B
Habe die Markbass MB58R 102 P 8Ohm mit folgenden Boxen verglichen:
- Markbass MB58R 102 Pure 8Ohm
- Markbass MB58R 102 Energy 8Ohm
- Ampeg SVT 210AV
Verstärker: Markbass Little Mark Tube 800.
Bass: Fender 2005 American JazzBass mit S-1 Schalter gedrückt: Pickups in Serie (fetterer, P-Bass-Sound).
Mikrofonierung: direkt am Speaker-Lautsprecher ein EV RE320, in 1m Entfernung ein Rode NT-5. aufgenommen in Logic durch ein Audient id44 Interface, ohne Effekte und Processing.
Bei Zimmerlautstärke wirken die Pure und die Energy Boxen aufgrund der Neodym-Lautsprecher zunächst druckvoller, aber auch „komprimierter“. Jede der getesteten Boxen hat einen eigenen Klangcharakter:
Pure: die mit den meisten Höhen-und Hohen-Mitten-Anteil. Gut für Slap/Markus-Miller-Sounds. Der Hochtöner hat allerdings von allen das lauteste Eigenrauschen. Die Höhen klingen für mein Ohr im Vergleich zur „102 P“ komprimierter/weniger natürlich.
Energy: die mit den stärksten Bässen. Gut für dumpfe, tiefe, moderne Sounds. Von den getesteten Markbass MB58R 102-Boxen hat sie den geringsten Höhenanteil. Für mein Ohr klingt sie relativ stark komprimiert. Mittelstarkes Eigenrauschen des Hochtöners.
Ampeg SVT 210AV: druckvoller, für die kompakte Größe auch sehr großer, tiefreichender Sound. Allerdings klingt sie im Höhen-Bereich komplett abgedämpft. Das bestätigt sich im Factsheet: Frequenzgang nur bis 5000 Hz!
Die 102 „P“ liegt im Klangcharakter für meine Ohren zwischen der Pure und der Energy: Sie hat schöne klare Höhen, ohne dass diese künstlich verstärkt oder komprimiert wirken, sowie einen satten „growligen“ Bass. Insgesamt klingt sie für meinen Geschmack am „freiesten“ und „natürlichsten“, was möglicherweise auch an den verwendeten Keramik-Magneten liegt. Der Hochtöner hat im Vergleich zur Pure und zur Energy das geringste Grundrauschen.
Lest euch auch den Bonedo-Test durch, und hört euch die Samples dort an. Ich kann das Ergebnis absolut bestätigen: meine Empfehlung ist die 102 „P“.
- Markbass MB58R 102 Pure 8Ohm
- Markbass MB58R 102 Energy 8Ohm
- Ampeg SVT 210AV
Verstärker: Markbass Little Mark Tube 800.
J
Eine super Bassbox
Habe vor 2 Jahren mit dem Bass spielen angefangen und spiele jetzt auch mit ein paar Leuten in einer Band. Mein Ampeg RB110 wurde im Laufe der Zeit einfach zu schwach um mit den immer stärker werdenden Gitarristen mitzuhalten. Ich bin begeistert. Habe dazu auch einen Little Mark 58R als Head gekauft. Die Kombi ist einfach nur genial und bietet noch genug Luft nach oben um später um noch eine Box zu erweitern.
- Lautstärke >>Top
- Verarbeitung >> Top
- Sound >> Genial (subjektiv)
Würde die Kombo genauso wieder kaufen.
- Lautstärke >>Top
- Verarbeitung >> Top
- Sound >> Genial (subjektiv)
Würde die Kombo genauso wieder kaufen.