Zum Seiteninhalt

Alle Preise inkl. MwSt.
Sofort lieferbar

1 Rezension

TH
Technisch interessant, aber derzeit nicht zu empfehlen
Thomas Höfer 06.09.2026
Die Hammond XK-7D ist klanglich und konzeptionell eine interessante Orgel. Leider gibt es bei meinem Instrument ein erhebliches Problem mit den Audioausgängen, das die Nutzung in meinem Setup stark einschränkt.

Ich betreibe die XK-7D mit einem Hammond Leslie 3500 über den 11-poligen Leslie-Anschluss. Vorgesehen ist, die Tonewheel-Sounds über das Leslie und beispielsweise die Pipe-Organ-Sounds über die Line-Outs an Mischpult und Aktivlautsprecher auszugeben. Genau für diese Betriebsart ist die Orgel laut Handbuch ausgelegt. Das Routing funktioniert grundsätzlich, die Pegel jedoch nicht: Die Line-Outs liefern einen viel zu niedrigen Ausgangspegel. Mit angeschlossenem Leslie fällt dieser Pegel nochmals deutlich ab. Auch der Kopfhörerausgang wird extrem leise. Pipe-Organ und andere über Line-Out ausgegebene Sounds lassen sich dadurch nicht sinnvoll an die Lautstärke des Leslies angleichen. Ein höherer Gain am Mischpult erhöht letztlich hauptsächlich das Rauschen.
Ich habe verschiedene Anschlussvarianten getestet. Unter anderem habe ich die Aktivlautsprecher direkt an die Line-Outs der XK-7D angeschlossen und damit das Mischpult vollständig umgangen. Der zu niedrige Ausgangspegel blieb unverändert. Mischpult und Lautsprecher können daher als Ursache ausgeschlossen werden.
Thomann hat sich bei der Fehlersuche engagiert und konnte Auffälligkeiten beim Ausgangspegel an einer eigenen XK-7D nachvollziehen. Der Vorgang wurde deshalb an den deutschen Suzuki/Hammond-Vertrieb weitergegeben. Leider liegt auch nach mehreren Wochen noch keine technische Lösung oder substanzielle Rückmeldung von Suzuki vor. Auch Suzuki direkt reagiert nicht.
Bei einem Instrument dieser Preisklasse und einem Problem, das eine ausdrücklich vorgesehene Kombination aus XK-7D, Leslie und externem PA-System betrifft, halte ich das für inakzeptabel.
Solange nicht geklärt ist, ob es sich um einen Firmwarefehler, eine konstruktive Besonderheit oder einen Defekt handelt und wie das Problem behoben werden kann, kann ich die XK-7D für den professionellen Einsatz mit Leslie und zusätzlicher PA-Ausgabe nicht empfehlen.
Bedienung
Features