M
Nicht so gut
Positiv: Sieht gut aus, gute Tuner, Bünde sauber verarbeitet. Sound ist fett und gut.
Negativ: Styropor Halterungen oder Schutz in Karton waren arg beschädigt. Verarbeitung der Gitarre lässt bei dem Preis zu wünschen übrig: Lackverarbeitung bei Übergang von Griffbrett auf Korpus mangelhaft, wie sowas durch die Qualitätskontrolle schlittert ist für mich nicht nachvollziehbar. Für eine neue Gitarre nebenbei zu viele Fettflecken und Abdrücke bei Werksauslieferung. Wirklich billiger. lotteriger Kippschalter, das finde ich No Go für diese Preisklasse. Knöpfe ansonsten so so lala...
Ich habe einige Gitarren, darunter auch 2 HB, die weniger als diese hier gekostet haben und eindeutig besser und hochwertiger verarbeitet sind.
Schade, habe mehr von der Amarok Serie erwartet.
Ist mir klar, dass das erst der 2. Batch ist, da muss aber wirklich noch nachgebessert werden. Es handelt sich nicht um eine 150 Euro Gitarre.
Das ist nun das erste Mal, dass ich von der Money Back Garantie Gebrauch machen werde. Ansonsten Thomann Service wie immer gut und zuverlässig.
Schade, habe mehr von der Amarok Serie erwartet.
KS
Langsam lieben gelernt
Fast ein halbes Jahr habe ich sie nun. Zeit eine neue Bewertung zu schreiben.
Ich habe eine Hass-Liebe durchgemacht, und denke ich bin jetzt endlich bei einer Liebe gelandet.
Die Tonabnehmer hatte ich zuvor als ungeeignet für Bariton eingestuft, aber nach Monaten des auseinandersetzen mit dem Soundmodelling bin ich jetzt zufrieden.
Ich habe fast 1 Jahr Spielerfahrung. War zugegebener Maßen unerfahren bei der Einstellung des Tons.
Mein Ziel war ein moderner, aggressiver Tone bei Drop Tunings. Für aggressiven Metal.
Heißt ein tightes lowend, kreischende Höhen und wenig mitten.
Da die Tonabnehmer als "Retro-Active" vermarktet werden, hatte ich nach ein paar Hindernissen bei der Tonfindung aufgegeben. "Macht ja Sinn, dass das nicht möglich ist, die Dinger sollen ja den Sound der 70er nachbilden".
Tja, so einfach ist das aber nicht. Bzw. es ist doch so einfach. Nämlich hat man mit diesem Tonabnehmer-Set einen high-output keramik Tonabnehmer der es mit dem 81er aufnehmen kann.
Hier Empfehle ich allen die Tonabnehmervergleichsvideos von "Mike Stamper" auf YouTube.
Man hat also sehr gute Voraussetzungen für hartes Zeug. Und ich wurde fündig. Am Ende der Rezension beschreibe ich meine Einstellungen bei meinem Katana.
Weiter mit den Pickups: Der Steg-Pickup kann in Richtung 81 gehen, aber der Volumenpoti ist sehr stark. Der regelt mehr den Output als die Lautsärke.
Wenn man sich also jetzt einen Powerchord vorstellt, dann erklingt er mit aufgedrehtem Volumen und Gain "kreischend" und mit fast auf 0 gedreht "knurrend". Gleichzeitig noch differenziert, mit guter Tonqualität und fast gleicher lautstärke.
Der Halstonabnehmer hat als low-output Alnico Pickup von so aus die Tendenz zum knurren und natürlich nochmal mehr als der Steg-PU. Er hat einen fetten Bass und ergänzt den Höhenreichen Keramik Steg-PU sehr gut.
Clean finde ich die PUs auch sehr schön. Der aufgedrehte Steg-PU mit voll aufgedrehtem Tone geht stark in Richtung Singlecoil. Schön glockig, glasig. Und wegen der aktiven Technik absolut gerauschfrei.
Crunch ist auch super, spiele ich aber weniger. Ohne viel gespiele mit dem Sound-Modelling liegt hier auch die stärke des Tonabnehmers meiner Meinung nach.
Ein einfaches Distortion klingt verdammt gut. Ich habe bei meiner Katana einfach den normalen Distortion Booster genommen, und hatte den Sound von Dragonaut von Sleep.
