S
Es komprimiert!
Das Teil wird ja im Netz sehr kontrovers diskutiert, vor allem im Vergleich mit dem Tubetech CL-1B. Ich hab mir einfach ein paar Tracks von einem Reviewer runtergeladen und mit einem Goniometer verglichen. Da sieht man sehr deutlich, wie ähnlich die Geräte sind. Vom Frequenzgang her ist da nichts zu sehen, nur Unterschiede im Gain-Processing.
Die Kompression funktioniert super, sie ist eher weich und unauffällig. Das VU-Meter leistet gute Dienste. Übersteuern sollte man den Kompressor nicht, das klingt eher hässlich. Einziger Kritikpunkt ist die Meter Calibration, die muss mit viel Feingefühl bedient werden, den mechanischen Nullpunkt kann man nicht einstellen.
Ansonsten ein tolles Gerät, was aufgrund seiner Erscheinung etwas Mojo im Studio verbreitet.
F
Komprimiert, holt die Stimme nach vorne und verleiht dieser zusätzliche Höhenanteile
Das Teil holt die Stimme safe nach vorn und gibt ihr mehr Höhenanteile. Alles sehr subtil und nur beim direkten Vergleich möglich. Hab das Ding mit meinem Audient ID 44 MK II betrieben. Hierbei habe ich den Preamp vom Audient ID 44 MK II benutzt, welchem ich gerade Vorrang vor dem Neve 1073 SPX gebe, weil dieser einfach ausgeglichener klingt und der Neve 1073 mit zu scharf ist in den Höhen und nur mit sehr neutralen/linearen Mikrofonen Cool klingt, weil er meiner Meinung nach dem Signal zuviele Höhenanteile hinzufügt. In den USA schwört man auf folgende Signalkette und auch einige Rapper in Germany nutzen diese: Neve 1073 Preamp+ Tubetech CL-1B+Neumann U87 (ist die Signalkette von Future), viele nutzen als Mikrofon aber das Sony C-800G (alternativ kann man sich auch das Sony C-80 kaufen oder wenn man die Kohle hat auch ein Neumann U67 wovon Sony die Kapsel übernommen und leicht modifiziert hat). Die Amy-Vocalchain hat mich auch dazu motiviert den WA-1B zu kaufen, daich auch Rap bzw melodischen Trap ala Future Hendrixx mache. Das Mikrofon was ich bei diesesm Test benutzt hab, war das SE 2200, was dem Sony C 800g am ähnlichsten klingt, wenn man im Lowbudged bereich unterwegs ist (überzeugt euch selbst im großen Mikrofontest Test der Sound&Recording, soundfiles kann man runterladen). Obwohl das SE 2200 nicht besonders teuer ist, braucht es sich meiner Meinung nicht zu verstecken, weil es sehr toll klingt! Bei dem ID 44 MKII Interface gibt es "send" Eingänge und "return" Ausgänge. Hab mein Mikrofon mit dem ID 44 Mikrofonpreamp 1 verbunden. Hab dann das Singal über den Send ausgang an den Kompressor geschickt und das bereits komprimierte Signal an den Return Eingang 2 vom Interface geschickt. So konnte ich mit einem Mikrofon und mit dem ein und selben Take einmal ein unkomprimiertes Signal und einmal komprimiertes Signal einfangen (hier muss man in der DAW, ich nutze FL Studio, zwei Kanäle zum aufnehmen auswählen). So hat man den Unterschied rausgehört. Ich kann den WA-1B jetzt nicht ad hoc mit anderen Kompressoren vergleichen weil mir da einfach die Erfahrung fehlt. Ich hätte zwar noch einen echten 1176 der in meinem Channelrack vom 6176 verbaut ist, zur Verfügung, aber wozu soll ich Äpfel mit Birnen vergleichen. Letztendlich sollte man mit dem Ergebnis zufrieden sein. Der WA-1B macht was er soll: komprimieren, die Stimme nach vorne holen und dem Signal noch ein wenig Höhen verleihen. Ob das ein' Taui (1000 Euro oder knapp drüber) wert ist und man da doch nicht auf güntigere Kompressoren zurückgreift, bleibt jedem selbst überlassen.
Ich bin gerade zurfriedenmit den Ergebnissen, hatte allerdings noch nicht die Zeit mich intensiv mit dem Ding bzw mit Kompressoren im Allgemeinen zu beschäftigen. Vom Signal her und von der Färbung her klingt das Ding jedenfalls ganz gut!
Für alle für die Kompressoren Neuland sind: Chat GPT macht einen guten Job und gibt einem Hilfestellung beim Sweetspot finden!
Ausprobiert hab ich das Ding bei 40 Grad Aussen- und warscheinlich auch Innentemperatur und der Kompressor hat super funktioniert. Hab jetzt einen Ventilator dahintergestellt, um unnötige Hitzebildung zu vermeiden und um die Lebensdauer des Geräts zu verlängern, weil es draußen gerade ziemlich heiss ist. Nachträglich werd ich mir einen kleinen leisen PC-Lüfter zum drauflegen bestellen und generell für etwas mehr Kühlung zu sorgen. Hab nämlich mal gelesen das manche Kompressoren ausfallen, sobald es zu heiss wird und sie Hitze nicht so gut vertragen.
Ah und nochwas, ich empfehle bei Amazon einen Stromzähler kaufen um die Betriebsstunden der Röhren zu überwachen. Kann das nur empfehlen, hab ich auch bei meinem Gefell Röhrenmic gemacht. Hab von einem erfahrenen Audio-Engineer gehört, dass man nach ca 10.000 Betriebsstunden die Röhren bei Mikrofonen tauschen sollte, was vermutlich auch für einen Kompressor gelten könnte. Irgendwann muss man das ja sowieso machen. Ich hoffe das Teil hält lange und erfüllt seinen Zweck.
Noch ein Plus: Wenn man sich innerhalb von 14 Tagen auf Warm Audio anmeldet und das Gerät registriet, bekommt man insgesamt 5 Jahre Herstellergarantie, was sehr sehr cool ist.
Ich hoffe meine Review konnte euch helfen.
MfG
Frufoo249
Ich hoffe meine Review konnte euch helfen.
MfG
Frufoo249
C
Ganz nah dran am Original ...
Prima Nachbau des alten Klassikers - und platzsparend noch dazu (2 statt 3 HE). Ist zwar 'ne Weile her, dass ich mit dem Tubetech-Original gearbeitet habe, aber der WA-1B ist ziemlich nah dran an dessen Sound! Gute Arbeit!