d
Super MID/SIDE Processing
Kann man bestimmt auch mit anderen PlugIns erreichen. Dieses ist aber besonders einfach zu bedienen und sehr übersichtlich! Wird zu einem meiner häufig genutzten PlugIns werden, da bin ich mir sicher!
r
Stereo-Breite mit Kontrolle statt einfach nur breiter machen
Das SSL Fusion Stereo Image ist für mich ein sehr schönes Werkzeug, wenn es darum geht, einem Mix oder einzelnen Signalen mehr räumliche Wirkung zu geben. Ich mag besonders, dass man damit nicht einfach nur nach dem Motto „breiter ist besser“ arbeitet, sondern die Stereobreite sehr gezielt beeinflussen kann.
Ich setze es vor allem dann ein, wenn ein Arrangement etwas mehr räumliche Tiefe oder Breite vertragen kann. Gerade bei größeren Produktionen mit vielen Instrumenten ist das für mich interessant, weil die einzelnen Elemente dadurch mehr Platz im Stereobild bekommen können.
Die Bedienung gefällt mir dabei ausgesprochen gut. Das Plugin wirkt übersichtlich und man kommt sehr schnell zu einem Ergebnis. Ich muss mich nicht durch unzählige Menüs arbeiten, sondern kann mich auf das konzentrieren, was ich gerade hören möchte.
Was mir am meisten gefällt, ist die Kontrolle. Kleine Änderungen können bereits einen deutlichen Unterschied machen, ohne dass das Ergebnis sofort künstlich wirkt. Genau deshalb nutze ich das Plugin lieber bewusst und dosiert.
Gerade bei meinen Produktionen mit vielen virtuellen Instrumenten finde ich die Möglichkeit interessant, das Stereobild einzelner Elemente gezielt zu gestalten. Ein Pad, ein Synth, ein Ensemble oder andere breit angelegte Klangflächen können dadurch an der richtigen Stelle im Mix deutlich besser funktionieren.
Gleichzeitig finde ich wichtig, dass man beim Thema Stereo nicht einfach alles maximal auseinanderzieht. Das kann zwar zunächst beeindruckend wirken, aber ein guter Mix braucht für mich auch eine stabile Mitte und eine nachvollziehbare räumliche Ordnung. Genau hier empfinde ich das SSL-Plugin als angenehm kontrollierbares Werkzeug.
Die grafische Darstellung unterstützt mich dabei ebenfalls. Ich kann relativ schnell nachvollziehen, was ich gerade am Stereobild verändere, ohne mich ausschließlich auf die Optik zu verlassen.
Auch klanglich gefällt mir das Plugin sehr gut. Es ist für mich kein Effekt, der sich zwangsläufig sofort in den Vordergrund drängt. Richtig eingesetzt kann es eine Produktion einfach etwas offener und räumlicher wirken lassen.
Mein Fazit: Das SSL Fusion Stereo Image ist für mich ein Spezialwerkzeug, das ich nicht auf jeder Spur brauche, das aber genau dann sehr hilfreich ist, wenn ich gezielt am Stereobild arbeiten möchte.
Die Bedienung ist angenehm, die Möglichkeiten sind sinnvoll und klanglich lässt sich damit sehr fein arbeiten. Für mich ein weiteres gutes Werkzeug in meinem Studio, das vor allem durch seine kontrollierte Arbeitsweise überzeugt.
5 Sterne von mir – nicht weil „breiter“ automatisch besser ist, sondern weil ich mit diesem Plugin die Breite genau dort gestalten kann, wo sie im Mix tatsächlich gebraucht wird.
OA
oberste Liga
Der Stereo Imager des Hardware Fusion spielt ohnehin in der obersten Liga und nun mischt SSL auch softwareseitig da mit wo sich seit Jahren die einschlägigen Platzhirsche in Sachen Stereo Imager breit gemacht haben.
Der SSL macht genau das Richtige. Seidig, subtil ohnehin, eben nicht zu viel und nicht zu wenig. Die "Platzhirsche" habe ich einstweilen gemuted. Die Hardware verkaufe ich dennoch nicht.
DB
Einfach zu bedienen
Ein absolut kompaktes, aber sehr nützliches VST Gerät. Es sorgt dafür, dass einzelne Sounds mehr Stereobreite erhalten und es ist einfach zu bedienen. Für das Mastering eine absolute Pflicht für mich dieses VST Effekt zu besitzen. Damit bekommt der Song mehr Stereobreite und klingt voller. Ich kann es nur empfehlen.
K
Sehr praktisches Tool
Ich benutze das Plug-in überwiegend, um die Stereobreite zu verkleinern, was ebenso zielsicher möglich ist, wie die übliche gegenteilige Anwendung.
In meinem Fall handelt es sich um ein A/B-mikrofoniertes Klavier, das durch die gezielte Verengung natürlicher wahrgenommen wird - als EINE Schallquelle, mit ortbarem Platz im Raum.
Durch die gezielte Bearbeitung auch unter Berücksichtigung der Frequenzen lässt sich genau das richtige Maß finden.
Ich bereue den Kauf des Plug-ins nicht.
Ich bereue den Kauf des Plug-ins nicht.