Da die Retro-Active Produkte in allen Harley Benton EMG Modellen verbaut werden dachte ich mir "Ja gut, wenn EMG die so viel in der Budget Marke verbauen lässt, dann wollen die das loswerden und finden die Pickups nicht zu "schade" dafür". EMGs sieht man ja sonst in E-Gitarren um die 1000€ Marke.
Retro-Active ist aber noch nicht so bekannt, habe gelesen die wurden von dem Erscheinen der Fishmans überschattet. Vielleicht liegt es daran?
Für mich selber habe ich die Pickups jedenfalls als sehr gut befunden.
Abgesehen von den Pickups ist meine Gitarre 1a verarbeitet.
Nichts zu bemängeln.
Die Saitenhöhe lässt sich super niedrig einstellen.
Die Gitarre sitzt bequem im Schoß bei der "klassichen" Spielhaltung.
Der Belly-Cut ist super, mein rechter Unterarm liegt nicht unbequem auf der Kante des Korpus sonder oben drauf.
Die Mensur ist nicht superlang, man kann also noch Standard-E-Tuning spielen wenn die Saiten dünn genug sind. In diesem Sinne ist sie vielseitig.
Die Gitarre ist SEHR Empfehlenswert.
So, hier meine Katana Einstellungen für aggressiven, droptune Metal für die die es interessiert:
Lead-Kanal ->
75/[Lautstärke]/70/0/85 (die Fünf Regler) ->
Metal Zone alle auf 0 bis auf Effect Level 50, Direct Mix 100 ->
EQ GE-10 (Amp Out, 125 Hz auf + 7,5 dB und 16kHz auf + 12 dB) ->
Resonance 25 / Presence 100 ->
Noisegate 50 ->
Cab Resonance Modern
Dieses Setup gefällt mir super. Für Rythmus und mehr Bass stelle ich den Tone an der Gitarre auf 0. Für Tremolo-Picking stelle ich ihn gerne auf 100.
Heißt ein tightes lowend, kreischende Höhen und wenig mitten.
Für mich selber habe ich die Pickups jedenfalls als sehr gut befunden.
Abgesehen von den Pickups ist meine Gitarre 1a verarbeitet.
Nichts zu bemängeln.
Die Saitenhöhe lässt sich super niedrig einstellen.
Die Gitarre sitzt bequem im Schoß bei der "klassichen" Spielhaltung.
Die Gitarre ist SEHR Empfehlenswert.
Lead-Kanal ->
Noisegate 50 ->
Cab Resonance Modern
GW
Super Teil !!!!!!!!!
Richtig schönes Teil. Ich empfehle vor Ort das Anspielen, Einstellen und die technische Überprüfung. Sound , Bespielbarkeit etc. Absolut top. Verarbeitung ebenfalls top . Ich empfehle einen Verstärker der klar und fokussiert ist z.B. Engl Fireball, Mesaboogie. Durch den tiefen Grundton eines Baritons bedarf es einer guten Tontrennung. Bei Marshall oder Orange gibt es eine Neigung zum Matschen. Hie kann aber durch die Verwendung eines Tub screamers z.B . TS 9 Abhilfe geschaffe werden. Ich bin völlig zufrieden. Und............richtig guten Output dank der EMGs hat er auch.
Super Beratung und Service vor Ort . Thomann.....Ich hab Euch lieb.
Super Beratung und Service vor Ort . Thomann.....Ich hab Euch lieb.
J
Super Preisleistung!
Habe meine Amarok jetzt seit mehr als einem Jahr und bin wirklich sehr zu frieden mit Ihr. Alle Features der Gitarre reichen mir vollkommen aus. Optisch ist sie auch wirklich sehr schön und für Ihren Preis edel verarbeitet. Einen Stern musste ich jedoch wegnehmen, da die Auslassungen für die Humbucker sehr ungenau gefräst sind, was das Einsetzen einer Abdeckung leider unmöglich machte. Schade an dieser Stelle. Aber das Ändert nichts an der Tatsache, dass man für dieses Geld einen brachial guten Sound bekommt.
Zusammenfassend lässt sich auch hier wieder bestätigen, dass Harley Benton eine Marke mit einem sehr guten Preis Leistungs Verhältnis ist.