Ich verwende den kleinen Drehgeber-Controller zur Steuerung von Softwaresynths per MIDI. Anfang ging ein Drehgeber, der zu tief auf seiner Achse saß, etwas schwergängig, den musste ich erst ein wenig mit sanfter Gewalt herausziehen.
Zur Konfiguration der ganzen zusammensteckbaren Serie von MIDI-Controllern gibt es eine "Grid-Editor"-Software für Windows. MacOS und Linux. Ich verwende sie unter Linux, sie scheint aber auf allen System sehr ähnlich zu sein. Die Software ist sehr mächtig, im GUI und mit einer integrierten Programmiersprache kann man aufwändige Steuerungen zusammenbauen. Übersichtliche User Interfaces haben die Programmieren aber leider nicht erfunden, meiner Meinung nach fehlt ein schneller und intuitiver Weg, simple Basiskonfigurationen auszuwählen, ohne sich stundenlang in die Software einarbeiten zu müssen. Also saß ich anfangs geraume Zeit absolut ratlos vor der Software, dabei wollte ich doch nur mit Drücken auf die Drehgeber Mute-Taster bedienen, einmal Drücken an, nochmal Drücken wieder aus, nix Kompliziertes. Ich habe einen ganzen Nachmittag gebraucht, um wenigstens die Basics der Software zu kapieren und habe mir jetzt alles eingerichtet, aber intuitives UI geht anders. Dass die zahllosen nichtssagenden Icons keine Mouseover-Beschreibung anzeigen, machte das Ganze nicht einfacher.