Zum Seiteninhalt

6 Rezensionen

T
Den Preis wert!
ThoBe 15.12.2020
Mappen gibt es viele - aber diese hat zwei besondere Vorteile: durch den breiten ausklappbaren unteren Rand steht sie fest auf dem Notenpult und kann auch dickere Stapel Notenblätter oder stärkere Gehefte halten. Der zweite Vorteil ist die Metalleinlage, an der sich auf jeder der drei Rückflächen Blätter mit einem Magneten fixieren lassen. Hilfreich!

Wu
Volltreffer!
Wolfgang und Irmi 23.10.2019
Auf einen Tipp unserer Blockflötenlehrerin hin haben wir uns auf die Suche gemacht nach einer dreiteiligen Notenmappe mit einer magnetischen Halterung und sind schließlich bei Thomann fündig geworden.
Diese Mappe entspricht in jeder Hinsicht unseren Erwartungen und Ansprüchen: Sie ist stabil, schaut gut aus, ist praktisch in verschiedener Hinsicht und trotz ihrer vielen Einsatzmöglichkeiten ausreichend handlich.
So dienen die drei Klappen am unteren Ende nicht nur als zusätzliche Auflage von Blättern oder Heften, sondern fixieren mit den eingebauten Magnetstreifen die Mappe am Metall-Notenständer. Es können bis zu drei lose Blätter im A4-Format (oder ein A3-Blatt im Querformat) aufgelegt und mithilfe von am oberen Rand angebrachten Magnetpunkten fixiert werden. Auch zusammengeklebte Blätter können dank der Gummizüge sicher befestigt werden. Letzteres gilt ebenfalls für ein Notenheft, was das Umblättern ermöglicht, ohne dass es dabei herunterfällt. Außen angebrachte diagonale Gummikordeln ermöglichen das Unterbringen weiterer Blätter; ein Gummiband dient als Verschluss.
Im Einsatz waren unsere Mappen bis jetzt an zwei Probentagen und in einem Konzert sowie zuhause und in der Flötenstunde.
Diese bisherigen Tests haben sie glänzend bestanden. Aufgrund ihrer hochwertigen Verarbeitung gehen wir davon aus, dass das weiterhin so sein wird.
In Anbetracht dieser positiven Eigenschaften ist der Preis durchaus gerechtfertigt. Prädikat: Empfehlenswert!

F
FamFi 30.11.2022
Einfach nur gut;) Sehr zu empfehlen

TH
Zweiter Versuch: Wesentlich bessere Mappe
Tim HH 10.06.2026
Dies ist die zweite Bewertung der Mappe, nachdem ich die erste zurückgeschickt hatte. Offensichtlich wurde seinerzeit ein Rückläufer wieder in den Warenfluss integriert.
Vor Ort im Thomann Store haben die Mitarbeiter mir eine Mappe direkt aus dem Lager kommen lassen. Hier war die zuvor beanstandete Verpackung einwandfrei und auch das Material der Mappe selbst war nicht verzogen, so wie bei der ersten Lieferung. Die Verklebung des Leinen auf der Pappe könnte aus meiner Sicht noch sorgfältiger erfolgen. Ich habe für meine Frau dann gleich noch eine kommen lassen.
Die Mappe eignet sich perfekt für mein Studiologic Numa X, weil u.a. die unteren, ausklappbaren Laschen magnetisch sind. Auf diese Weise lässt sich der recht schmale Notenhater des Numa nun erheblich verbreitern. Die unteren Klappen haften sogar magnetisch an den Knöpfen, die sich dann leider nicht mehr spontan bedienen lassen, bis auf den zentralen Wahlschalter für die Programme. Das Display wird leider ebenfalls verdeckt. Ich spiele nicht live, daher ist mir das nicht so wichtig.
Die Mappe ist auch für andere Pianos, E-Pianos und für diverse Notenständer geeignet. Da die Laschen nach vorne relativ weit herausragen (ca. 5-6cm), muss man das bei seinem Piano/Keyboard berücksichtigen, weil evtl. die Bedienelemente verdeckt werden. Bei anderen Instrumenten kommt meißt ein separater Notenständer zum Einsatz, wo dies nicht relevant sein sollte.
Bei stationären E-Pianos, die den Lautsprecher nach vorne haben, könnte der Notenhalter evtl. den Klang beeinflussen. Beim Kawai CA-901 ist er gerade schmal genug, dass die schmale Schallöffnung nicht ganz verdeckt wird.
Empfehlenswert ist die Mappe vor allem für Leute mit vielen losen Blättern und Dank der Gummibänder lässt sich eine lose Sammlung hervorragend gegen Herausfallen schützen.