M
DIE Einsteiger-Gitarre in die Headless-Welt!
Nachdem ich zwei Hils Gitarren zu Hause hatte, und sie wieder zurückschicken musste, weil sie Qualitäts Mängel hatten, kam nun diese hier bei mir an.
Hier ist nun alles in Ordnung. Die Lackierung und auch die sonstige Verarbeitung ist hervorragend ausgeführt. Die Gitarre ist mit 2,4 kg extrem leicht und liegt perfekt auf dem Schoß, so dass man eine angenehme Spielhaltung hat. Wie sie am Gurt hängt und sich auf der Bühne macht, weiß ich noch nicht. Ich habe sie aber in erster Linie als Gitarre zum üben gekauft und hege weniger Absichten, sie live einzusetzen.
„Out of the Box“ war mir die Saitenlage etwas zu hoch. Dies habe ich dann geändert und im Zuge dessen auch gleich einen Satz 9er Saiten aufgezogen.
Das Tremolo ließ sich hervorragend einstellen. Es liegt jetzt vollkommen parallel zum Body und arbeitet total verstimmungsfrei.
Vom Sound her könnte sie einen Tick klarer sein. Die Pickups sind eher auf der wärmeren Seite.
Der Hals ist richtig gut. Vom Spielgefühl her etwa wie der einer Ibanez AZ.
Unterm Strich, ein Kauf, den ich nicht bereue. Ich kann jedem empfehlen, sich eine Hils zu kaufen, wenn er mit Headless Gitarren noch keinerlei Berührung hatte. Deutlich günstiger als zum Beispiel eine Strandberg aber sehr gut ausgestattet. Man bekommt hier einfach eine tolle Gitarre für sein Geld.
Der Hals ist richtig gut. Vom Spielgefühl her etwa wie der einer Ibanez AZ.
E
Leichtgewicht mit (leichten) Schwächen
Direkt im Laden angetestet und gekauft: Der Verkäufer wollte mich erst in die Heavy-Abteilung leiten, ich war mehr am Klarklang und Crunch interessiert. Dort gefiel mir der Klang auf Anhieb. Bei höherer Zerre meine ich, sie tendiert zum Matschen. Benötigte ich mehr oder öfter Hi Gain, ware mir die Hils für ihren Preis zu teuer: Im Hochzerrbereich überzeugt sie nicht.
Für clean Sounds bis (auch stärkeren) Crunch hingegen wunderbar. Liegt sehr gut in der Hand und wiegt fast nix. Der Coil Split (mittels hochgezogenem Tonregler) funzt wunderbar und führt zu keinerlei Lautstärkeeinbruch - sehr schön.
Die Stimmstabilität ist durchschnittlich, das Tuning-Gefummel am Steg etwas gewöhnungsbedürftig - und durch den freischwebenden Steg (beim Vibrato-Modell) nicht so supereinfach (bereits leichter Druck auf denselben beeinflusst die Pitch-Anzeige im Tuner), aber insgesamt ordentlich verarbeitet. Der Jaulhaken sitzt gut, bleibt in Handreichweite und funzt super.
Saitenwechsel ist beim Vibrato-Modell - dem Videotutorial nach - eine Herausforderung für sich, daran musste ich mich (da die Werkssaiten noch ganz hervorragend klingen) noch nicht wagen.
Nebenbemerkung: Anders als augenscheinlich alle anderen Headless-Gitarren lassen sich die von Hils locker an Tisch, Schrank oder sonst wohin lehnen und bleiben sicher stehen, weil sie untenrum klammheimlich symmetrisch sind. Der mitgelieferte Gigbag ist übrigens hochwertig.
Insgesamt eigentlich empfehlenswertes Instrument. Besonders angesichts der leichten Einschränkungen im Klang - Matschgefahr bei höheren Zerrgraden - empfinde ich das Instrument jedoch als recht teuer, jedenfalls nicht mehr wirklich preiswert im Wortsinn.
(Vielleicht bin ich da schon etwas verwöhnt von Thomanns Hausmarke Harley Benton.)
T
Klasse headless für das Geld