Ma
Gute Qualität
Das Set ist nicht eben billig. 2k€ für Bühnendeko.
Aber: das hat schon was.
Es geht mit Konkurrenzprodukten auch günstiger, aber der Preis ist nicht das einzige Kriterium.
Was mir gefällt an den Apes: die Qualität. Sowohl die der Lichtschwerter selber als auch die des Zubehörs.
Es ist alles sehr durchdacht, das Material ist von guter Qualität und es funktionert. Etwas Einarbeitung ist nötig, aber der Zeitaufwand ist überschaubar.
Die Leuchtstärke ist in jedem Fall hoch genug, man kann gut dimmen, die Akkulaufzeiten hoch. Das Positionieren der Leuchtstäbe ist per angebrachten Magnete, per Standfuß oder hängend an Ösen möglich. Passt.
Man kann die Stäbe über die mitgelieferte Mini-Remote zwar bedienen, aber das ist nur ein Notbehelf; um die Möglichkeiten auszuschöpfen, braucht es dann schon den WLAN-Accesspoint (in Verbindung mit der kostenlosen App) von Ape, der zusätzlich mit über 200 Euro zu Buche schlägt.
Zwei Kritiken: man bekommt nicht alle Farb(zwischen) töne hin. Da bin ich von Software wie Photoshop wohl zu verwöhnt; so Silbertöne z.B. sind nicht drin.
Auch stufenlose Farbübergänge sind nicht realisierbar, (anders, als es das Foto des Produktes suggeriert), der Übergang zwischen zwei Farben ist nur in Stufen möglich.
Die App könnte auch noch mehr leisten. Man kann schon eine Menge machen damit: Bis zu vier in Gruppen individuell ansteuern (die Stäbe sind dann auf diese Gruppen zu verteilen): ad hoc die Farbe einstellen, gefundene Farben speichern, Sequenzen vom Farbänderung erstellen.
Bei ausgefuchten Setups (z.B. jeder Song bekommt ein anderes Lichtambiente) wird man wohl auf die DMX-Steuerung ausweichen müssen; das geben die Bordmittel der App nicht her.
Was leider auch nicht in einer Szene abspeicherbar ist: Eigenschaften wie z.B. das Reagieren der Stäbe auf Lautstärke a la Lichtorgel oder das Wandern der Farbintensitäten.
Aber da hoffe ich auf noch kommende Updates.
Die Website wirkt aufgeräumt, man findet sich zurecht und man hat Zugriff auf von anderen Leuten hochgeladene Presets. Guter Ansatz, wenngleich das Angebot auch noch übersichtlich ist.
Fazit: Gutes Material, macht auf der Bühne was her, würde ich wieder kaufen.
Aber: das hat schon was.
Aber da hoffe ich auf noch kommende Updates.
Fazit: Gutes Material, macht auf der Bühne was her, würde ich wieder kaufen.
B
Rundum gute Produkte
Ich mache Licht und Ton im kirchlichen Bereich, Gospelchor, Popular, Worship. Da ist meiner Meinung nach vor allem das Spiel mit Farben in den Kirchenräumen oder auf den anderen Bühnen interessant. Tubes habe ich nun schon ein paar mal gesehen (und gewollt) und ich habe mich dann nach etlichem Überlegen für die Ape Labs Neon Tubes PIX entschieden. Die Qualität ist sehr gut, die Bedienung mit Connect Box (nicht enthalten!) und App sehr einfach. Und natürlich fällt durch den Akkubetrieb sämtliche Verkabelung weg. Die PIX können im Vergleich zu den normalen Neon Tubes tolle Farbverläufe und Effekte. Preis-Leistung stimmt.
N
Perfektes Lichtequipment