N1
Vielseitigster Pitchshifter
Aus Neugier auf die Freqlux TriPitch Engine habe ich mir jene bestellt zusammen mit einem Exp Pedal. Zwar bietet die TriPitch Engine auch pedalartige Swells an, mir persönlich macht es aber einfach Spaß selbst das Ganze noch zu steuern. Dafür braucht man allerdings ein Audiokabel mit kleiner auf großer Klinke. Ich empfehle jenes:
<a class="article link" href="cordial_cfm_15_wv.htm">Cordial CFM 1,5 WV</a>
Nun zum Sound: Die TriPitch Engine hat es definitiv in sich: Der Shift klingt sauber mit wenigen Klangartefakten sowohl ganz simple als Oktave oder auch komplexe Akkorde. +/- 36 Halbtöne benötige ich zwar eigentlich nie vom Umfang, trotzdem schön als experimentelle Möglichkeit. Zusammen mit den Mods pro Engine sind hier wirklich viele Soundeigenschaften zu ergründen(Trem,Pan, Time...). Harmonisierte Licks mit der Arp Funktion sind schnell erstellt, um so zum Beispiel Soli auszuschmücken. Bisher habe ich mit dieser Funktion mehr experimentiert als erwartet und bin positiv überrascht. Die Flux Funktion ist für mich eher ein nettes Gimmick, möchte mir hier aber auch noch mehr Zeit lassen, jene zu ergründen.
Die Bedienung empfinde ich am Gerät selbst zwar als intuitiv, aber auch als etwas umständlich, weshalb ich meine eigenen sets per Software erstellt habe. Die Übersicht ermöglicht hier einen wesentlich schnelleren workflow.
Die Verarbeitung ist top und bühnentauglich.
Mein Fazit
Ich habe das gefunden, wonach ich gesucht habe, nämlich den vielseitigsten Pitch Shifter. Wer gerne viele Möglichkeiten in einem Paket hat und geübt ist im Umgang mit Pitch Shifter, Arp, Detune etc. kann bedenkenlos zugreifen. Allerdings shiftet die Freqlux Tripitch-Engine für meine Ohren wesentlich cleaner als das "traditionelle" Whammy.
<a class="article link" href="cordial_cfm_15_wv.htm">Cordial CFM 1,5 WV</a>
Die Verarbeitung ist top und bühnentauglich.
Mein Fazit