Die Aufnahmequalität ist wie von Zoom gewohnt einwandfrei, wenn auch keine Steigerung gegenüber dem Vorgänger (dafür müsste man wohl auf den bald erhältlichen H5essential umstellen). Das Upgrade liegt vor allem im Handling:
- 32bit heißt aufstellen, aufnehmen und man ist auf alles vorbereitet. Die resultierenden Dateien kann man am Mac problemlos weiterverarbeiten (mein heißer Softwaretipp dafür ist Fission von Rogue Amoeba). Ich wüsste nicht, warum ich auf dem Gerät irgendwas konvertieren sollte (wie in anderer Rezension bemängelt)... das geht am Rechner viel effizienter.
- die Startzeit ist deutlich schneller als beim H4n(pro) und unabhängig von der Speichergröße, da die Karte offensichtlich nicht mehr geprüft wird. Sehr gut!
- der verbesserte Bildschirm hilft, den Überblick zu behalten, was gerade läuft und wie (Wellenform für alle 4 Eingänge!)
- das leichtere Gewicht sehe ich positiv, wissen mit Sicherheit auch Mikrofonstative zu schätzen, auf die man das Gerät setzt
- das Stativgewinde ist anders als im H4n (pro?) tiefer und inkl. Schraubenstop aus Metall (meinen H4n habe ich zerlegt indem ich eine Schraube da zu weit reingedreht habe)
- die Klappen für Karte und Akkus scheinen deutlich robuster ausgelegt als zuvor - hoffentlich halten sie, was sie versprechen.
- im Betrieb als Audio-Interface kann parallel auf SD als Backup aufgenommen werden - sehr gut!
Ein paar Details sind weg, aber auch im Sinne von Vereinfachung vertretbar, scheint mir (Kapselwinkel auf 90° fest, Klinkenkabel => Line). Overdub und spezielle Musikerfeatures wie Metronom u.ä. sind weg, habe ich aber am H4n auch nie genutzt. Dass wirklich _überhaupt kein_ Transportschutz mitgeliefert wird, ist allerdings schon sehr geizig. Immerhin: Wer noch eine der Plastikhüllen eines H4... hat, kann die weiter nutzen - der H4e hat darin zwar minimal Spiel, aber so passt noch eine Reservekarte samt Hülle oder Adapter daneben.
Wichtige Warnung, apropos SD: Verwendet zuverlässig schnelle Karten (mindestens V10, besser V30), denn 32Bit-Mehrspur braucht Platz und es wird immer doppelt geschrieben (Mikrospuren und Mix)! Der Schnelltest der (jetzt Micro-)SD-Karten ist mit Vorsicht zu genießen - war bei mir "OK", aber die Aufnahme ist leider trotzdem krachend gescheitert nach ein paar Minuten. Der ausführliche Test ist wohl sinnvoller, braucht aber eine Weile (bei mir nach wenigen Minuten gescheitert wie die Aufnahme auch).