Seit meiner Jugend träumte ich davon, eines Tages eine echte Hammond zu haben und auf zwei Manualen dem "Original"-Sound meiner Idole aus den 60ern und 70ern nachzueifern. Aber ein Original war schlichtweg nicht bezahlbar, auch die besseren zweimanualigen Clones von damals lagen mit 3000 bis 5000 Euro weit über meinem Budget. Und dann sehe ich auf einmal, dass es sehr lobende Rezensionen über diese Crumar-Orgel gibt, eine Marke, von der ich noch nie gehört hatte, aber die ich mir sogar leisten kann. Ich habe die Crumar in einem Musikladen probegespielt und konnte sie direkt mit der Hammond XK5 vergleichen. Da wusste ich sofort, dass ich die Mojo Classic haben will. Zwei Manuale, ein fantastischer Klang, viele Anpassungsmöglichkeiten über Drehregler (Keyclick, Crosstalk, Percussion-Lautstärke, Leslie-Einstellungen) und die Möglichkeit, per Browser über den separat bestellbaren Wifi-Dongle sehr viele weitere Details einstellen zu können, das übersteigt bis heute meine Vorstellungskraft, bei dem Preis! Im Vergleich zur Hammond XK5 kann ich sagen, dass deren Tastatur sich etwas weicher spielt, aber die Mojo Classic hat nach meinem Gefühl dennoch eine sehr angenehme Tastatur.
Ich habe mir mit diesem Instrument einen Traum erfüllen können und bin sehr glücklich mit diesem Schätzchen. Es ist m.E. nichts zu beanstanden. Die Verarbeitung ist gut, mir ist nichts negatives aufgefallen. Die Tastatur ist für meine Zwecke wunderbar und erlaubt schnelle Triller und Repetitionen, Glissandi und mit dem Overdrive ein schönes Röhren. Der Sound ist wie gesagt fantastisch und wie man sagt: amtlich.
Ich hatte noch ein 20 Jahre altes Swell-Pedal von Yamaha, das wunderbar damit funktioniert, dazu habe ich mir von Crumar den Half-Moon-Switch und den Wifi-Dongle gekauft, beides sehr zu empfehlen.
Die vielen Einstellungsmöglichkeiten per Wifi-Dongle sind lobenswert, hier hat Crumar den Hammond-Fanatikern unter uns einen großen Gefallen getan und erlaubt viel Freiheit bei der Feineinstellung. Eine B3 von 1958 oder doch lieber aus den 60ern? Die Rotationsgeschwindigkeit ändern? Den Abstand des Mikrofons vom Leslie ändern? Alles möglich, wenn man will.
Das einzige, was ich mir wünsche, ist ein passendes Holzgestell, aber die aktuellen Holzpreise und Herstellungskosten bei Zimmermännern ist leider zu hoch. Das wird wohl mein Frühlingsprojekt, selbst sowas zu bauen.
Ich glaube, dass ich den Klang eines neuen Instruments noch nie dermaßen genossen habe, wie bei der Crumar Mojo Classic, bravo!
Und zuguterletzt etwas zur Lieferung: Über Tage hatte ich erhebliche Kommunikationsprobleme mit dem Kundendienst des Zustelldienstes. Am Ende fand ich einen Zettel im Briefkasten, demnach das Instrument zum dritten Mal nicht zustellbar gewesen wäre und zurück an den Absender geschickt würde, eine Abholung in der örtlichen Zentrale wäre ausgeschlossen, das Instrument wäre gar nicht da. Ich wollte den Kundendienst von Thomann fragen, was nun zu tun sei, aber leider war Feiertag, und dann: plötzlich öffnet sich ein Chatfenster in meinem Thomann-Account und ein Mitarbeiter fragt: "Kann ich dir helfen?". Trotz Feiertag haben sich zwei Mitarbeiter meiner Sache angenommen, wir haben kurz telefoniert und sie versicherten mir, mein Instrument liegt definitiv zur Abholung bereit. Und tatsächlich, so war's! Nochmal tausend Dank an Thomann für diese Hilfe, ich war schon der Verzweiflung nahe.