Zum Seiteninhalt

Alle Preise inkl. MwSt.
Sofort lieferbar

4 Rezensionen

O
Klang: Super! Software: Scheibenhonig!
Ollizwo 13.06.2026
Ich hatte an drei PC jeweils die Iloud MTM MK 2 als Tischlautsprecher und bin mit diesen nach wie vor sehr zufrieden. Der Klang ist auch für den nicht billigen Preis absolut phänomenal. Die Raumkorrektur bei diesen Satelliten ruck zuck eingerichtet. Box aufbauen, Mikrofon mit dem mitgelieferten 3,5mm Stecker einstecken, Knopf drücken, Mikro auf Ohrhöhe halten und fertig, der Drops ist gelutscht.
Anders beim Subwoofer, den ich mir für ein System gegönnt habe und der im Bassbereich tatsächlich einen riesigen Unterschied macht. Wenn alles eingerichtet ist, möchte man den Subwoofer nicht mehr missen, er ist ebenfalls phänomenal. Aber die Betonung liegt auf: WENN alles eingerichtet ist. Das bezieht sich sowohl auf die Zeitangabe als auch auf den Konditionalsatz. Mit mehreren Telefonaten mit den geduldigen und netten Mitarbeitern von Thomann ist es mir tatsächlich nach 14 Stunden gelungen, den Subwoofer in das System einzubinden. Es war fürchterlich:
1. Für die Installation der notwendigen Software Arc X muss der Subwoofer registriert werden. Dazu braucht man eine andere Software, welche nach der Registrierung in einer Endlosschleife versucht, die für den Subwoofer kostenlose Software Arc X mit dem Sonderpreis von 97 € zu verkaufen. Erst nach Abbruch und erneuter Installation konnte die Software Arc X heruntergeladen werden. Na, jetzt geht s los, denkt der Unbedarfte. Aber von wegen:
2. Nach der Installation der Software Arc X ist es nicht möglich den nagelneuen Subwoofer, der erst seit wenigen Monaten auf dem Markt ist, zu kalibrieren. Hier konnte nur Thomann weiterhelfen: a) der Sub muss auch mittels USB an den PC angeschlossen werden und b) es ist ein Firmware Update durchzuführen! Wohlgemerkt bei einem Gerät, welches erst nach nicht ganz 6 Monaten am Markt erhältlich ist. Bei einem Firmware Update weiß der Kundige: wenn das schiefgeht, war es das und das Gerät ist Müll. Aber es hat geklappt. Der Subwoofer wurde erkannt.
Nicht jedoch die Satelliten. Auch nach dem von Thomann empfohlenen diesbezüglichen Firmware Update der alten MTM MK2 nicht. Für das diesbezügliche Update mussten die Satelliten ebenfalls registriert werden (Mist: wo waren nochmals die Unterlagen für die 2 Jahre alten Boxen?), dann mit USB am PC verbunden werden und dann klappte das Update. Super, aber leider fruchtlos, sie werden bis heute nicht in der Arc X angezeigt.
3. Die nächste Hürde ist das Mikrofon. Ein solches liegt dem Subwoofer zwar bei, aber es gibt kein Kabel dazu. Der Subwoofer hat keinen Mikrofoneingang, weder 3,5 Klinke noch XLR. Auch über die Satelliten ist das Mikrofon nicht anschließbar. Mithin musste ich ein Kabel für das von mir genutzte Interface besorgen. Da tat sich danach recht wenig, bis ich den "Inst Level" (was ist das, wo ändere ich den?) bis an den Anschlag gedreht habe.
4. Die Kalibrierung lief gut. Und danach rauschten die Boxen selbst im Standby und klangen wie Mülleimer. Erst als ich einen Schalter auf "Bypass" gestellt habe, klang es gut. Aber ist das jetzt kalibriert, oder spielt der Subwoofer einfach so, wie "out of the box"? Ich weiß es nicht und bin einfach nur froh, dass es gut klingt und nicht wie drei Mülleimer.
Features
Sound