Depuis le temps et étant satisfait du Fast Fret, je n'ai jamais essayé autre chose, aussi j'apporte ma modeste contribution
Pour: Il nettoie bien la crasse sous les cordes, même le lendemain ou surlendemain d'une session "chaude". Quelques va et vient sous et sur la corde (c'est là qu'on use le tampon), jusqu'on ne sente plus rien avec le doigt, puis passages du chiffon entourant la corde, tout du long, une par une, et miracle, toute trace de crasse de transpiration a disparu. Si le chiffon fait encore crisser ou sonner la corde, c'est trop tard, la corrosion s'est installée et le FF n'y fera rien, donc surtout ne pas tarder si on ne veut pas changer ses cordes prématurement!. Je n'utilise pas le chiffon fourni avec (trop pelucheux) mais un mouchoir coton dédié à celà (et complètement imbibé depuis le temps et non moins crado, faut voir ce qu'on enlève...). Au final, Les cordes sont propres, lisses et redevenues glissantes. Je les conserve ainsi au moins 6 mois. Elles ont perdu certe leur brillance originale mais ont gardé l'aspect du neuf, propres et lisses, mes frets sont safe et l'accordage sans problème! Avec ce même vieux mouchoir, imbibé depuis le temps, je le glisse sous les cordes et latéralement je frotte la touche et les frets qui restent propres aussi. Donc pour moi, carton plein pour l'efficacité.
Contre: Malgré les différents packaging, le tampon a tendance à sécher. De plus, il laisse des peluches. Donc, bien penser à éliminer ces peluches avant de passer le chiffon, sous peine de les tasser contre le le sillet ou les pontets, ce qui nuit à la bonne vibration des cordes.
Avec ces précautions d'usage, et bien sûr, le lavage des mains avant de jouer, je n'ai jamais eu aucun souci, ni avec mes électriques ni mes acoustiques. Avant une session, une repete ou un concert, je fais une legere passe au dessus (je sais qu'en dessous c'est propre), puis une légère passe de chiffon pour sécher l'excédent, et là, la gratte est parfaite, lisse, sèche, et glissante pour les démanchés.
Un flacon de Fast Fret? je suis preneur! Car au final, seule la solution me suffirait à imbiber un chiffon, pas besoin de ce tampon qui perd ses poils... et ses étoiles