f
Interface mit überzeugender Performance
Nach den ersten Stunden mit dem Volt 4 Gen 2 bin ich wirklich zufrieden. Das Interface ist unglaublich leicht, was mich anfangs etwas irritiert hat. Beim Handling gewöhnt man sich aber schnell daran. Das Design gefällt mir, die Bedienung ist intuitiv und man findet sich innerhalb weniger Minuten zurecht.
Das Firmware-Update kann ich empfehlen. Danach reagierten die Regler bei mir deutlich unmittelbarer.
Besonders positiv finde ich die Latenzwerte an meinem MacBook Pro M1 mit Ableton Live. Bei 48 kHz erreiche ich folgende globale Latenzen: 6,65 ms bei 32 Samples, 7,31 ms bei 64 Samples, 9,98 ms bei 128 Samples und 15,30 ms bei 256 Samples. Das sind die von Ableton angezeigten Werte; ein analoger Loopback-Test steht noch aus. Auch bei 32 Samples läuft das Interface in meinen ersten Tests absolut stabil und ohne Dropouts.
Die Anschlüsse funktionieren einwandfrei, die Software-Konsole ist übersichtlich und das Auto-Gain sehr praktisch. Besonders überzeugen mich die mitgelieferten UAD-Plugins, die qualitativ wirklich hervorragend sind. Auch LUNA als zusätzliche DAW ist eine interessante Zugabe.
Für 279 Euro finde ich das Preis-Leistungs-Verhältnis ausgesprochen gut. Ein Langzeittest steht natürlich noch aus, aber nach den ersten Stunden im Studio macht das Volt 4 Gen 2 einen sehr überzeugenden Eindruck.
A
Tolles AI Interface
Der Sound, die Bedienung, die Latenz, die Verarbeitung, die enthaltene Software, sogar der Preis... alles überzeugend. Nur ein kleiner Abzug, weil ich mir die MIDI-Through Funktion für die analogen MIDI Ein- und Ausgängen gewünscht hätte. Ansonsten alles Bestens.