R
Angenehm überrascht
Spiele eigentlich seit vielen Jahren 5-Saiter, bin aber auf einem 4-Saiter Jazz Bass 'groß' geworden. Da ich keinen mehr besaß, kam jetzt der nostalgischer Wunsch danach auf...
Zunächst bin ich sehr angetan über die makellose Verarbeitung des Fender Player II Jazz Bass RW 3T. Freue mich über das makelloses Holz des Korpus und des Halses. Der seidenmatte Hals fühlt sich einfach perfekt an. Die Bünde sind akkurat montiert und entgratet. Der Sattel ist perfekt tief eingekerbt für ein leichtgängiges Spiel in den ersten Bünden. Die Potis drehen weder zu schwer- noch zu leichtgängig. Mit ca. 4.1 kg ist der Bass gewichtsmäßig absolut im Rahmen.
Halsneigung, Steghöhe und Intonation mussten für eine tiefere Saitenlage noch angepasst werden. Das mit der tiefen Saitenlage ist aber natürlich Geschmacksache. Ging jedenfalls problemlos einzustellen.
Nicht optimal aus meiner Sicht sind zumindest auf Anhieb die Mechaniken. Diese sind schon recht schwergängig. Hoffe aber, das sich das noch bessert durch regelmäßige Benutzung.
Als Unsitte würde ich bezeichnen, dass Fender die Schrauben direkt durch die Schutzfolien des Schlagbretts und der Halsverschraubungsplatte eindreht. Da kommt Freude beim Abziehen auf.
Aber jetzt zum Entscheidenden : Nicht nur das Äußere, sondern vor allem der Sound weiß zu überzeugen. Die Pickups klingen nämlich zwar ziemlich wuchtig, bringen aber auch den amtlichen Punch. Die Bundgeräusche knacken allerdings in einer Art, die ich nicht unbedingt als samtig bezeichnen würde. Nichts aber, was sich nicht mit ein bisschen EQ einfangen lässt. Vielleicht liegts auch an den Werkssaiten. Wobei die grundsätzlich den typischen Jazz Bass Sound unterstreichen und sich angenehm anfühlen.
Alles in allem kommt das erhoffte Jazz Bass Feeling auf und aufgrund seiner makellosen inneren und äußeren Werte darf er bleiben :-)
Vielen Dank an thomann für Ihren perfekten Service über so viele Jahre.
Vielen Dank an thomann für Ihren perfekten Service über so viele Jahre.