Ich war auf der Suche nach zwei neuen Monitorlautsprechern für ein Freilufttheater um Sprache und Gesang auf der Bühne zu verstärken. Vor dem ersten "Go-Live" habe ich mich näher mit den Funktionen und Details der Boxen beschäftigt. Hier meine Einschätzung nach ca. 2h Herumspielerei:
Qualität und Verarbeitung:
Ein gut dimensionierter Tragegriff oben. Keine scharfen Plastiknasen oder Kanten. Das Kunststoffgehäuse wirkt etwas "billig" da relativ glatt und neigt zu Kratzern. Generell etwas großzügige Spaltmaße. XLR und Kaltgerätekabel sitzen brav in den Buchsen, hier gibts nichts zu beanstanden. Auch die Wedge-Kante funktioniert. Solide *** Sterne
Features:
Bluetooth-Pairing mit Android 15 klappt auf Anhieb, auch die Koppelung mit einer Zweiten TX410 verläuft innerhalb von Sekunden. Jedoch leidet die Tonqualität (zumindest bei mir) unter Bluetooth doch immens. Für eine Grillparty ausreichend, hier hilft auch der Contour-Schalter nicht weiter. Ich glaube jedoch das ist auch abhängig vom verwendeten Codec und Gerät. Ground-Lift ohne Knackser, das Lob ich mir. Dauerhaft blau leuchtende LED and der Front (Geschmackssache). Insgesamt **** Sterne.
Sound:
Mit einem passenden Zuspieler und EQ ist die Tonqualität durchaus zufriedenstellend. Im Vergleich zu einer 10" RCF fehlt etwas an Brillanz, auch im Nahfeld etwas unschöne Trennung der Hoch/Tieftöner. Ab 1,5m ausgewogen, die 90° horizontal habe ich nicht nachgemessen. Etwas Pegel nötig um "Raum" zu erzeugen. Sehr rauscharm im Idle. Bis 10cm gar nicht zu hören, egal ob Bluetooth oder XLR Eingang. Gute **** Sterne.
Mein erstes Fazit: Sie kann alles "gut". Wem das ausreicht, der macht zum aktuellen Preis mit der TX410 nichts falsch.