Das Gerät ist zur Erstellung von Podcasts und Online-Content perfekt! Als Audiointerface zum Musik machen ist es eher weniger geeignet. Die Autogain-Funktion arbeitet präzise und nimmt einem viel Gefrickel ab. Das Gerät fühlt sich sehr wertig an, das in der Studio-Version beigefügte dynamische Broadcast-Mikro macht auch, was es soll, der geschlossene Overear-Kopfhörer klingt auch sehr brauchbar. Das Bluetooth-Interface zum Einspielen von Musik vom Handy aus rundet alles nochmals ab. Soweit alles o.k.
Das Gerät hat einen ganz kleinen Haken: Ich wollte das Gerät in der Firma verwenden, um damit meine Online-Meetings klanglich auf Sendestudio-Niveau zu bringen. Leider können wir Mitarbeiter auf dem Firmennotebook selbst keine Software installieren, die IT hat uns aus Sicherheitsgründen alles zugenagelt. Deshalb kann ich die 60 MB große Treiber- und Anwendungsdatei nicht installieren. Aus diesem Grund kann man das Gerät ohne Installation nur einkanalig und mit einem sehr eingeschränkten Funktionsumfang nutzen - also eigentlich gar nicht nutzen. Das Gerät ist NICHT USB-Class-kompatibel, es verhält sich NICHT wie ein Headset. Das kann ich jetzt Focusrite auch nicht zum Vorwurf machen - diese Eigenschaft wurde nirgends zugesichert.
Mein Tipp: Wenn Du in der Firma auf Teams-Meetings mit Tonstudio-Sound glänzen möchtest und nichts installieren darfst, dann nimm einfach das altbewährte Interface Focusrite Scarlett 2i2 Gen 3 - dieses Gerät verhält sich wie ein normales Headset: Am PC einfach in einen USB-Port einstecken, ein Mikro einstecken (dynamisch oder Elektret), einen bequemen Kopfhörer einstecken und bei Teams das Soundinterface bei Mikrofon und Wiedergabe einstellen. Funktioniert mega! Die Interfaces gibt es gebraucht so um die 80 EUR. Ich habe hier das Mikrofon und den Kopfhörer des oben beschriebenen Vocaster Studios recycelt, daheim verwende ich am gleichen Interface ein AKG C1000s, welche es gebraucht schon ab 60 EUR gibt. Am besten noch einen Kopfhörerhalter und einen Mikrofongalgen (z. B. den Millenium MA-2050) am Arbeitsplatz installieren, dann sind Dir die neidischen Blicke deiner Kollegen gewiss! Nicht vergessen: Kamera einschalten! ;-)