N
Masterpiece
What can I say? A masterpiece of a synthesizer—every small change leads to new and interesting changes in sound, and the palette is huge.
Sehr spannend.
Ich verfüge über ein umfangreiches Modular-Setup und kenne mich also mit Modulation und Physical Modelling gut aus. Insofern war für mich die Bedienung vom Steampipe sehr einfach und intuitiv. In erster Linie habe ich das Gerät bestellt aufgrund der Speicherfähigkeit, um in Live-Situationen flexibler zu sein. Ich war positiv überrascht von der Vielseitigkeit und der Qualität. Alle Sounds klingen sehr hochwertig und wirken authentisch. Es ist erstaunlich, wie gut seichte Luftgeräusche simuliert werden. Meistens benutze ich den Steampipe mit einem kleinen Arturia Keyboard, weil das Gerät sehr sensibel auf die Anschlagdynamik reagiert. Das gefällt mir. Auch mit einem Arpeggiator klingt das ganze sehr harmonisch. Die Orgel-Simulation könnte etwas wuchtiger klingen, was aber mit entsprechenden Effekten ausgeglichen werden kann (Octaver + Bass Overdrive).
Das Gerät ist sehr gut verarbeitet, relativ leicht, aber sehr groß. Es wird ein sehr großer Rucksack benötigt für den Transport. Ein kleinerer Formfaktor wäre schön. Für einige Presets macht der Reverb Sinn, für andere eher nicht. Ich benutze ihn nur dezent, da ich bessere Effekte in meiner FX-Chain habe. Es ist schade, daß der Sound erst ab dem Reverb in Stereo ausgegeben wird.