Zum Seiteninhalt

1 Rezension

TB
Schönes Stück mit unstimmigem Konzept
The Blue 29.08.2026
Ich habe mir das Teil vor 2 Monaten geholt und muss sagen, dass meine erste Begeisterung recht schnell von einigen Wermutstropfen getrübt wurde.
Aber lasst mich mal anfangen mit den positiven Aspekten. Die Gitarre ist rein optisch wunderschön, der Body hat eine angenehme Größe, die Inlays auf dem Hals sind der absolute Eyecatcher und die Verarbeitung von Body und Hals sind fast makellos. Farbe und Oberfläche sind einwandfrei, der Hals schön bespielbar, lediglich einige Bünde stehen einen Ticken zu weit raus. So weit so gut.

Jetzt die Mankos. Die Mechaniken sind schlicht und einfach gesagt Schrott. Ich habe noch nie derartig schwammige Mechaniken an einer Gitarre vorgefunden. Das Stimmen bedarf einer halben Stunde, denn nach dem ersten Stimmen kann man dann mal 'ne Viertelstunde spielen, muss nochmal nachstimmen und das Ganze eine weitere Viertelstunde später wiederholen. Dann passt es erstmal, wobei die Mechaniken nicht stimmstabil sind, denn wenn man dann ein Spiel mit schnellerer Gangart und kräftigem Anschlag hinlegt, darf man spätestens eine halbe Stunde später gleich wieder stimmen. Die Teile werde ich auf jeden Fall austauschen! Sollte man direkt ins Budget einplanen, wenn man sich die Klampfe holen will.
Auch die Tonabnehmer sind meiner Ansicht nach ein No Go. Nichts gegen High Output Pickups, aber diese 80er Super Humbucker sind einfach nur komplett drüber. Sobald auch nur ein wenig Overdrive hinzukommt, verwandelt sich der Output in einen häßlichen Sound-Brei. Da ist selbst der Sound meiner Jackson Randy Rhodes mit seinen aktiven Humbuckern mit Full Distortion lean & clean im Vergleich. Ich habe dann erstmal die Humbucker in den Body versenkt und ihnen etwa ein Drittel ihrer Höhe genommen. Jetzt geht es einigermaßen, aber gut ist immernoch anders. Und das ist der Punkt, bei dem ich sage, da ist das Konzept dieser Gitarre nicht stimmig. Die Modellbezeichnung "AR" steht für "Artist", also warum muss man da derartig unqualifizierte Brüllaffen verbauen, die selbst für eine Shred Machine to much sind? Geht gar nicht. Auch die werde ich bei nächster Gelegenheit austauschen.
Auch diese Mini-Switches, mit denen man angeblich splitten oder phasen/dephasen können soll, sind komplett fürn Ar... . Ich habe sie mit allen möglichen Soundsettings am Verstärker durchprobiert, aber ich kann da einfach keine nennenswerten Unterschiede raushören. Hätte man sich schlicht und einfach sparen können, das macht nur auf dem Papier was her.
Der allergrößte Hohn ist jedoch die Balance der Gitarre. Die AR ist dermaßen kopflastig, dass jeder Sturzkampfbomber neidisch wird. Mit der Prämisse, dass man beim Spielen Spaß haben will, ist die Gitarre im Stehen unspielbar. Ich spiele sie nur im Sitzen. Ich überlege, ob ich mir vom Gitarrenbauer meines Vertrauens nicht einen Bleizylinder von hinten in den Korpus einpassen lassen soll.

Alles in allem hätte ich diese Gitarre eigentlich gleich wieder zurück schicken sollen. Der einzige Grund warum ich es nicht tue, ist halt, dass sie wirklich unfassbar schön ist.
Features
Sound