Zum Seiteninhalt

24 Kundenbewertungen

4.3 / 5

Sie müssen eingeloggt sein, um Produkte bewerten zu können.

Hinweis: Um zu verhindern, dass Bewertungen auf Hörensagen, Halbwissen oder Schleichwerbung basieren, erlauben wir auf unserer Webseite nur Bewertungen von echten Usern, die das Equipment auch bei uns gekauft haben.

Nach dem Login finden Sie auch im Kundencenter unter "Produkte bewerten" alle Artikel, die Sie bewerten können.

2 Rezensionen

€ 195
Alle Preise inkl. MwSt.
Kurzfristig lieferbar (2–5 Tage)
Kurzfristig lieferbar (2–5 Tage)

Dieses Produkt wurde bestellt und trifft in den nächsten Tagen bei uns ein.

Informationen zum Versand
t
Mehr erwartet
tonteam 24.05.2024
Der neue H4Ess hat Features die interessant sind. Es werden immer drei Dateien aufgenommen (R, L und R+L). Die 32 bit Geschichte macht ihren Job. Gut, Line In und Line Out 2 getrennte Buchsen.

Schlechter gegenüber dem H4pro (habe beide parallel getestet) ist:
Die Mikros lassen sich nicht auf 120 Grad verstellen. Verarbeitung deutlich plastiker als beim H4pro, keinerlei Case oder Zubehör dabei. Weniger Low Cut Stufen als der H4Pro.
Fazit: Nur wegen der 32 bit Aussteuerung lohnt sich m.E. nicht der Umstieg vom H4Pro zum H4 Ess. Auch wegen der billigeren Verarbeitung des Neulings. Die 32 bit Technik macht viel sinn bei Reportagen. Da habe ich den Zoom M2Mictrac geholt, der dafür ideal ist.

F
Soundfiles konvertieren ... ernsthaft? 2025?
FaschingsPrinz 18.01.2025
Wer alte digitale Mehrspur-Recoder von Tascam hat, kennt das - und hat es gehasst:
Man musste die Aufnahmen konvertieren / exportieren um sie aus dem Gerät zu bekommen um sie andernorts verwenden zu können.

Was keiner einem sagt, und im Manual erst auf Seite 87 erwähnt wird ... das muss man mit dem Zoom nun auch wieder.

Ich war begeistert von dem Feature dass man dank Floatingpoint nicht mehr im Voraus pegeln muss und keine überraschenden Schallereignisse einem mehr die Aufnahmen crashen können, oder das Autogain danach komplett zuregelt - und hatte mich schon gefragt wie wohl die Fließkommadaten in 24 Bit gewandelt werden.
Wie das gemacht wird?
Fix it in post!
Man muss die Aufnahmen am Gerät selbst konvertieren indem man durch sinnlos verschachtelte Untermenüs surfen ... für jede Aufnahme(!).
Das onboard konvertieren einer 500MB Aufnahme dauert dann ca. 7 Minuten. Und wenn die Konvertierung abgeschlossen ist landet sie in im Export-Ordner. Und die konvertierten Dateien kann man am Gerät selbst nicht abhören.
Also. altes H4n pro mit spitzen Fingern - wegen den klebrigen werdenden Silikon-Teilen (wie an alten Fahrradlenkern) - wieder aus der Kiste geholt, die alte Kabelfernbedienung wieder angeschlossen (die ohnedies besser funktioniert als die Bluetooth-Variante am H4essential) und Aufnahmen wieder einpegeln vor der Aufnahme.
Und allen wieder sagen "spielt mal kurz die lauteste Stelle vom Stück" bevor man den Mitschnitt startet.

"same old story same old act
One step up and two steps back"

C
Eigentlich gut aber Einsparungen
CameoFilm 04.03.2024
Sound und Bedienung sind super beim neuen H4. Man merkt nur leider, dass doch am ein oder anderen Punkt gespart wurde.
-Bluetooth- und Appverbindung immer noch über einen extra kaufbaren dongle
-Starke Griffgeräusche am eingebauten Mikrofon wenn man das Gerät in der Hand hält
-Keine Transportverpackung für die Nutzung außer den Verpackungskarton
-Kein Windschutz mitgeliefert

M
Game Changer
M-F-K 04.10.2024
Ohne Batterien ist es sehr leicht.
Mit Batterien liegt es gut in der Hand.
Es ist verwindungssteif, gut verarbeitet und insgesamt gut durchdacht konstruiert.
Die Verschlusskappe aus Gummi für den Adapter kann im Tour-Alltag irgendwann verloren gehen.

Die 32Bit sind ein Game Changer:
Anschließen, "Aufnahme" drücken und liegen lassen.
-Es ist keine Pegelkontrolle mehr nötig.

Die eingebauten Mikros nehmen Wind- und Handlings-Geräusche auf, sind aber ausreichend gut für die meisten Einsatzzwecke. Und wenn nicht: Einfach eigene Microfone nehmen.

A
Kompakt und Praktisch
AlSow 11.10.2024
Dank der richtige Knöpfe kann man sehr schnell auswählen, welche Kanäle/Mic aufgezeichnet werden sollen. Bei der Aufnahme ändert sich dann das Display auf rot.
Bisserl mühsam ist es, sich durch das Menü zu klicken. Drehrad plus Auswhalknopf, die man mit dem gleichen Finger bedient. Schicker wäre es gewesen, wenn man das Drehrad auch gleich zum Klicken verwenden könnte.
Beim Umwandeln von Floating Bit Aufnahmen in WAV/MP3 braucht man ziemlich Geduld.
Das Gehäuse aus Plastik kommt etwas unstylisch herüber - aber immer noch besser als bei früheren Geräten der weiche Kunststoffüberzug, der nach 2 Jahren das Kleben anfängt.

