Une erreur est malheureusement survenue, veuillez réessayer ultérieurement svp.
S
Grundidee top – Umsetzung mit Einschränkungen
Die Grundidee, mithilfe von KI individuelle Effekte zu generieren, ist innovativ und besonders für experimentelle Musiker (Ambient, Sounddesign etc.) äußerst interessant. Erste Versuche mit einfacheren Effekten funktionieren gut und liefern teils kreative Ergebnisse.
Im praktischen Einsatz zeigen sich jedoch deutliche Schwächen: Das System ist nicht für schnelles Arbeiten ausgelegt. Ladezeiten von bis zu 30 Sekunden pro Effekt sowie das Fehlen eines Preset-Speichers (nur ein Effekt gleichzeitig möglich) machen das Gerät für Live-Anwendungen nur eingeschränkt nutzbar.
Auch die Hardware hat Limitierungen: Kein Display, nur drei Regler und keine MIDI-Anbindung – das schränkt die Steuerung komplexerer Effekte erheblich ein. Die Verarbeitung ist hochwertig, allerdings sind die Fußschalter sehr schwergängig.
Größter Kritikpunkt ist jedoch die KI-Umgebung (Playground):
Bei der Entwicklung komplexerer Effekte kommt es häufig zu inkonsistentem Verhalten. In meinem Fall habe ich über viele Stunden hinweg versucht, einen Chase Bliss Blooper in einer erweiterten Stereo-Version mit mehreren Layern und Randomizer-Funktion nachzubilden. Trotz detaillierter und optimierter Prompts wurden durch kleine Änderungen bereits funktionierende Teile des Effekts zerstört.
Ein echtes Problem ist das fehlende Versionsmanagement: Es gibt keine Möglichkeit, zu einem früheren Stand zurückzukehren. Korrekturversuche kosten jedes Mal Tokens, was schnell ins Geld geht (bei mir ca. 40 € für ein nicht vollständig zufriedenstellendes Ergebnis).
Fazit:
Klanglich und konzeptionell sehr stark – insbesondere die Reverbs sind auf Top-Niveau. In der aktuellen Form jedoch durch die Einschränkungen im Workflow und das Tokensystem für komplexe Anwendungen nur bedingt empfehlenswert.
Größter Kritikpunkt ist jedoch die KI-Umgebung (Playground):
Fazit:
Une erreur est malheureusement survenue, veuillez réessayer ultérieurement svp.
A
Bestes Pedal mit unendlichen Möglichkeiten
Endlich kann ich meine lieblings „Effektketten“ aus der DAW auch ohne DAW nutzen. Das Pedal ist super verarbeitet und bietet unendliche Möglichkeiten. Selbst wenn man keine Lust hat eine eigene Kette oder Effekt zu bauen, die Möglichkeiten sind endlos. Alleine die Anzahl an kostenfreien Effekten auf der Polyend Seite und die Möglichkeiten in der Community sind Irre! I Love it, ich brauch wohl noch ein zweites! :)