Il
Zuverlässiges, gut kontrollierbares Mundstück
Bislang spielte ich auf dem Concept. Das ist ein super Mundstück mit reinem Klang, der mir gefällt. Vermutlich durch die relativ lange Bahn (21mm) hatte ich bei großen Intervallsprüngen über zwei Oktaven etwas Probleme mit der Kontrolle, sprich der exakten, unmittelbaren Ansprache der unteren Töne .
Darum habe ich u.a. dieses Selmer zum Testen bestellt. Es hat eine kürzere Bahn (18mm), was mir eine leichtere Kontrolle erlaubt. Dafür ist die Bahnöffnung leicht größer, was mir aber entgegenkommt. Der Ton ist mit diesem Mundstück gefühlt auch etwas voller/dunkler als mit dem Concept.
Fazit: Ein leicht kontrollierbares Teil mit gutem Klang, wenn auch soundmäßig nicht ganz so voll wie die Teile der 90er Serie mit größeren Bahnöffnungen. Dafür kann man damit auch die Schwankungen der Reeds, sprich die etwas härter ausfallenden Exemplare einer Charge, etwas besser ausgleichen. Es fehlt mir noch die gründliche Einspielung und Langzeiterfahrung, aber ich bin mit diesem Teil sehr guter Dinge.
H
Mundstück mit
Gute Ansprache in der tiefen Lage. In der hohen Lage nur mit leichten Blätter spielbar, dadurch leidet die Tonqualität bzw. der Gesamtklang.
D
Excellent
J'ai changé le bec d'origine pour opté pour ce selmer : Aucun regret ! J'ai vu la différence immédiatement, surtout pour lémission des sons graves. Je recommande !