DR
Überzeugender Recorder
Dirk R. 25.02.2025
Mein ZOOM H4n ist leider durch Herabfallen in die ewigen Jadgründe entschwunden.
Nach Recherche habe ich mich für den ZOOM H4e entschieden, nicht zuletzt wegen der 32 Bit-FP-Technik.

Ich kann nur sagen: Was für eine geile Sache für einen mobilen Recorder, den man aufstellt, scharf schaltet, sich dann um andere Dinge kümmert und in jedem Fall am Ende eine saubere Aufnahme hat!!!

Das man die 32-Bit Dateien zu anderweitiger Nutzung konvertieren muss, liegt in der Natur der Sache. Super, dass das Gerät das intern erledigt und man dazu nicht externe Software/PC braucht.

Die Batterie-Laufzeit ist sehr viel länger als beim Vorgänger, die Verarbeitung insgesamt und die Qualität der Mikrofone geht in Ordnung. Allerdings sollte man den H4e immer auf ein Stativ stellen, anderfalls muss man mit ziemlich heftigen "Handgeräuschen" leben.

Gott-sei-Dank gibt es am Gehäuse nicht mehr die Gummierung des Vorgängermodells, die mit der Zeit sehr eklig/klebrig geworden war und die ich mit viel Mühe entfernen musste.

Wer einen unkomplizierten 4-Spur-Recorder mit informativem Farbdisplay und vielen durchdachten Features braucht, ist hier gut aufgehoben. Wer die Bedienung des H4n kennt, findet sich auf Anhieb auch hier zurecht.
Ich bin sehr froh, mich für den H4e entschieden zu haben und kann das Gerät nur weiterempfehlen.

W
Handling-Upgrade - Leicht und schnell
Waldbär 15.04.2025
Die Aufnahmequalität ist wie von Zoom gewohnt einwandfrei, wenn auch keine Steigerung gegenüber dem Vorgänger (dafür müsste man wohl auf den bald erhältlichen H5essential umstellen). Das Upgrade liegt vor allem im Handling:
- 32bit heißt aufstellen, aufnehmen und man ist auf alles vorbereitet. Die resultierenden Dateien kann man am Mac problemlos weiterverarbeiten (mein heißer Softwaretipp dafür ist Fission von Rogue Amoeba). Ich wüsste nicht, warum ich auf dem Gerät irgendwas konvertieren sollte (wie in anderer Rezension bemängelt)... das geht am Rechner viel effizienter.
- die Startzeit ist deutlich schneller als beim H4n(pro) und unabhängig von der Speichergröße, da die Karte offensichtlich nicht mehr geprüft wird. Sehr gut!
- der verbesserte Bildschirm hilft, den Überblick zu behalten, was gerade läuft und wie (Wellenform für alle 4 Eingänge!)
- das leichtere Gewicht sehe ich positiv, wissen mit Sicherheit auch Mikrofonstative zu schätzen, auf die man das Gerät setzt
- das Stativgewinde ist anders als im H4n (pro?) tiefer und inkl. Schraubenstop aus Metall (meinen H4n habe ich zerlegt indem ich eine Schraube da zu weit reingedreht habe)
- die Klappen für Karte und Akkus scheinen deutlich robuster ausgelegt als zuvor - hoffentlich halten sie, was sie versprechen.
- im Betrieb als Audio-Interface kann parallel auf SD als Backup aufgenommen werden - sehr gut!

Ein paar Details sind weg, aber auch im Sinne von Vereinfachung vertretbar, scheint mir (Kapselwinkel auf 90° fest, Klinkenkabel => Line). Overdub und spezielle Musikerfeatures wie Metronom u.ä. sind weg, habe ich aber am H4n auch nie genutzt. Dass wirklich _überhaupt kein_ Transportschutz mitgeliefert wird, ist allerdings schon sehr geizig. Immerhin: Wer noch eine der Plastikhüllen eines H4... hat, kann die weiter nutzen - der H4e hat darin zwar minimal Spiel, aber so passt noch eine Reservekarte samt Hülle oder Adapter daneben.

Wichtige Warnung, apropos SD: Verwendet zuverlässig schnelle Karten (mindestens V10, besser V30), denn 32Bit-Mehrspur braucht Platz und es wird immer doppelt geschrieben (Mikrospuren und Mix)! Der Schnelltest der (jetzt Micro-)SD-Karten ist mit Vorsicht zu genießen - war bei mir "OK", aber die Aufnahme ist leider trotzdem krachend gescheitert nach ein paar Minuten. Der ausführliche Test ist wohl sinnvoller, braucht aber eine Weile (bei mir nach wenigen Minuten gescheitert wie die Aufnahme auch).

K
Sehr zufrieden
Kusi77 13.08.2024
Dieser Recorder ist in der Bedienung sehr einfach und liefert guten Sound.
Den würde ich wieder kaufen.

G
Top Gerät
GeRuAs 03.02.2025
Ein toller, leichter Aufnahme Recorder. Als Hobbyfilmer braucht man sich keine Gedanken mehr über die Tonaussteuerung zu machen, dank 32 Bit Aufnahme.

GL
Sehr praktisch
Georg Lenger 21.11.2024
Nicht sehr kompliziert zu bedienen, sehr gutes Preis-Leistungsverältnis