J’ai acheté le Xone K3 pour remplacer mon ancien Xone K2. Dès la prise en main, la différence est flagrante : la qualité de fabrication est excellente et nettement supérieure à celle du K2. On se rapproche clairement du standard des consoles Xone, avec un châssis plus robuste, des boutons plus précis et une sensation globale beaucoup plus professionnelle.
La possibilité de personnaliser la couleur de chaque LED est un vrai atout. Cette fonction permet de structurer visuellement chaque mode, chaque layer ou chaque groupe de fonctions. Résultat : c’est plus lisible et beaucoup plus rapide à mémoriser.
À mon sens, c’est tout simplement le meilleur contrôleur compact pour Traktor aujourd’hui. On peut mapper absolument toutes les fonctions du logiciel, y compris les Stems, et couvrir un ou deux decks avec un niveau de contrôle très fin, comparable à ce qu’offrent des surfaces beaucoup plus volumineuses.
J’ai néanmoins quelques réserves. La disparition de la carte son intégrée n’est pas un problème pour moi — je ne l’utilisais jamais — mais cela peut surprendre certains utilisateurs. Par ailleurs, le processus de mapping reste long et parfois complexe : les possibilités sont immenses, mais on passe forcément du temps à configurer chaque détail. Enfin, je ne comprends pas pourquoi aucun stand officiel n’est proposé pour positionner le contrôleur à la hauteur standard des tables de mixage. Vu la vocation professionnelle du K3, un accessoire de ce type aurait été parfaitement cohérent.