gefunden, das für mich nahezu alle Anforderungen an den mobilen kirchenmusikalischen Einsatz erfüllt. Herausragende Orgelsounds, überzeugende Klavier- und Orchesterklänge mit einem realistischen Klangbild sowie eine intuitive Bedienung machen dieses Instrument zu einem außergewöhnlich vielseitigen und inzwischen unverzichtbaren Begleiter meiner kirchenmusikalischen Praxis – insbesondere bei der Zusammenarbeit mit Chören und Solisten.
Seine große Stärke zeigt das Johannus One² für mich vor allem bei Konzerten: etwa dann, wenn der Chor nicht auf der Empore, sondern im Altarraum singt und innerhalb eines Programms ganz unterschiedliche Literatur zur Aufführung kommt. Wo das eine Werk nach einem charakteristischen, tragenden Orgelklang verlangt, benötigt das nächste vielleicht die leichte, transparente Klanglichkeit eines Klaviers. Genau hier spielt das Johannus One² seine Vielseitigkeit aus und bietet für mich die beste aller möglichen Lösungen.
Während ich früher ein Sakralkeyboard eines anderen bekannten Herstellers und zusätzlich ein klassisches E-Piano benötigte, um diese unterschiedlichen klanglichen Anforderungen abzudecken, genügt heute ein einziges Instrument. Das erleichtert nicht nur Transport und Aufbau erheblich, sondern ermöglicht auch während Proben und Konzerten einen unkomplizierten Wechsel zwischen völlig unterschiedlichen Klangwelten.
Man merkt dem Johannus One² an, dass bei seiner Konzeption die Bedürfnisse von Kirchenmusikern eine entscheidende Rolle gespielt haben. Hier wurde kein gewöhnliches Stagepiano lediglich um einige Orgelsounds ergänzt, sondern ein Instrument entwickelt, das für die vielfältigen Anforderungen der kirchenmusikalischen Praxis ausgesprochen durchdacht erscheint.
Zu den technischen Details finden sich an anderer Stelle ausreichend Informationen. Für mich ist deshalb vor allem die Erfahrung aus der Praxis entscheidend: Das Johannus One² vereint hochwertige Orgelklänge und überzeugende Klavier- und Orchesterklänge in einem einzigen, mobilen und hervorragend bedienbaren Instrument. Die Tastatur ist ein Traum! Besonders nice: die LED-Lampe für den USB-Anschluss und das edle Plexiglas-Notenpult.
Tipp: Auf Wunsch kümmert sich Thomann auch um das passgenaue Gigbag.
Orgel und Klavier in einem? Hier ist es!
Tipp: Auf Wunsch kümmert sich Thomann auch um das passgenaue Gigbag.
Orgel und Klavier in einem? Hier ist es!