Zum Seiteninhalt

Alle Preise inkl. MwSt.
Sofort lieferbar

1 Rezension

K
Häuig defekte bei ansonsten solidem Produkt
KOLOSS90 19.06.2026
Anfangs war ich zufriedener Nutzer von rund 20 Ape Labs Light Can bzw. Light Can 2 Plus, die ich seit ein paar Jahren benutze. Die Lichtausbeute sowie die Akkuleistung sind okay und die Geräte fühlen sich auf den ersten Blick robust an. Die Bedienung ist intuitiv und es handelt sich erstmals um ein solides Produkt, das begeistern kann.

Dann kommt jedoch ein großes ABER, weshalb ich in der Kategorie „Verarbeitung“ bewusst nur einen Stern vergebe, auch wenn ich die Produkte sonst sehr mag.

Nach einiger Zeit fallen immer wieder einzelne oder auch mehrere LEDs dauerhaft aus. Die Ausfälle zum Teil nach wenigen Tagen, zum Teil nach Monaten oder Jahren. Weil die LightCans nur je eine LED pro Farbe verbaut haben, ist somit eine von 4 Grundfarben komplett defekt und ein großer Teil des Farbspektrums nicht mehr möglich.

Die defekten Geräte musste ich daraufhin bereits einige Male zurückschicken. Die reklamierten Geräte kamen meistens funktionierend, teilweise aber auch defekt wieder bei mir an. Teils zeigten die eingesendeten Geräte nach kurzer Zeit denselben Fehler wieder.

Grob überschlagen komme ich so auf etwa 30% defekte Geräte pro Jahr bei regelmäßiger Nutzung. Diese Zahl finde ich persönlich umso mehr bedenklich, weil die Geräte bei mir in der Regel nur ein- und ausgeschalten und zwischendurch geladen werden.

Für ein professionelles Equipment ist diese Ausfallquote nicht tragbar. Auch bin ich von dem Verhalten von Thomann enttäuscht, die zur Ursache des Fehlers keine Auskunft geben und stattdessen eine Retoure nach der anderen mit immer denselben Fehlern verlangen ohne den Fehler nachhaltig abzustellen. Es ist somit zu erwarten, dass nach Ablauf der Garantiezeit bald ein Großteil der Strahler nicht mehr nutzbar sein wird.

Die erst vor kurzem erstellte Rezension von „nosci“ (04.06.2026) bei denselben Strahlern in dunkelgrauer Farbe bestätigt mich in meiner Einschätzung, dass es sich hier nicht um einen Einzelfehler handeln kann (zumal auch bei mir Geräte ganz unterschiedlicher Chargen und Baureihen betroffen sind). Er beschreibt fast genau dieselben Erfahrungen mit den Light Cans.

Wie Ape Labs eine solche Unzuverlässigkeit bei einem ansonsten so einfachen Produkt zulässt und diese noch immer so verkaufen kann, ist mir ein Rätsel.

Daher insgesamt leider nur 2 Sterne.
Lichtausbeute
Verarbeitung